Лента новостей

Россия

1034
6

В России решили узаконить цветные бусики вместо денег?

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» регулирования криптовалют.
ForPost - Новости : В России решили узаконить цветные бусики вместо денег?
Как хождение криптовалют отразится на экономике в целом
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой в России, сообщает РБК.

Сделано это было вопреки мнению Центробанка, где считают, что криптовалюты в России нужно полностью запретить. Зато другие ведомства, включая Минфин и Росфинмониторинг, поддержали не запрет, но регулирование.

Среди мер, предусмотренных утверждённой «дорожной картой»: урегулирование системы контроля за оборотом виртуальных активов, а также за участникам такого оборота, борьба с отмыванием преступных денег, меры ответственности за правонарушения в этой сфере, включая уголовную.

Человеку, далёкому от этой темы, трудно вообще понять суть оборота криптовалют, хорошо ли это, плохо ли. Единственное ясно, что люди, которые занимаются этим делом, заинтересованы в отсутствии запрета на такую деятельность. Их понять можно: майнинг, игра на курсах и прочее — это их хлеб.

Куда более важный вопрос: как хождение криптовалют отразится на экономике в целом.

Об этом ForPost поговорил с кандидатом экономических наук Михаилом Беляевым.

Он отметил, что криптовалюту нужно делить на два вида. Первый — это национальная валюта, выпущенная в электронном виде центральным банком страны с использованием определённой технологии.

Иными словами, если ЦБ РФ выпустит такой крипто-рубль, он не будет экономически отличаться от обычного рубля. Отличие будет лишь в форме. Опасности для экономики такая эмиссия не представляет.

«Второй тип — это валюта, которая искусственно изобретена каким-то сообществом и выпускается за пределами юрисдикции центробанка. Ключевое слово — это эмиссия. В чём видится зло? В том, что, например, биткоин может добывать (то есть майнить — прим.) любой человек с использованием некой формулы, то есть эмитировать, и это как бы деньги, которые обращаются между теми, кто их готов принять в качестве платёжного средства», — сказал Беляев.

Эксперт отметил, что ЦБ ФР в основном и выступает против институционализации майнинга криптовалют. То есть он выступает против неконтролируемой эмиссии.

«Любая аналогия хромает, но представьте, у нас есть эмиссия бумажных рублей, а мы разрешили каждому, кто купит определённый принтер с определёнными чернилами, выпускать рубли. Это же абсурд. Но почему мы тогда готовы принять майнинг и добычу биткоинов с тем, чтобы они обращались внутри страны? Почему мы считаем это нормальным, передовой технологией?» — пояснил Беляев.

По словам экономиста, разрешение майнинга и оборота криптовалюты неизбежно приведёт к краху экономики, потому что, по сути, это не деньги, а пустышка.

«Как только вы допустили свободную эмиссию, таким образом размывая денежный оборот внутри страны, который должен соответствовать массе товаров и услуг, всё остальное регулирование не будет иметь значения. Как только мы придаём статус валюты и платёжного средства криптовалюте — это удар и мина не очень замедленного действия по денежным оборотам, а вслед за этим рухнет и вся экономика», — пояснил Беляев.

По мнению эксперта, компромисс был бы возможен, если криптовалютам не присваивать статус денег (включая эмиссию и расчёты), а, как в США, придать им статус актива на фондовом рынке.

Однако и тут есть огромное отличие рынка криптовалюты от рынка ценных бумаг: фондовый рынок встроен в экономику, он является её важным элементом, да и сами ценные бумаги не являются пустышками — они обеспечены теми, кто их выпустил.

«А крипторынок — это типа казино, он оторван от экономики и не должен с ней соприкасаться вообще», — сказал Беляев.

Ранее эксперты рассказали, чем для России полезен полный запрет криптовалют. Этот рынок, в частности, стягивает на себя не только инвестиции, но и интеллектуальный капитал нашей страны. Читайте об этом в материале ForPost «С российской криптобиржи вынули 6,3 млрд рублей. Почему нам это выгодно?»

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3050
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 28/01/2022 в 17:45

Поверить не могу - правительство РФ готово не просто смириться, а поддержать биткоин и другие «криптоденьги»!

Неужели непонятно, что в таком случае возникнет параллельный официальному неуправляемый денежный оборот. Мало того, что сегодня биткоин уже используют преступники, пользуясь 100 %-ной анонимностью.

Теперь при «поддержке» правительства обычные люди начнут вкладывать настоящие деньги в эту пирамиду и кормить жуликов.

Гнать из Минфина этих «специалистов»! Гнать немедленно! Сегодня!

Аватар пользователя d dd
постов:
822
d dd (Севастополь)
- 28/01/2022 в 21:37

 тоже в ах е от этого, прекрасная история про калионы свежа еще

"Валюта, выпущенная фермером Шляпниковым, получила название «колионы» – по названию деревни Колионово, где живет фермер. Как сообщал портал Banki.ru, пять колионов привязаны к ведру картошки, «остальные танцуют от этого эквивалента».

В прокуратуре потребовали запретить изготовление и оборот колионов, так как фермер не согласовал свои действия с государством и напечатал купюры самовольно

т.е фермер чуть не сел за расписки ,а тут.

И кто то продвигает это дело.

Аватар пользователя GeX
постов:
857
GeX (Sevastopol)
- 28/01/2022 в 22:53

to Zvonaryova.pol:  to d dd:  "Теперь при «поддержке» правительства обычные люди начнут вкладывать настоящие деньги в эту пирамиду и кормить жуликов. Гнать из Минфина этих «специалистов»! Гнать немедленно! Сегодня!" "И кто то продвигает это дело." - Вы может не поверите, но этот "кто-то" -  В.В. Путин. Вы его предлагаете гнать, а он даже нашел преимущества России в майнинге - «профицит электроэнергии» и «хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры»... Ну что, изменили свое мнение по вопросу?

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
615
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 28/01/2022 в 23:45

По словам экономиста, разрешение майнинга и оборота криптовалюты неизбежно приведёт к краху экономики, потому что, по сути, это не деньги, а пустышка.

Не приведет к краху.
Как может крахнуться то, что уже давно крахнуто?

Аватар пользователя NKLM
постов:
1107
NKLM (Севастополь)
- 29/01/2022 в 7:57

В тексте статьи опечатка "по Фрейду" - ЦБ ФР

Аватар пользователя d dd
постов:
822
d dd (Севастополь)
- 30/01/2022 в 21:23

to GeX:  я нет, к земляку вообще нет доверия

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
976
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
1044
5

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2511
11

ТОП 5