Лента новостей

Севастополь

2538
28

Трава Севастополя продолжит захватывать город

Пока чиновники и подрядчики не определятся, что понимать под покосом травы.
ForPost - Новости : Трава Севастополя продолжит захватывать город

Выкосить травяные заросли в отдельных микрорайонах Гагаринского муниципалитета Севастополя в ближайшие дни, недели и, возможно, месяцы не получится. Это стало понятно после разговора с начальником отдела по благоустройству местной администрации Гагаринского района Владимиром Логвиновым.

По словам Логвинова, проблемы района с травой начались с конца апреля 2021, когда покос травы передали в ведение муниципалитетов.

Читайте по теме: Глава горхоза разъяснил, где чья трава в Севастополе

Спустя месяц, в мае 2021 года, Гагаринский муниципалитет заключил контракт на покос травы с ИП Дианой Ильиной. Однако что-то пошло не так (что именно, ForPost подробно рассказывал в материале «Севастопольские земли захватывает привозная амброзия») и в июле договор с подрядчиком был расторгнут, а сам подрядчик – внесён в реестр недобросовестных.

Тогда – в июле – Владимир Логвинов объяснял, что подрядчик (ИП Ильина) выполнил только одну заявку на покос травы из трёх. Отметим, версия событий со стороны подрядчика была изложена в материале ForPost «Севастопольский предприниматель не согласен с расторжением госконтракта».

Однако несмотря на несогласие ИП Ильиной договор с предпринимателем был расторгнут, и муниципалитет вышел на новый конкурс.

Как рассказал после публикации на ForPost материала о скверике на Вакуленчука, 26, глава районного благоустройства Владимир Логвинов, в начале августа муниципалитет заключил очередной контракт на покос травы в рамках 44-ФЗ с ООО «Лукман-лес».

9 августа подрядчику направлена заявка на покос травы в том числе на территории сквера на улице Вакуленчука, 26.

Но, как писал ForPost, избавления от зеленой напасти скверик не дождался. Как не дождались этого и другие территории, на которых, согласно заключённому контракту и выданной заявке, должно было скосить траву ООО «Лукман-лес».

По словам Логвинова, ни одну территорию из заявки от муниципалитета подрядчик не покосил и вообще не приступил к оказанию услуг.

«Он нас сразу уведомил о несоответствии, по его мнению, услуги установленным заказчиком требованиям и что такое положение дел приводит к удорожанию покоса в 3-4 раза и о невозможности проведения работ по указанным адресам», – заявил чиновник.

При этом, отметил Владимир Логвинов, при участии в торгах в рамках аукциона ООО «Лукман-лес» снизил цену покоса практически в 2 раза (на 47,66%), обойдя ценовые предложения 5 участников (начальная цена контракта, согласно материалам закупки, составляла 3 рубля за квадратный метр, при заключения контракта цена составила 1,57 рубля за кв.м).

В связи с этим второй муниципальный контракт постигнет та же судьба, что и первый – муниципалитет расторгает контракт в одностороннем порядке, подаёт уведомление в ФАС и будет объявлять новый конкурс. Произойдёт это не раньше 18 сентября.

А до этого срока траве ничего не угрожает.

Но сможет ли очередной подрядчик после 18 сентября избавить район от травяных зарослей? Есть большие сомнения.

Как рассказал ForPost информированный источник в Гагаринском муниципалитете, пожелавший остаться неназванным, на руку недобросовестным подрядчикам играют нюансы определения, что такое трава и когда её следует косить.

Постановлением правительства Севастополя от 27 февраля 2015 года N 116-ПП в городе введены правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений, в перечень которых входит и покос травы. Согласно правилам, косить траву необходимо, когда она вырастает до 15-20 сантиметров.

При этом в городе нет ни одного документа, который бы регламентировал ситуацию, когда трава достигнет двухметровой высоты, в частности: относится ли избавление городских улиц от подобной растительности именно к покосу травы или всё-таки это уже какой-то другой вид работ.

Именно потому, что трава в сквере и на других участках переросла все мыслимые пределы, подрядчик и отказывается её косить, мотивируя отказ тем, что муниципалитет ввёл его – подрядчика – в заблуждение при заключении контракта, объяснил ситуацию наш источник.

