Во все времена мальчишки играли в «войнушку». Сначала в «Чапая», потом «в наших и немцев». И это были своеобразные уроки мужества. На такой урок пригласила класс воспитанников из Севастопольского президентского кадетского училища 11-я батарея – уже несколько лет энтузиасты делают здесь народный музей.
В народном музее 11-й батареи, служившей во время Великой Отечественной войны командным пунктом береговой обороны Черноморского флота и некоторое время штабом Приморской армии, увеличивается экспозиция. Если бы подростки увидели, в каком виде были казематы до расчистки – не поверили бы, что обычные севастопольцы своими руками вынесли отсюда тонны мусора и земли, а потом стали приносить экспонаты для «Музея второй обороны». Мальчишкам особенно нравится выставка собранного музеем оружия – и советского, и немецкого.
«Самое распространённое у нас во время войны оружие – это была винтовка Мосина. Штык? Нет, это немецкий тесак. Оружие, оно само по себе функциональное. Практичное. Скорость чего давала? Ну, определённую давала. Где тут наш автоматчик? Когда я шёл по лесу, к примеру, выскакивал боец навстречу мне, я делал вот так и стрелял. А что делал наш боец? Отпустил руку, передёрнул затвор и взял опять туда. Здесь этого не надо было делать. Вот, придумали немцы такую штукенцию», – рассказал руководитель общественной организации «Содействие развития 11-й береговой батареи» Владимир Семёнов.
Воспитанники кадетского училища познакомились и с бытом севастопольцев во время обороны, и с оборудованием батареи. Ребята уверены: такой музей нужен. И если городская исполнительная власть не помогает такому важному делу, надо идти «в народ» и собирать деньги самостоятельно.
«Я считаю, что это надо, потому что это очень важно для Севастополя, так как это история. Поэтому надо собраться, сделать какой-то общий сбор, вложить сюда какие-то средства, чтобы эта память и история остались на долгое время», – отметил воспитанник Севастопольского президентского кадетского училища Александр Кот.
Одним из организаторов урока мужества для кадетов на батарее стало Севастопольское морское собрание. Для участников подготовили специальные сертификаты.
«Каждому участнику урока мужества выдаётся сертификат — попозже, когда они уже обучатся в подземной школе. Мы заполняем этот сертификат, и здесь написано, что «в соответствии с программой патриотического воспитания граждан Российской Федерации прошёл урок мужества в классе-музее подземной школы 1941–1942 гг.». Дальше текст, что они сегодня изучили. Вот такой вот вручают на память. На вечную память», – пояснил заместитель председателя Севастопольского морского собрания Вячеслав Стуков.
Одно из главных достижений энтузиастов – расчистка второго траверза батареи. Здесь уже размещены некоторые предметы экспозиции.
«В этом траверзе, и там ещё два таких же, будет командный пункт обороны. Приборы управления. Планируется планшет об обстановке вокруг Севастополя. А самое интересное – вход в нижнее помещение. Глубина четыре метра и арочные своды. Именно там и был штаб Приморской армии. У нас в планах сделать экспозицию этого», – добавил Владимир Семёнов.
Народный музей 11-я береговая батарея на улице Адмирала Владимирского приглашает на экскурсии школьников и студентов города.
Обсуждение (5)
Хорошее, замечательное дело!..
*
Там уникальный экскурсовод который деткам которые плохо ведут себя предлагает подзатыльник ничего не боиться дает в руки детям открытый огонь и так далее.
При посещении с детьми будьте осторожны!!!!!!!!!!!!!
чем бы дитя не тешилось, лишь бы не стреляло
Хорошо, но заголовок и потише можно придумать.
Комментарии информаций - подобной этой, отлично показывают "кто есть кто"!..