Электронные послания, прошедшие через данную систему, смогут считаться доказательством в суде.
В 2015 году в России плануриуется запустить официальную интернет-почту. Об этом в интервью «Российской газете» заявил заместитель главы Минкомсвязи России Михаил Евраев.
— Государственная электронная почтовая система (ГЭПС) станет ключевой новеллой законопроекта о почтовой связи. Через эту систему будет осуществляться отправка юридически значимой корреспонденции в электронной форме, в том числе с возможностью гибридной печати (преобразование из электронной в бумажную форму и наоборот), — рассказал замглавы Минкомсвязи России.
По данным Михаила Евраева, контролировать работу электронной почтовой системы будет Роскомнадзор, который осуществляет контроль за всей сферой связи, при этом электронные послания, прошедшие через данную систему, смогут считаться доказательством в суде.
— В каждом спорном случае будет направляться запрос в систему независимого регистратора писем, которая не может ничего подделать или изменить, потому что получает информацию в зашифрованном виде, подтвержденную электронной подписью отправителя почты. Такая подпись также сделает информацию юридически значимой, — сообщил Михаил Евраев.
Обсуждение (32)
Действительно крайне нужная вещь для ухода от бумажного документооборота и не зависимая от "пиндоских" электронных подписей.
Вещь нужная, но НЕ конфиденциальная, с вытекающими отсюда последствиями.
Да почему же не конфиденциальная ? При нормальном криптовании все будет весьма защищено.
to WATSON (Кенсингтон.) Вещь нужная, но НЕ конфиденциальная, с вытекающими отсюда последствиями.
Пока еще не было ни одного случая взлома системы электронной подписи.
да пофиг на конфиденциальность.. элементарно доверку в другой город послать, или документы на груз.. от кого такую инфу шифровать??? а жизнь сильно упроститься...
Вещь нужная, но НЕ конфиденциальная, с вытекающими отсюда последствиями. ну ты и смешной, а когда она была конфиденциальной, фсб и так все маниторила
Поэтому необходимо получить новые электронные паспорта, а не слушать мракобесов. Новые электронные паспорта должны обеспечивать формирование электронной подписи (ЭЦП). Сейчас для граждан бесплатно обеспечивает формирование ЭЦП Универсальная Электронная Карта (УЭК).
Если зашла речь о подобном сервисе и если действительно они решили его внедрить, каким боком они видят участие простых пользователей в данной государственной системе. Зачем оно нам? Похоже на очередную депутатскую находку, когда нечем заняться придумываем и
делаем вид, что работаем.
станет ключевой новеллой законопроекта о почтовой связипочта РФ самая медленная служба с которой пришлось столкнуться...
to SV-Flanker (Москва)
Честным людям скрывать нечего, а ФСБшников на всех не хватит.
Реально необходимая штука, эта ГЭПС. Помимо доказательств в суде, перевести бы ещё документооборот между плательщиками налогов в электронную форму побыстрее. В месяц предприниматель на конверты и заказные тратит приличную сумму, ведомства - на порядок больше, по стране - сумасводящие цифры.
Нужный и своевременный сервис - никто же не протестует против интернет-банкинга
to Русский (медведь) to SV-Flanker (Москва) Честным людям скрывать нечего, а ФСБшников на всех не хватит.
А я вот думаю - к чему бы это так акцентировали внимание на "доказательствах в суде"?
Ведь могли ограничиться словами о надежности и удобстве данной почты.
to Harley (Город-Герой Севастополь) Если зашла речь о подобном сервисе и если действительно они решили его внедрить, каким боком они видят участие простых пользователей в данной государственной системе. Зачем оно нам? .
Электронная подпись уже внедрена. С ее помощью, например, я могу, не выходя из дома, заказать себе загранпаспорт.
http://www.gosuslugi.ru/
Как я понимаю, это просто расширение данного сервиса.
Отладили бы почту простую...А то сразу в заоблачную высь.
Александp (Екатеринбург)
to WATSON (Кенсингтон.) Вещь нужная, но НЕ конфиденциальная, с вытекающими отсюда последствиями. Пока еще не было ни одного случая взлома системы электронной подписи.
, которая бывает важнее любой подписи 
Я- про информацию, которая содержится в э/почте
to Даша Севастопольская Нужный и своевременный сервис - никто же не протестует против интернет-банкинга Я не пользуюсь интернет-банкингом. Покупаю только за наличные с предварительным осмотром качества товара...
Поэтому и необходимо получение новых электронных паспортов (а не слушать мракобесов). Новые электронные паспорта должны обеспечивать формирование электронной подписи (ЭЦП). Как обеспечивает формирование ЭЦП Универсальная Электронная Карта (УЭК).
Сформировать ЭЦП вообще не проблема - достаточно поставить соотвествующую программу. Проблема в достоверном распространеннии публичного ключа - чтобы любое заинтересованное лицо могло удостовериться, что ЭЦП именно того лица, которого надо.
Для этого необходимо и достаточно иметь открытый реестр публичный ключей и процедуры внесения, удаления, оспаривания ключей. Естественно это должно быть утверждено на государственном уровне и именно этим может заниматься Роскомнадзор.