Кроме того, по мнению нашего собеседника, вся история со вторым контрактом очень похожа на сознательный саботаж. «Лукман-лес», по словам источника, прекрасно знал, с какой травой ему предстоит столкнуться ещё до подачи заявки на конкурс, а выход на тендер практически с пятидесятипроцентным понижением цены – попытка завалить рейтинг главы муниципалитета.

В ООО «Лукман-лес», с которым связался ForPost, выход на тендер на подобных условиях объяснили тем, что рассчитывали на добросовестность заказчика.

Как рассказал директор компании Наиль Исрафилов, ознакомившись с проектом контракта, он предположил, что при выходе на покос увидит траву максимум 25 сантиметров высотой, а не ту чащу, которую мы показывали в материале от 28 августа.


Скверик у 29-й школы. Севастополь. 28 августа 2021 года

Кроме того, по словам Исрафилова, все газоны захламлены, замусорены, а в сквере на улице Вакуленчука и вовсе обнаружена амброзия, которую необходимо выкорчевывать, а не просто косить.

И, в целом, состояние территории таково, что для её благоустройства одного покоса недостаточно. Сперва, по словам подрядчика, территорию необходимо убрать, с помощью мульчирования довести траву до нормативного состояния и только потом приступать к покосу.

А это совсем другой контракт за совсем другие деньги.

Но вернёмся к действующема пока контракту на «оказание услуг по содержанию зелёных насаждений».

Как пояснил Наиль Исрафилов, условиями тендера не предусмотрен выезд на объекты для покоса перед подачей заявки. Поэтому, рассчитывая на добросовестность заказчика и свой многолетний опыт работы (ООО «Лукман-лес» существует с 13-го года), компания подалась на конкурс вслепую.

В результате состояние ввереных фирме территорий оказалось неприятным сюрпризом.

Директор ООО «Лукман-лес» попытался найти компромиссное решение с муниципалитетом, но, по словам Исрафилова, не нашёл понимания в районной администрации.

При этом, как отметил директор, если бы он знал о состоянии территорий, то отказался бы от участия в конкурсе на покос травы совсем.

Ответ на вопрос: действительно ли директор фирмы с многолетним опытом работы не представлял, с чем столкнётся, или есть в этом утверждении доля лукавства, – оставим на суд читателя.

Как итог – администрация пытается расторгнуть контракт в одностороннем порядке, а компания, в ответ, подаёт на администрацию в суд для оспаривания этого расторжения.

Тем временем, трава с амброзией продолжают захватывать город.

Наталья Астахова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя ALfons
постов:
997
ALfons (London)
- 04/09/2021 в 9:20

зима близко ,может сама вымерзнет,на операцию "зима" выделят 3 ярда

Аватар пользователя rb
постов:
121
rb (Севастополь)
- 04/09/2021 в 9:27

взрыв мозга... до 25 см - это покос травы, а больше 25 см - это, наверное, уже лесоповал с соответствующими расценками

Аватар пользователя Turbos
постов:
1575
Turbos (Севастополь )
- 04/09/2021 в 9:40

Весь город по уши зарос сухостоем МЧС молчит и пожарная безопасность в норме? Это же не снаряды и бомбы? 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4641
Oberon
- 04/09/2021 в 10:00

 

Весь город по уши зарос сухостоем МЧС молчит и пожарная безопасность в норме? Это же не снаряды и бомбы? 

 объявят экстраординарную пожарную опасность и запретят посещение леса до нового года )))))))

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 04/09/2021 в 10:09

Тянут время, пока трава не завянет.

Аватар пользователя Bip
постов:
1744
Bip (Севастополь)
- 04/09/2021 в 10:42

К сожалению, не только эта трава захватывает наш город.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6839
Galaxe (Севастополь)
- 04/09/2021 в 10:43

to Квинто:  
Тянут время, пока трава не завянет.

Вроде уже завяла, один сухостой. Скорей тянут время, до зимы, пока она естественным путем не перегниет. 

