Попали под сокращение. По решению суда плавучий док и мастерская Севастопольских судоремонтных предприятий «Сориус» и «Сориус судоверфь» с 23 октября перейдёт в управление правительства Севастополя. Компании лишились своих основных мощностей и теперь не могут содержать своих работников. По этой причине без работы могут остаться 80 специалистов.
Новость о передаче плавдока и мастерской застала рабочих врасплох. Многие из них отдали заводу более 30 лет своей жизни. Предприятия в последнее время не простаивали – работали по регистру, ремонтировали морской и речной транспорт, в будущем специалисты готовились взяться за ремонт военных кораблей.
«Коллектив нашего предприятия отремонтировали паромы «Олимпиада» и «Победа», которые обеспечивают Керченскую переправу, «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Истомин», которые обеспечивают нужды города. Более десяти СРТМ – это, так называемые рыбаки», - рассказал председатель трудового коллектива предприятия "Сориус судоверфь" Пётр Лысенко.
На предприятии трудятся и молодые кадры. Специалисты из институтов и училищ приходят сюда ежегодно, говорят работники «Сориуса». Среди них слесари, судоремонтники и электросварщики. Для начинающих кадров здесь было всё необходимое, – утверждают рабочие. Сейчас вместо выполнения заказов, им приходится искать новое место работы.
«Так не делается. У нас есть семьи, есть дети, у кого-то внуки уже. Мы уже приросли к этому заводу. Мы и сейчас не знаем, что и как. Коллектив не знает. Коллектив понятия не имеет – почему, кто и зачем его забирают и надо ли это делать, если доку скоро 40 лет», - объяснил работник плавдока Алексей Ефремов.
По словам рабочих, недавно к ним приходили представители Государственной службы занятости населения Севастополя – обсуждали будущее специалистов. Но новые предложения показались для работников дока злой шуткой.
«Нас просто-напросто выбрасывают – идите и ищите. Либо мы вам найдём – 8 тысяч рублей, а там как хотите», - говорит Ефремов.
Ему вторит газоэлектросварщик предприятия Олег Васильев: «Нам, зато, предъявили вот эти бумажки. За них мы даже не можем прокормить свою семью. 4900 рублей. А ведь нас сейчас выгоняют на улицу. Для чего это делается? Мы, рабочие, опять остаёмся на улице. Нельзя такого делать. Надо поддержать рабочий класс, надо дать рабочие места, а не только на «филькиной грамоте» всё делать».
Как утверждает руководство предприятия – такая передача дока может уничтожить его. В первое время он будет простаивать без работы – у нового владельца не будет необходимых лицензий. На их получение уйдёт около месяца. Рабочие говорят, простаивать долгое время без дела для такой техники – губительно.
Пока решение суда не вступило в силу, работники продолжают выполнять заказы. Но что делать после 23 октября – судоремонтники не знают.
Обсуждение (69)
Почему никто не написал, что указанные ДОК и плавмастерская через мошеннические схемы были выведены из госсобственности? Их возврат в госсобственность полностью закономерен.
О каких еще "более 30 лет" заводу вообще может быть речь? 30 лет назад этот ДОК в Балаклаве стоял и принадлежал Минобороны Украины?
Специалисты в сфере судоремонта сейчас нужны на "Звездочке". "Рабочие говорят, простаивать долгое время без дела для такой техники – губительно." вообще бред полный. Сколько лет ДОК стоял в Балаклве без работы и ничего, не развалился и не утонул.
to Helmet (Севастополь)
Друг мой! Речь не о ДОКе, а о 80-и работягах, которых оставляют без работы....
Спасение утопающих , в нашей стране принадлежит самим утопающим! Денег нет , работы не предвидится , но вы держитесь!
Сразу вспомнилось обсуждение "налога о тунеядстве". 80 потенциальных безработных стали потенциальными платильщиками потенциального налога. И конечно они сами виноваты в закулисных играх и переделах собственности сильных мира сего... Это повод задуматься тем кто выступает за такие налоги. А на сколько уверенно Вы "сидити" на своих рабочих местах?
Простейший поиск в сети позволяет выяснить причину «перехода» - вышеуказанный док и ремонтное судно – не принадлежат «Сориусу» еще по решению украинского суда.
И это – подтвердил и суд Российский.
Решение от 25 августа 2015 г. по делу № А84-998/2015
Т.е данная компания занималась коммерческой деятельностью с использованием не принадлежащего ей имущества, использовав не действительные документы.
Налицо – попытка использовать трудовой коллектив как топу для раскручивания майданных технологий и оказания давления на органы власти и правосудия, в угоду частным интересам некоторых «бизнесменов». А корабелы и судоремонтники – и сегодня, и в ближайшем будущем – без работы не останутся.