Текущая реализация электронного паспорта (УЭК) не очень безопасна, поскольку возможно удалённое считывание и невозможно ограничить количество информации при считывании.
А когда в таких субъектах Российской Федерации, как Крым и Севастополь откроются отделения ФГУП "Почта России"?
Или Федеральное государственное унитарное предприятие тоже лежит под санкциями?
to Алексей Черемисинов (Севастополь)
Ограниченное количество сервисов, предлагаемых для физлиц ЭЦП с реализацией УЭК, существующий уровень безопасности удовлетворяет. Не будет удовлетворять, будут внедрены необходимые механизмы защиты. Вы предлагаете сразу создать и внедрить готовый высотехнологичный и абсолютно защищённый (безопасный), и, главное, бесплатный для потребителя, продукт? Это абсурд, абсурд, подтверждённый всем развитием науки и техники.
Самое главное, что тот, кто не идёт вперёд, идёт назад.
Информация об Электронной Цифровой Подписи
to Кузьма Мурлыка Самое главное, что тот, кто не идёт вперёд, идёт назад.Прогресс или дорога вниз
to WATSON (Кенсингтон.) Я- про информацию, которая содержится в э/почте
Я думаю, конфиденциальной бесплатной (а даже и платной) электронной почты, доступной всем, не будет никогда.
Да и проект официальной электронной почты не для этого.
Александp (Екатеринбург)
to WATSON (Кенсингтон.) Я- про информацию, которая содержится в э/почте Я думаю, конфиденциальной бесплатной (а даже и платной) электронной почты, доступной всем, не будет никогда. Да и проект официальной электронной почты не для этого.
Я- о цензуре.
То, что электронную переписку (отправка, получение, уведомление) можно будет использовать в суде, как доказательство, это «+».
Ой, я вас умоляю. Если ФСБбшникам что то надо знать, они и без вас знают всё что им нужно. Так что не переживайте.
to Николай Орлов (Ялта)
В век быстро развивающихся технологий прогресс никак не обойти: государство все равно всех посчитает. "В Евангелии от Луки говорится, что святая Дева Мария и праведный Иосиф шли на перепись населения в город Вифлеем и по дороге родился Спаситель" - это мнение специалиста Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Андрея Титушкина.
Кстати, электронный учет граждан ведется давно, даже если они этого не подозревают. Каждому присвоены индивидуальные номера и в налоговой службе, и в Пенсионном фонде, и каждый бумажный паспорт имеет свой номер, есть номер прав, номер техпаспорта, номер автомобиля, телефонный номер. Так что с этой точки зрения с появлением электронных паспорта принципиально ничего не изменится.
Вы персонально можете не получать электронный паспорт. Это гарантировано Вам Конституцией РФ. Также Конституцией РФ гарантировано право желающих идти в ногу с прогрессом получить эти электронные документы.
А больше всего меня повеселили комментарии под Вашей статьёй по ссылке.
Думаю , что это очень полезная вещь.
Конституцией РФ гарантировано очень много чего. Кроме мозгов в голове любителей всякого рода биометрических документов.
Об этом толково написал Николай Орлов. А находящихся на зарплате Бильдербергского Клуба троллей пора бы в бухту , чтобы не Мурлыкали.
to За Союз (Крым) to Даша Севастопольская Нужный и своевременный сервис - никто же не протестует против интернет-банкинга Я не пользуюсь интернет-банкингом. Покупаю только за наличные с предварительным осмотром качества товара...
Интернет-банкинг немножко не то, что интернет-магазин.
Отлично!
Чем больше возможностей электронного взаимодействия тем проще жизнь и быстрее делаются дела.
Те кто противится прогрессу просто зажатые и тяжелые на подъём, т.к. вряд ли они используют проверенных гонцов для передачи шифрованной информации из уст в уста, т.к. бумаге доверять нельзя. :)
Ещё информация по теме:
В своём интерьвью Заместитель руководителя Миниэкономсязи РФ Михаил Евраев также подчеркнул, что пользователям гибридной печати предоставят возможность гибридной печати – преобразование корреспонденции из бумажной в электронную форму и наоборот.
Систему электронной почты планируют подключить к электронным площадкам по госзаказу, к порталам torgi.gov.ru, zakupki.gov.ru, ко всем официальным электронным системам страны, где размещена юридически значимая информация либо происходят юридически значимые действия.
------------
чесма, на дворе 21-й век, а не 19-й, очнись.
Вы предлагаете сразу создать и внедрить готовый высотехнологичный и абсолютно защищённый (безопасный), и, главное, бесплатный для потребителя, продукт?
to Кузьма Мурлыка
Во-первых, эти сервисы не пионеры в этой области, чтобы лажать так сильно еще до массового запуска.
Во-вторых, прекрасно иметь лучший выбор, например я готов платить за хороший продукт.
В условиях альтернативы между очень плохим (бумажные документы с малой ценой обслуживания) и плохим (электронные незащищенные документы даже с малой ценой обслуживания) чувствую себя обделённым, это да.