15 января вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым водителей, уклоняющихся от выплаты задолженностей на сумму, превышающую 10 тыс. рублей, будут лишать прав управления автомобилем.
Судебные приставы получили полномочия временно ограничивать должника в праве на управление всеми видами транспортных средств. Такая мера, в частности, будет предприниматься в отношении злостных неплательщиков алиментов по решению суда, а также должников по штрафам за нарушение ПДД.
Уже подсчитано, что около 300 тыс. российских водителей, не желающих оплачивать свои долги, отныне рискуют лишиться права управления автомобилем и другими видами транспорта, включая самолеты и яхты. Надо отметить, что правило не распространяется на профессиональных шоферов, а также на инвалидов.
Напомним, проект соответствующего закона Госдума приняла в третьем, окончательном чтении в начале декабря прошлого года. После его принятия глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков разъяснил СМИ, что решение о временном лишении должника водительских прав пристав будет принимать при условии, что исполнительный документ издан судом, сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей, а должник уведомлен о предстоящей санкции.
Обсуждение (10)
Всё правильно. Со злостными неплательщиками только так и надо бороться. Если не принимать жёсткие меры, то их станет ещё больше.
Я тоже считаю, что водителей, уклоняющихся от выплаты задолженностей нужно лишать прав управления автомобилем. Если не принимать меры, автомобилисты, вообще, не будут платить штрафы.
Мне даже интересно- тут многих оштрафовали,лично меня за 35 лет ни разу не оштрафовали ,а за 2 года РФ в Севастополе даже не остановили...я ГАИ только на авариях вижу.
to Владимир Кульков ...где это можно подсмотреть ?
Банк данных исполнительных производств
Водитель уклоняется от штрафов и т.д., пешеход «нет», что у него лишать?
Интересный подход к решению данной проблемы неплатежей...
В категорию неплательщиков входят ведь не только водители, те другие им получается можно и дальше алименты и прочие долги не платить?
То есть вместо того, чтобы разработать закон , который бы распространялся на всех неплательщиков , внедрили закон который касается только водителей.
Странная логика, если не сказать больше.
Вообще у ioseff (Южно-Сахалинск) метод по эффективности гораздо лучше, чем у разработчиков этого закона...
Затраты на "выбивание" долгов не превышают ли сами долги?
Тем госслужащим, что отвлекаются на эти по существу разовые акции, надо ведь еще и зарплату платить.
Может все таки прежде , чем кувалдой махать, лучше было бы нормальный закон ввести ( про анализ ситуации и выявление причин неплатежей не говорю - видно это высшая математика).
а на госуслугах можно вообще посмотреть все долги, не только гаи-шные
очередной дебилизм
Одно НО... Всем известно, как работает наша исполнительная служба... Уже сталкивались со странными ихними правилами...Должника нужно уведомить под роспись... а кто ж себе враг?