Лента новостей

Севастополь

1753
11

В Севастополе борются с амброзией, пока её нет

Принесёт ли борьба успех в этом году?
ForPost - Новости : В Севастополе борются с амброзией, пока её нет
Фото: ГБУ «Парки и скверы» / ВКонтакте

Севастополь готов к встрече с амброзией. Во всяком случае, в этом уверен глава Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов. По его словам, с ядовитым растением можно бороться двумя способами: выкашивать или пропалывать. Если первую часть обязанностей взял на себя муниципалитет, точнее, подрядчики, с которыми он заключил контракты, то вторую — ГБУ «Парки и скверы». Причём самый действенный способ борьбы с амброзией — это всё-таки выкорчёвка.

«Гагаринский муниципалитет заключил в этом году два контракта на покос травы. Там, где места произрастания амброзии, у нас — отдельный подрядчик, который на сегодняшний день покосил четвёртый раз. Соответственно, мы её будем косить, как только она будет давать определённый рост», — сказал он.

Как напомнил Ярусов, амброзия аллергична в момент цветения. Пока она ещё даже не начала подниматься. Сейчас косят траву в местах, где она может произрастать, в качестве предупредительной меры.

«Сейчас её нигде нет. Она начинает давать своё семя в конце августа — начале сентября», — отметил глава Гагаринского района.

В департаменте городского хозяйства рассказали, что ручную прополку цветников и клумб, закреплённых за ГБУ «Парки и скверы», проводят работники учреждения, и там очаги амброзии удаляются «вместе с корнем растения, что препятствует его дальнейшему произрастанию».

А вот в зелёных зонах побольше действуют всё тем же покосом.

«На территориях большей площади, таких как зелёная зона парков и скверов, зелёная зона улиц, удаление амброзии полыннолистной осуществляется выкашиванием травостоя до периода зацветания амброзии, что исключает образование пыльцы — аллергенного компонента. Покос осуществляется несколько раз за сезон, до достижения травостоем 15 сантиметров», — говорится в ответе горхоза на запрос ForPost.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что «Парки и скверы» косят траву, в том числе удаляя (при наличии) очаги амброзии, на Центральном городском кольце (зелёная зона улиц, парки, скверы), на Приморском бульваре, на набережной Корнилова, в парке Победы, в парке на ул. Николая Музыки, в детском парке им. Марии Байды, в сквере на мысе Хрустальном у памятника «Солдат и матрос», в парке им. 60-летия СССР, в сквере Севастопольских курсантов, в парке им. Анны Ахматовой, в парке «Учкуевка» и в Студенческом сквере на ул. Парковой.

Такую же работу, уточнили в департаменте, проводят муниципалитеты и управляющие компании. При этом первые косят траву в зелёных зонах улиц, парков и скверов соответствующих районов. А управляющие компании — на придомовых территориях многоквартирных домов.

В случае обнаружения вредоносных растений, например, амброзии полыннолистной, жителям необходимо обратиться к ответственному за данную территорию лицу, для того чтобы оперативно можно было принять соответствующие меры. При этом, уточняет горхоз, ответственные лица должны самостоятельно выявлять, определять объёмы плановых работ и проводить необходимую работу.

О том, как департамент городского хозяйства подготовился к борьбе с амброзией и гусеницей американской бабочки можно узнать здесь.

Прежде мы писали, что глава Гагаринского муниципального округа Алексея Ярусов предложил губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву создать в городе муниципальное бюджетное учреждение, специализирующееся исключительно на покосе травы.

Напомним: в прошлом году некоторые участки Гагаринского района длительное время оставались непокошенными. Причина была в том, что подрядчики, с которыми администрация муниципалитета заключила контракты, либо исполняли их до не до конца, либо вообще не исполняли. В частности, вначале руководство района заключило договор с одним индивидуальным предпринимателем, затем расторгло контракт. Потом заключило контракт с другой фирмой, но та даже не приступила к покосу. В результате муниципалитет расторг и этот контракт и подал уведомление в ФАС — и лишь после судебного решения подал заявку на очередной конкурс по подбору подрядчика на покос травы.

Руслан Микаилов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2646
Великолепный (Севастополь)
- 03/07/2022 в 15:12

Это про то, что ранее писалось, что с материка завезли вместе с рассадой и американской гусеницей и без фито-контроля?
Вот пусть материковые и выкашивают за собой.
А то взяли моду...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6162
Тина Севастополь
- 03/07/2022 в 15:21

Юлия Гаврилова!  

Прогуляйтесь по городу. В центре города много деревьев, на которых осталось уже мало листьев из-за американской бабочки. 
Хотела написать заявку на сайт правительства, но не хватило терпения.

crazy

Аватар пользователя d dd
постов:
1078
d dd (Севастополь)
- 03/07/2022 в 16:20

to Тина Севастополь:  попробуйте сервис " Решаем вместе" при госулугах.
Я попробывал, быстро все регистрируется, но на решение проблемы по сносу аварийного дерева ушло 7 месяцев.
Три раза повторял заявку, дерево за это  время упало, но финально снесли.
Сервис стоил 7,5 млрд деревянных

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
559
Мишка Квакин (У моря)
- 03/07/2022 в 16:33

Ну вот...Есть ещё одна предпосылка создать новый департамент по борьбе с амброзией....Или объединить с "косарями"...Траву-налево, амброзию - направо.(или наоборот)hysterical

Аватар пользователя Turbos
постов:
1974
Turbos (Севастополь )
- 03/07/2022 в 17:27

Срочно нужен Департамент косарей, а то 2500 чел косящих от работы не справляются 

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1317
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 03/07/2022 в 17:34

Больше всего амброзии на Херсонесе,там ее охранники охраняют,рвать не дают...

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1399
Кочевник (Севастополь)
- 03/07/2022 в 18:32

Старая сторона кладбища на 5 км, сплошь амброзия. Правда, вырывается легко, руками, с корнями…

Аватар пользователя мичман Жорж
постов:
245
мичман Жорж (Cевастополь)
- 03/07/2022 в 18:43

Покос амброзии ничего не даст, ну может быть, кроме распила бюджетных денег. После покоса остается корень, на котором очень быстро появляются молодые побеги. Надо уничтожать все растение вместе с корнем.

Аватар пользователя viktorpv
постов:
58
viktorpv (севастополь)
- 03/07/2022 в 18:57

Как нет? По ул. Н-Музыки начинает прорастать. В прошлом году ее скашивали. Результат ноль. Только выдергивать.

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 03/07/2022 в 21:20

Ну и гадость эта амброзия! Я раньше как-то не замечал ее пагубного влияния, а в последние годы разыгралась аллергия.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4236
Аэлита (Севастополь)
- 04/07/2022 в 14:02

Уже растет, вдоль дороги у ДКРа. Чтоб ее уничтожить, нужно вырывать с корнем, так как она тут же отрастает снова после покоса. И вместо одного цветоноса появляются несколько. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
647
5

В Севастополе у уплотняющих застройщиков изымут четыре участка

Компенсировать будут только после доказательств законности приобретения земли.
19:01
2466
11

ТОП 5