И для дока и для ремонтного судна - сейчас работы вал, а значит - и спецы будут востребованы. Байка о "лицензиях" - пугалка для несмышленых - все решается просто - передачей судов в управление одной из работающих в этой сфере государственных компаний г. Севастополя. Только после этого работники и суда будут приносить прибыль в доход города, а не в частный карман бизнесмена, склонного к использованию подложных документов.
to Евгений Степанов
to Paul_S (Севастополь) " А корабелы и судоремонтники – и сегодня, и в ближайшем будущем – без работы не останутся."
Ну так пойдите и попробуйте устроиться, скажем, на 13 завод. Потом расскажите на сколько это просто.
to Helmet (Севастополь)
Что, 80 работяг украли и начали зарабатывать?
Для тех, кто в телевизоре - речь идёт о 80-ти работягах, а не о том, кто и зачем укралto Евгений Степанов
"украли" собственники предприятия. у них имущество и забрали, а не у работяг. если собственники предприятия без украденного ими имущества не могут обеспечить работяг работой тоже государство виновато, надо было имущество не возвращать?
to Auster (Севастополь)
так на Звездочку идти надо, а не на 13й
to Auster (Севастополь)
А на Орджоникидзе- слабо? Во укры дают!!! Сразу начинают мутить воду , а журналисты им поддакивают. Вместо того , чтоб провести журналистское расследование , выяснить всю подноготную вопроса, они просто вбрасывают эти"новости". Чувствуется , что нет профессионалов .Хорошо , что наши севастопольцы быстро проясняют суть дела!
to Вифлеем (Севастополь)
Этому доку и плавмастерской лет 50, если я не ошибаюсь.
Почему бы на морзаводе не построить новые современные?
Новейшие технологии позволяют сделать это быстро и вполне рентабельно.
to Евгений Степанов
Т.е. простой дока - составит максимум месяц. Он простаивал не так давно и по полгода - и ничего. При увольнении по сокращению - рабочие должны будут получить выплату в размере 2-х среднемесячных заработков. Большая часть их них - практически сразу перейдет в новое предприятие для обеспечение сохранности и жизнедеятельности дока и судна. Где проблема?
to Helmet (Севастополь)
Знаю! Просто мы с вами в одно время написали комментарий.
\Спасибо вам , Paul_S (Севастополь) и другим , за интересные и объективные комментарии. У меня уже много забанено . Не считаю нужным тратить время на на глупые высказывания .,стоны и вопли , что все пропало. 
to Paul_S (Севастополь)
все верно. правительство и ДОК, и плавмастерскую в ближайшее время передаст в аренду. арендатором скорее всего будет Звездочка. с учетом дефицита кадров на данном предприятии, работников трудоустроят в кратчайшие сроки. естественно о менеджменте Сориуса речь не идет.
А кто этот кипишь поднимает как не госудаство?
В этой ситуации очень наглядно проявляется, что не государство для людей, а люди для государства, и что многие для государства не люди - людишки, человеческий мусор.
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
to Paul_S (Севастополь)
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
Я стесняюсь спросить - а как плавучий док оказался в собственности этих "замечательных" предприятий? Правильно правительство делает. Хватит всякому отребье кормиться за государственный счёт.
to Paul_S (Севастополь)
из СКзаместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУЭБиПК МВД)?to Paul_S (Севастополь)
В России самое низкое пособие по безработице, на которое просто ноги протянешь. К примеру если стаж меньше 27 недель, то пособие 850 рублей, а если больше - 5900 рублей. Пособия ниже даже прожиточного минимума. При Украине до Крымской весны я получал пособие, на которое мог жить и восстанавливать морские документы!
to Евгений Степанов
Не надо трындеть! Все отлично знают, что "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы" — Томас Джозеф Даннинг В данном случае - это кластический пример преступной деятельности украинских бизнесменов, которые неволей превратились в российских. То, что сегодня в России действительно пытаются навести порядок и загнать бизнес в законные рамки, явно вызывает отторжения у подобного класса людей. А работяги невольно стали оружием у этих прохиндеев от бизнеса. Если мы желаем действительно жить в правовом государстве, то закон должен быть писан всем от президента до бизнесмена, до любого гражданина. А не давать возможность так называемому бизнесу "честно" зарабатывать на ворованном имуществе. Причем последнее присуще большинству севастопольских хозяев жизни, особенно великим меценатам, возводящих апартаменты, там где им хочется, плюя на российские законы, как раньше на украинския.
