Россия

Как закончилась битва за «наливайки» в многоэтажках

Смогут ли горожане спать спокойно после «отрезвляющего» законопроекта?

Как закончилась битва за «наливайки» в многоэтажках
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney / Роберт Вочовский

Депутаты Госдумы с высокой трибуны заявили: «наливайкам» в жилых домах пришёл конец. Во вторник, 6 февраля, в Совфеде одобрили принятый в трёх чтениях законопроект, который сильно осложнит жизнь продавцам пива, сидра и других хмельных напитков. В чём суть закона и когда он заработает — в материале ForPost.

Как появились «наливайки»

Тринадцать лет назад депутаты Госдумы установили запрет на продажу алкоголя и пива после 23:00. В некоторых регионах продажа спиртных напитков запрещена с 22:00.

По данным одного из разработчиков правил продажи алкогольной продукции, председателя Национального союза защиты потребителей Павла Шапкина, благодаря этой норме количество административных нарушений в год стало снижаться примерно на 8%.

«Этот запрет оказался эффективным», — сказал ForPost Шапкин.

Однако беда пришла откуда не ждали: «наливайки» стали массово открываться в многоквартирных домах, во многих из них круглосуточно продают пиво, сидр, медовуху.

Принцип работы таких заведений прост: человек приходит, покупает на розлив пиво. Затем с бутылкой хмельного напитка выходит на улицу, где продолжает «отдыхать». 

Такое стало возможно благодаря действующему законодательству. В нём есть понятия «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания».

Это, как вы догадались, два разных вида деятельности. Неудивительно, что многие магазины стали маскироваться под кафе и продавать алкоголь ночью.

Такое соседство устроило далеко не всех горожан. По данным «Коммерсанта», более всего работой «наливаек» недовольны в Архангельске, Северодвинске, Ставрополе, Пятигорске, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ижевске.

По итогам опроса общественной организации «Трезвая России», в 2020 году 95% респондентов из 64 субъектов федерации настаивали на запрете именно пивных забегаловок — за тот год россияне выпили 8,5 млрд литров «пенного», сообщает РИА Новости.

Эксперты сомневаются, что за четыре года ситуация сильно изменилась. И это несмотря на то, что введён запрет на продажу спиртного в небольших точках общепита, расположенных в многоквартирных домах и рядом. Речь идёт о заведениях площадью менее 20 квадратных метров.

Закрытия избежали точки, под которые замаскировались магазины, продающие круглосуточно слабоалкогольные напитки. В них и спиртное по ночам зачастую отпускают «мимо кассы», отмечают эксперты. В бутылки порой наливают всё что угодно, только не пиво или сидр.

Ещё одна кочерга стрельнула в начале июня 2023 года: 16 человек погибли, 40 пострадали после употребления напитка «Мистер Сидр». Его реализовывали в сетевых магазинах «Территория пива» и тоннами поставляли в регионы.

По факту массовых отравлений было возбуждено уголовное дело. Собственник предприятия Анар Гусейнов задержан.

Законодательная битва

Массовая гибель граждан от «самопала» стала последней каплей: осенью 2023 года в Госдуму был внесён законопроект, который расширял полномочия региональных властей.

Их решили наделить правом вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя в точках общепита, расположенных в многоэтажках или на прилегающей к ним территории.

По мнению разработчиков законопроекта, «наливаек» станет меньше, если региональные власти потребуют от владельцев найти залы не менее 30, 50 или 100 кв. метров. Здоровье нации оказалось в руках чиновников на местах.

Авторы законопроекта учли и ЧП с «Мистером Сидром». Они запретили производить пивные напитки из закупленного пива и добавлять в алкоголь этиловый спирт, если это не предусмотрено требованиями госстандартов и технических регламентов.

Производители посчитали ограничения избыточными.

«Подобные инициативы, как правило, ничем не обоснованы и не опираются на необходимый анализ их вероятных последствий и отрицательного влияния на бизнес и бюджетные показатели. Целесообразно гармонизировать региональные ограничения с федеральными нормами во избежание принятия чрезмерных и невзвешенных решений», — сказано в сообщении на сайте Ассоциации производителей пива, солода и напитков.

Представители бизнеса просили депутатов отказаться от законопроекта, призывали их сесть за стол переговоров для поиска компромиссов.

Однако народные избранники были непреклонны: 1 февраля 2024 года законопроект в третьем чтении принят единогласно.

«Регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. В Год семьи, который объявил наш президент Владимир Путин, это важный шаг к оздоровлению нации», — написал в своём телеграм-канале депутат Госдумы Евгений Первышев, который добровольцем ушёл на СВО.

Он отметил, что «наливайкам» в домах «пришёл конец».

Так же считает и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«У субъектов РФ уже есть право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции. Теперь, после принятия решения о запрете «наливаек», у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере», — написал депутат у себя в телеграм-канале.

Чиновники на местах смогут дать бой забегаловкам в МКД с 1 октября 2024 года.

Два взгляда на закон

Кандидат экономических наук Константин Селянин уверен: законодатели двигаются в верном направлении.

