Лента новостей

Севастополь

1862
29

В Севастополе деревья станут памятниками природы

О каждом из потенциальных памятников есть что рассказать.
ForPost - Новости : В Севастополе деревья станут памятниками природы

Севприроднадзор приступает к работе по приданию статуса памятников природы историческим деревьям. Об этом сообщила на минувшем заседании правительства Севастополя директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова.

Перечень деревьев, о которых идёт речь, содержится в принятом в сентябре 2019 года региональном законе № 544-ЗС «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя». Это был последний закон, принятый заксобранием первого созыва.

Помимо нескольких территорий, которым депутаты сочли нужным придать статус ООПТ (гора Спилия, плато Мекензи, Сапун-гора и др.), в законе содержится перечень отдельных растений или их групп, которые заслуживают статуса памятника природы регионального значения. Это можжевельник высокий «Патриарх Тавриды» на мысе Сарыч, растущая там же фисташка, дубы в окрестностях села Озёрного, дубы «Стражи Бельбека», фисташки у села Камышлы и платан в Терновке, который изображён на гербе села. Его обхват — более 6 метров, высота около 25 метров. По легенде, платан посажен в конце XVIII века академиком Петербургской академии наук Петером Симоном Палласом, по имени которого дерево и было названо.

О каждом из потенциальных памятников есть что рассказать: «Патриарх Тавриды», например, считается деревом в возрасте от двух до трёх тысяч лет (!). Диаметр его ствола — около полутора метров, а высота — 15 метров, что очень много для можжевельника. Недавно этот самый большой и старый можжевельник России боролся за звание «Дерева России – 2021». Однако победителем стал Тургеневский дуб, произрастающий в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» в Орловской области.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (29)

Аватар пользователя Ylian Slepov
постов:
111
Ylian Slepov
- 05/09/2021 в 15:04

Не успеют. Застройщики их раньше вырубят.

Аватар пользователя strelec
постов:
21968
strelec (Севастополь)
- 05/09/2021 в 15:17

    После того,как  "Севприроднадзор" подло,в нарушение  законодательства, выдал порубочный билет на уничтожение парка с прекрасными деревьями в Казачьей ради незаконной жилой застройки парка, он  потерял доверие.

    Если бы городом руководил законнопослушный губернатор,а не пофигист земельного и градостроительного законодательства,он бы уволил руководство "Севприроднадзора" по утрате доверия за превышение должностных полномочий с коррупционной составляющей.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
633
Город русских моряков (Севастополь)
- 05/09/2021 в 15:30

Да, после выдачи порубочного на  вырубку парка в Казачьей бухте, Севприроднадзор резко взялся за свои прямые обязанности. Что грехи замаливаете?? 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 05/09/2021 в 15:50

Опомнились, когда сговорившись тысячи деревьев под ноль пустили. И совести хватает такое после этого предлагать.

Аватар пользователя chesma
постов:
3202
chesma (sevastopol)
- 05/09/2021 в 15:52

Вот ещё вопрос. Где был(а) начальник Севприроднадзора, когда её зам подписывал порубочный билет? Увольнять НЕМЕДЛЕННО нужно и начальника Севнаследия Масликову за содействие порубщикам.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15071
Serggio (Севастополь)
- 05/09/2021 в 16:36

В Севастополе деревья станут памятниками природы

Каждому из оставшихся в живых после "реставрации" города дереву будет присвоен статус памятника?...

Аватар пользователя Serggio
постов:
15071
Serggio (Севастополь)
- 05/09/2021 в 16:37

to chesma:  
Вот ещё вопрос. Где был(а) начальник Севприроднадзора, когда её зам подписывал порубочный билет? Увольнять НЕМЕДЛЕННО нужно и начальника Севнаследия Масликову за содействие порубщикам.

 Вместо незаконно вырубленных деревьев надо сажать. 

Аватар пользователя geragera
постов:
485
geragera (Севастополь)
- 05/09/2021 в 17:19

to strelec:  Севприроднадзор выдал порубочный билет по предписанию природоохранной прокуратуры! До этого Севприроднадзор Стандарт-сервису дважды отказывал в выдаче билета из-за отсутствия разрешения на стройку. За это Григоров подал на Севприроднадзор в суд и ФАС. Все вопросы к природоохранной прокуратуре, почему вместо защиты прав жителей на благоприятную окружающую среду, выкручивают руки Севприроднадзору! И это уже не в первый раз!