6-ю строчку в рэнкинге занимает Россия. Наша страна хоть и опережает Гонконг всего на одну строчку, но по числу миллиардеров ее можно отнести скорее к первой пятерке. В России числятся 97 миллиардеров с суммарным состоянием в $380 млрд. Отечественные миллиардеры занимают 8,5% от числа ультрабогатых граждан страны, но контролируют более 60% всего состояния. За последний год число миллиардеров выросло на 17 человек, однако общее состояние сократилось на 29%. Общее состояние людей с капиталом от $30 млн в России - $605 млрд. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/17996
to Mechanic2015 (Sevastopol) Вперед на Украину за пособием!
Там Вас радостно встретят и возможно заплатят Ваших "тридцать сребреников"!
to Vladimir_Lazarev (Севастополь)
Да,да! Вот применение "закона" прекрасно видим на практике....
to Vladimir_Lazarev (Севастополь)
а людей в стойла.
С таким мировоззрением и строить правовое государство?
to Mechanic2015 (Sevastopol)
Пусть сделают пособие по безработице в размере прожиточного минимума. В России уравниловка получаешь хоть 50000 рублей в месяц, хоть кто-то получает 10000 рублей. Почему так же МРОТ не поднимают? P. s. Человек идет в центр занятости не от хорошей жизни. Хочу посмотреть как проживёте на это нищенское пособие.
to Mechanic2015 (Sevastopol)
В чем проблема не могу понять ? Владелец украл(захватил ) ДОК . Его вернули по суду и хохлядскому и Российскому . Мест рабочих на Севморзаводе полно - хорошие спецы везде нужны
Специалист и после перерыва востребован, если оставил после работы (контракта) о себе хорошее впечатление - как профессионал, не зависимо от должности на судне, лишь бы здоровье было и желание работать.
to Mechanic2015 (Sevastopol)
Размер минимального пособия на Украине в 2016 году 544 грн, это если в течении последнего года стаж меньше 6 месяцев.
А я за то что-бы 65 летние пердуны шли домой на печки и уступали места молодым специалистам которые закончили ВУЗЫ и не диктовали что им делать на рабочем месте!!! Эти старые специалисты получили все на халяву при украине 5-е разряды а варить так и не научились!
to Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
Учите хотя бы интернет с безграмотными тошнит переписываться!!!
Всем добрый вечер!!! Для работников новость само собой мало приятная. Но работа в судоремонте в городе есть и немало, если ты конечно нормальный СКМС или сварной, а не просто лымарь который привык сидеть на заводе за 10-15 тысяч и в носу ковыряться , для такой работы это слезы и такие слезы предлагают на Орджоникидзе 100 рублей в час, за такие деньги я даже резак в руки не возьму,лучше в командировку поеду. В большинстве своём все работают на подрядчиков за немного большие деньги, но вот только печаль, не все официально, а значит скора будим платить налог за тунеядство, или пойдем на Орджо, за 100р. в час работать, нужно же новым директорам домики заграницей строить.
to Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
Почем у никто не видит сути проблемы? Данный док приобретен АБСОЛЮТНО законно в 2007 г. собственник, а именно предприятие Сориус не является первым покупателем, сумма покупки – огромная и с нее уплачены налоги, сейчас же док просто грабительским способом забирают. В данной статье почему то не указали, что год назад была попытка рейдерского захвата без каких либо документов со стороны силовиков администрации города Севастополя. Предприятием вложены в док огромные деньги по его ремонту и восстановлению. И если посмотреть на его послужной список – это рыбаки, паромы и буксиры, в основном все социально значимые объекты, тот же катер АРТЕК ремонтировали (доковый ремонт) на этом предприятии, а не как все трубят на Севморзаводе. Удивляет целенаправленное уничтожение предприятия, которое одно из немногих исправно функционирует, дает рабочие места, платит налоги. Позор городской администрации что они не могут решить этот конфликт, а единственное что могут – забрать и запретить
to Гераклейский (Севастополь)
Это не ирония, это сарказм.
to Алексеевич ( Севастополь) to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ) to БаслеЗавр (Севастополь) to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru) to Вифлеем (Севастополь) to Helmet (Севастополь) to Paul_S (Севастополь)
Специально для "проФФесионалов" в области судоремонта: на данный момент "Сориус-судоверфь" -- единственное предприятие, которое оказывало услуги по докованию гражданских судов в Севастополе, кроме, собственно, "Персея", но тот может замахнуться только на суда длиной до 35 метров. to Helmet (Севастополь)
И специально для Форпоста: еще две недели назад эта инфа была выложена на Севньюс. И я знаю, что письмо от работников "Сориуса" было отправлено в том числе и вам. Почему вы "отреагировали" лишь за сутки до закрытия предприятия? Чтобы сказать: "И мы пахали?" Это уже какое-то иезуитство!
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
Вот тебе только и варить трубу (привальник) и не больше!!!
to Шурин (Севастополь)
Страницы