Аватар пользователя БИрина
постов:
298
БИрина (Севастополь)
- 04/09/2021 в 10:57

Весь огромнейший штат чиновников абсолютно бесполезен для города и общества. Самые простые вопросы жизнедеятельности города и округов становятся для них нерешаемыми проблемами. Умеют только потрошить бюджет и дотации. И никто не признает, что находится не на своем месте. 

Аватар пользователя Chief769
постов:
313
Chief769 (Севастополь)
- 04/09/2021 в 11:25

Но все, так называемые "специалисты", исправно получают зарплату... И,облизываясь, ожидают ещё 200 лярдов... Пропал город.....:(

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1200
Мицуко
- 04/09/2021 в 11:28

Трава Севастополя продолжит захватывать город

Это трава не Севастополя. Это трава вместо мозгов у наших чиновников-пАнаехов. Почему раньше город был цветущим? Почему за семь лет мать Россия убила то, что украшало город много десятков лет? Хотя, причём здесь мать. Это чиновники, ошалевшие от федеральных денег, обнаглели настолько, что не хотят даже пальцем шевельнуть.

Гражданин градоначальник Развожаев! Вы хозяин в городе или кто? На самом деле проблема решается очень просто. Просто тупо увольте тех, кто не работает. Просто начните увольнять за откровенное, наглое безделье на рабочем месте. Поставьте тех, кто будет работать. Такие найдутся, было бы ваше желание.

 

Аватар пользователя MARGARITA09
постов:
100
MARGARITA09 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 04/09/2021 в 11:44

Покос травы- это когда берешь и косишь, а не думаешь что это такое.

Аватар пользователя streletz
постов:
102
streletz (Севастополь)
- 04/09/2021 в 12:04

Следует признать, что люди в Хакассии, прокатившие на выборах развожаева, оказались умнее севастопольцев. Мы выбрали себе губернуллера, а теперь с широко раскрытыми глазами изумляемся "Неужели так можно и где дно?"

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1200
Мицуко
- 04/09/2021 в 12:16

to streletz:  
Следует признать, что люди в Хакассии, прокатившие на выборах развожаева, оказались умнее севастопольцев. Мы выбрали себе губернуллера, а теперь с широко раскрытыми глазами изумляемся "Неужели так можно и где дно?"

Потому что в Хакассии люди ходят на выборы. А у нас только и слышно: все козлы, выбирать некого, я не пойду. Может, провокаторы специально так говорят? Иначе чем объяснить позорно низкую явку - чуть больше 20%? Исключение - референдум 2014-го и президентские выборы 2018-го. Правда, на президентских медальки обещали. 

Аватар пользователя Семёнович.
постов:
271
Семёнович. (Севастополь)
- 04/09/2021 в 12:41
Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1253
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 04/09/2021 в 13:10

Сорная трава, такой же понаех. Приперлась и пакостит, и ничего от нее хорошего. А если бы власть понаехов хотела бы от такого же понаеха избавиться.давно бы избавилась. Но не хочет наверное, видимо солидарность hysterical

Аватар пользователя emerald
постов:
683
emerald ()
- 04/09/2021 в 13:11

Да если бы просто "трава", было бы еще ничего. В мае и начале лета был замечательный цветущий газон, маки роскошные. А вот то, что сейчас весь город в амброзии... Сколько аллергиков добавится? Она как раз цвести начала. Везде ее полно, у дорог, в парках, ее раньше не было. Так и хочется спросить, вы что ее специально привезли?

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1253
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 04/09/2021 в 13:32

to emerald:  Да вы посмотрите, как ремонты в городе делаются. Как будто специальное вредительство.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1575
Turbos (Севастополь )
- 04/09/2021 в 14:19

Когда она завянет? Попал на прПобеды в районе ул ген  Мельника там поля колючки ростом мамочку с коляской не видно ,люди что делать?Поджечь приедет мчс потушит поле очистится?