Аватар пользователя strelec
постов:
21968
strelec (Севастополь)
- 05/09/2021 в 17:43

to geragera:  
   Однако,"Важен результат!" С предписанием природоохранной прокуратуры можно было не соглашаться,ведь ,согласно законодательству,жилая застройка парков,скверов и др. рекреационных территорий запрещена.
   Если бы правительство выполняло все предписания прокуратуры,в т.ч. и Генеральной,мы бы жили в правовом городе,а не в анклаве беззакония,в котором показательно проигрываются суды в пользу застройщиков,тайно меняются разрешенные использования земельных участков в ДИЗО,не приводятся в соответствие с законодательством договоры аренды ,ведутся стройки без разрешений на строительство и т.д.В данном конкретном случае изобразили подчинение предписанию природоохранной прокуратуры в пользу застройщика,отлично осознавая,что нарушают земельное и градостроительное законодательство.
    "Прогиб засчитан!". На уважение севастопольцев могут больше не рассчитывать.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3362
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/09/2021 в 18:02

 

to chesma:  Вот ещё вопрос. Где был(а) начальник Севприроднадзора, когда её зам подписывал порубочный билет? Увольнять НЕМЕДЛЕННО нужно и начальника Севнаследия Масликову за содействие порубщикам. Вместо незаконно вырубленных деревьев надо сажать. .......Наверно опечатка. За незаконно вырубленные деревья надо сажать.

 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
633
Город русских моряков (Севастополь)
- 05/09/2021 в 18:03

Насчёт выполнения предписаний прокуратуры: чёт по незаконному нахождению волков у горы Гасфорта, правительство до сих пор не выполнило предписание прокуратуры.

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
708
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 05/09/2021 в 18:18

А какие деграданты подписали там на днях приговор 356 деревьям в Казачке? Не севприроднадзор? После чего их собратья по разуму их уничтожили. Деревья посаженные ветеранами Великой Отечественной войны... Моральное уродство...

Аватар пользователя scilla-1
постов:
655
scilla-1 (Севастополь)
- 05/09/2021 в 19:38

с трудом "разрешает" город защитить всего несколько деревьев. А остальные крупные объекты отодвигают на неопределенное время. Одна видимость охраны природы, и это в уникальном регионе! Думаете дело в Севприроднадзоре?

 

Аватар пользователя geragera
постов:
485
geragera (Севастополь)
- 05/09/2021 в 19:44

to strelec:  Ну вот теперь по обращению партии "Зеленых" в генпрокуратуру РФ и Росприроднадзор будет проверка законности стройки ЖК Скифия, выдачи порубочных билетов и деятельности природоохранной прокуратуры в Севастополе:

Аватар пользователя strelec
постов:
21968
strelec (Севастополь)
- 05/09/2021 в 19:54

to scilla-1:  
     Надевая прокурорские погоны,надо отдавать себе  отчет в том,что придется защищать соблюдение законодательства.Также занимая должности в природоохранных организациях надо отдавать себе отчет в том.что придется соблюдать природоохранное,земельное и градостроительное  законодательство. Если нет уверенности в своей честности и принципиальности,не надо занимать такие должности.Слишком дорого это обходится городу!

Аватар пользователя strelec
постов:
21968
strelec (Севастополь)
- 05/09/2021 в 20:34

to geragera:  
"Ты придешь,но будет поздно!
 Несвоевременность - вечная драма!..."
       И.Тальков

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
176
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 05/09/2021 в 20:48

Сказка про белого бычка. Застройщики вырубят все к херам!

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
627
язасправедливость (Севастополь)
- 05/09/2021 в 21:32

ОПГ

    После того,как  "Севприроднадзор" подло,в нарушение  законодательства, выдал порубочный билет на уничтожение парка с прекрасными деревьями в Казачьей ради незаконной жилой застройки парка, он  потерял доверие.    Если бы городом руководил законнопослушный губернатор,а не пофигист земельного и градостроительного законодательства,он бы уволил руководство "Севприроднадзора" по утрате доверия за превышение должностных полномочий с коррупционной составляющей.

 

Аватар пользователя UVK
постов:
140
UVK (Севастополь)
- 05/09/2021 в 22:21

Мемориальные деревья бухты Казачей уничтожены по команде Развозжаева. Эта территория была пятнадцатой в списке особо охраняемых природных территорий принятых депутатами,но её вычеркнул Овсянников.Совместными усилиями двух заезжих губернаторов уничтожена уже одна.Если Развожаев останется у власти -уничтожат и остальные. А по телевизору будет врать ,что это в интересах жителей города .

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1846
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 05/09/2021 в 22:25

Крнечно станут деревья памятниками при таком обращении с ними. В сквере около 45 школы минимум треть высохла за это лето из тех, которые посадили при реконструкции сквера и также высох полностью один каштан из тех, что уже давно рос в этом сквере.... Хато у нас всё стрят и реконструируют. "Парки и скверы" уже пилить устали и деревья и бюджет. Зато в скверике на Яна Гамарника весь ремонт вылился в замену асфальта на плитку и установку 16 (шестнадцати!!!) скамеек! Да там людей столько не ходит!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4912
Тина Севастополь
- 05/09/2021 в 22:41

А те деревья, которые не уничтожили застройщики, погубит американская бабочка. И в центре города её  никто не видит.  Что-то со зрением ? Или нежелание работать?