«Довольно странно, когда у нас пытаются всё решить на самом высоком уровне. Контроль за работой «наливаек» — это та функция, с которой должны справляться региональные власти. Они знают специфику своего региона и могут навести на этом рынке порядок с учётом особенностей своего края. Мне кажется, принятый законопроект — лучше установления всеобщих правил», — сказал ForPost Селянин.

У председателя Национального союза защиты потребителей Павла Шапкина иной взгляд.

Он, как и Селянин, считает, что порядок на рынке «наливаек» наводить надо, однако «необходимо использовать совершенно иные механизмы»:

«Правильней было бы ввести правила лицензирования, которые уже установлены для продажи отечественных вин, спиртных напитков. Сейчас же для открытия «наливаек» не установлено никакой разрешительной процедуры. Поэтому представители бизнеса их открывают, где хотят. Да, после принятия закона эти заведения могут закрыть под предлогом того, что они расположены не в том доме, не с той стороны подъезда и т. д. В идеале должно быть не так. Должен быть лицензированный вид деятельности, в котором чётко прописаны все правила. Надзор должен осуществлять лицензирующий орган. Пивной розницей у нас занимается Роспотребнадзор».

Однако санврачи не могут инспектировать «наливайки» из-за действующего моратория на проверки малого и среднего бизнеса, а региональные власти не обладают полномочиями лицензирующего органа, пояснил наш собеседник.

«Поскольку нет определённой нормы, депутаты в региональных заксобраниях сейчас будут сидеть и думать: что они имеют право делать, какие могут возникнуть препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, какой устанавливать график работы для «наливаек», в каких домах они имеют право располагаться, а в каких нет. Что в итоге? Вам закроют одно заведение, а вы откроете новое с учётом всех рекомендаций. То, что нет разрешительной процедуры для «наливаек», на мой взгляд, недоработка», — считает эксперт.

Он напомнил, что для вин есть два вида лицензии: одна выдаётся торговым точкам, другая — предприятиям общепита. Поэтому ресторан не может одновременно торговать вином в розницу и разливать его по бокалам.

Аналогичные нормы должны быть введены и для «наливаек», считает наш собеседник.

Шапкин уверен: если бы такие правила лицензирования действовали, их владельцам было проще вести бизнес.

«Предприниматель бы сначала ознакомился с правилами лицензирования, а затем спокойно вкладывал деньги, понимая, что не придёт чиновник из горадминистрации и не закроет его предприятие. Повторюсь: с принятием нового закона не появился как разрешительный, так и запретительный порядок. Получается какая-то полумера: вы будете работать час в день, у вас мало скамеек, одна продавщица и т. д. Эта неправильно. Бизнесмен с самого начала должен понимать, во что он ввязывается», — сказал глава Национального союза защиты потребителей.

Корреспондент ForPost попытался выяснить у владельцев «наливаек» в Сочи, Краснодаре, Севастополе, насколько им понятны установленные Госдумой правила игры на этом рынке. Руководители торговых точек отказались от комментариев.

Бабушки обретут покой?

Экономист Константин Селянин считает, что у нового закона есть одно большое тёмное пятно — пивное лобби.

«Не получится ли так, что пивное лобби, которое на федеральном уровне не смогло отстоять свои интересы, вдруг в каких-то регионах сможет. В результате в каких-то субъектах федерации появятся лайтовые правила, а в каких-то, напротив, более жёсткие. Это исключать нельзя, но при правильном использовании нового закона можно достичь положительного эффекта», — полагает Селянин.

Речь, в частности, идёт об улучшении обстановки возле многоэтажек, в которых сейчас располагаются «наливайки», уточнил Селянин.

С ним согласен председатель Национального союза защиты потребителей Павел Шапкин.

«Если региональные власти закроют «наливайку» в многоквартирном доме, безусловно, бабушки, проживающие в нём, будут крепче и спокойнее спать. Другое дело, если закроют кафе, в котором привыкли обедать жители района. Граждане должны понимать, что предприятию общественного питания очень сложно существовать без продажи пива. В супермаркетах, если убрать продажу алкоголя, выручка упадёт на 40%. Аналогичная история и с кафе. Поэтому нужно было через лицензирование решать проблему «наливаек», а не через принятый закон», — резюмировал наш собеседник.

Роберт Вочовский

920
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Наталья Ивановна
522

"Он отметил, что «наливайкам» в домах «пришёл конец»."

Сомневаюсь, что пришёл конец. У нас законы "хороши" тем, что их никто не выполняет (то марафоны по запрету на проверки, то не знают, как трактовать закон, то ковиды, то полиция занята более важными делами и т.д.). В нашем 5-этажном доме на ул.Рабочая, как раз напротив Нахимовского РОВД, уже несколько лет  магазинчик арендует помещение, в котором торгуют до 22.00 час. пивом на вынос и сопутствующими морепродуктами. И хотя пьяниц там не наблюдается и вокруг всё  чисто, но каждый день примерно с 12.00 час. до 13.00 час. работники катают по 4-м каменным ступенькам 50-килограммовые металлические кеги с пивом и без да так, что трясётся полдома. Каждый день без выходных и праздников! Мы уже жаловались, рабочие притихнут на пару дней, а потом всё повторяется. Особенно досаждает это летом, а лето у нас 7 месяцев в году.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
14590

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2166

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
76
8872

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10423

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4958