Аватар пользователя emerald
постов:
683
emerald ()
- 04/09/2021 в 14:36

to child_of_the_Sea:  По-разному делаются, хуже-лучше, но все-таки делаются, дороги, водовод, освещение, парки. А до этого разве делались лучше? Раньше вообще не делались, грязь кругом была, шатры из кустов с бомжами, облезлые дома, битые фонари, ямы на дорогах, разруха и вся социальная инфраструктура из 70-х годов прошлого века райцентровского уровня. Я понимаю, что Исторический, Крошицкого и ракушка больные места, ну вот такая страна, такие специалисты. Одних снимают, назначают других, а они такие же. Ну нету других. Что делать?

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4109
Аэлита (Севастополь)
- 04/09/2021 в 15:57

Амброзия уже снова отросла. Пора повторить покос. Возле Кочагина 19 Б

 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4109
Аэлита (Севастополь)
- 04/09/2021 в 16:28

Сухостой - это не маки. Это только их надо косить, да зеленую траву.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5762
Алексей Процко (Севастополь)
- 04/09/2021 в 16:34

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5762
Алексей Процко (Севастополь)
- 04/09/2021 в 16:35

Аватар пользователя Tat(.)
постов:
6
Tat(.)
- 04/09/2021 в 20:35

Такая "трава" не перегниёт, а сбросит семена и на следующий год газоны(если это можно так назвать) будут ещё страшнее, а работы более трудоёмкими. Не зная всех подробностей трудно судить кто правее, НО уборка мусора с газонов в состав работ по покосу не входит, это точно (40 лет работы  начиная с РСУ "Зеленстрой", инженер-озеленитель)! Кроме того, 50процентов падения цены попадают под антидемпинговое законодательство! О чём думал заказчик? Законов не знает? На сколько лукавит подрядчик судить не берусь, НО за заявленную цену выполнить работы можно только в убыток, Косят триммером импортной струной + масло(импортное)+бензин! Материалы дорогие, а при таком кошмаре на газоне нужны диски,трудоёмкость увеличится,а  производительность резко упадёт. На расценку таких работ должен применяться повышающий коэффициент! Всё вышеперечисленное говорит о никчёмности и некомпетентности муниципального ЖКХ, неспособности правильно сформулировать тендерное задание и выбрать подрядчика.

Аватар пользователя Виталий Логинов
постов:
23
Виталий Логинов (Севастополь)
- 04/09/2021 в 20:48

 

Да если бы просто "трава", было бы еще ничего. В мае и начале лета был замечательный цветущий газон, маки роскошные. А вот то, что сейчас весь город в амброзии... Сколько аллергиков добавится? Она как раз цвести начала. Везде ее полно, у дорог, в парках, ее раньше не было. Так и хочется спросить, вы что ее специально привезли?

 Газон скосить молодой,маки,тюльпаны-это просто и незатратно-израсходовал к примеру литр бензина,а указал,что 5,маленький гешефт.Чиновнику отстегнул и себя не обидел.А тут надо работать,а навара нет!Диалектика.Зато морды аж на пиджаки свешиваются,что жрут,не амброзию видно....

Аватар пользователя Пессимист
постов:
169
Пессимист (Севастополь)
- 04/09/2021 в 21:03

Что то не слышно нашего МЧС. Садоводов грозятся за траву штрафами облажить, так может и гр. Логинова штрафануть, что до сих пор траву не покосил. Как же противопожарная безопасность?

Аватар пользователя Ангал
постов:
996
Ангал (Севстополь)
- 04/09/2021 в 22:23

Господи, не могут решить вопрос покоса травы,  Как же можно тогда от них требовать нормального ремонта дорог, домов и т.д. Способны только деньги получать.

Аватар пользователя dl77
постов:
1140
dl77 (Первопрестольная)
- 05/09/2021 в 6:41

Да- да, ходить на выбору нужно. В одном известном мне регионе в главе города как - то пришла инициативная группа граждан с топорами (правда, так и было). Котельная сломалась, была зима, и никто ремонтировать ее не торопился. Глава города тогда сказал, что он лично все понял, и больше приходить не придется. Деньги на котельную быстро нашлись, и ее отремонтировали. Через несколько лет, по совету инициативной группы из этого же города, посадили еще и губернатора. В тюрьму.  А вы говорите. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
5422
6

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3713
23

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1460
11

ТОП 5

Частные объявления