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
228
Вера Косая (Ялта)
- 06/09/2021 в 1:16

Поддерживаю. Что-то не слышно возмущений одной похоронно-пенсионной партии всеобщего процветания и благоденствия

Мемориальные деревья бухты Казачей уничтожены по команде Развозжаева. Эта территория была пятнадцатой в списке особо охраняемых природных территорий принятых депутатами,но её вычеркнул Овсянников.Совместными усилиями двух заезжих губернаторов уничтожена уже одна.Если Развожаев останется у власти -уничтожат и остальные. А по телевизору будет врать ,что это в интересах жителей города .

 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
633
Город русских моряков (Севастополь)
- 06/09/2021 в 9:04

to Вера Косая:  а зачем, это же другое...

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
354
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 06/09/2021 в 12:43

 

Вот ещё вопрос. Где был(а) начальник Севприроднадзора, когда её зам подписывал порубочный билет? Увольнять НЕМЕДЛЕННО нужно и начальника Севнаследия Масликову за содействие порубщикам.

 Масликова отвечает за сохранение ОКН,а Гаврилова это Севприроднадзор...

Аватар пользователя Даккар
постов:
5667
Даккар (Севастополь)
- 06/09/2021 в 21:04

Ага,на фотографиях.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
499
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/09/2021 в 12:46

 

    После того,как  "Севприроднадзор" подло,в нарушение  законодательства, выдал порубочный билет на уничтожение парка с прекрасными деревьями в Казачьей ради незаконной жилой застройки парка, он  потерял доверие.    Если бы городом руководил законнопослушный губернатор,а не пофигист земельного и градостроительного законодательства,он бы уволил руководство "Севприроднадзора" по утрате доверия за превышение должностных полномочий с коррупционной составляющей.

 Зачем передергивать? Порубочный билет выдан после ряда проверок и во исполнение предписания прокуратуры. А что касается Севприроднадзора, то они реально делают много. В частности, хоть они занялись инвентаризацией городских зеленых насаждений. Понятно, что работы там край непочатый, и она на годы.  Подготовили перечень зеленых насаждений, рекомендованных к посадке в Севастополе, с учетом климатических особенностей. Может, это поспособствует посадкам деревьев, привычных к нашей летней жаре. Деревья гибнут не столько от нехватки влаги, сколько от сухого, жаркого воздуха. Проверено на домашних деревьях и кустарниках: как в прошлом году мы ни поливали регулярно и обильно, а к концу лета листья высохли.  Застройщик добился выдачи порубочного билета еще и потому, что у него более квалифицированная юридическая служба, т.к. он имеет финансовую возможность нанимать лучших. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
499
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/09/2021 в 12:47

 

to strelec:  Севприроднадзор выдал порубочный билет по предписанию природоохранной прокуратуры! До этого Севприроднадзор Стандарт-сервису дважды отказывал в выдаче билета из-за отсутствия разрешения на стройку. За это Григоров подал на Севприроднадзор в суд и ФАС. Все вопросы к природоохранной прокуратуре, почему вместо защиты прав жителей на благоприятную окружающую среду, выкручивают руки Севприроднадзору! И это уже не в первый раз!

 Совершенно верно. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
499
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/09/2021 в 12:51

 

to scilla-1:       Надевая прокурорские погоны,надо отдавать себе  отчет в том,что придется защищать соблюдение законодательства.Также занимая должности в природоохранных организациях надо отдавать себе отчет в том.что придется соблюдать природоохранное,земельное и градостроительное  законодательство. Если нет уверенности в своей честности и принципиальности,не надо занимать такие должности.Слишком дорого это обходится городу!

 Севприроднадзор выполнил предписание прокуратуры. Что руководитель должна была сделать? Уволиться в знак протеста? Так подайте ей пример, увольтесь сами откуда-нибудь в знак протеста. Все, что могли, они сделали. Упирались до последнего. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
499
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/09/2021 в 12:56

 

Мемориальные деревья бухты Казачей уничтожены по команде Развозжаева. Эта территория была пятнадцатой в списке особо охраняемых природных территорий принятых депутатами,но её вычеркнул Овсянников.Совместными усилиями двух заезжих губернаторов уничтожена уже одна.Если Развожаев останется у власти -уничтожат и остальные. А по телевизору будет врать ,что это в интересах жителей города .

 Кем и когда им присвоен статус мемориальных? Из того, что я читаю, ясно, что эти краснокнижные деревья вообще на балансе ни у кого не стояли. Ни у кого! Очень странно, что при ликвидации в/ч зеленые насаждения не были переданы городу. Наверное, потому, что изначально на учет их никто не ставил. За 7 лет в РФ можно было их учесть. В городе общественников почти столько же, сколько жителей, а зеленые насаждения до сих пор бесхозные. Завтра аналогичная проблема возникнет по другому адресу. Снова виноваты будут все вокруг? Почему жители не подняли вопрос о принадлежности этих деревьев? Они растут на их глазах. Потому, что всем все равно. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополец пошел на преступление, чтобы не ночевать с подругой

Для прикрытия он выдумал разбойное нападение с потерей ценностей.
15:03
1049
2

ТОП 5

Частные объявления