Россия

С российской криптобиржи вынули 6,3 млрд рублей. Почему нам это выгодно?

Это случилось после предложения ЦБ запретить криптовалюту. Эксперт объяснил, какими последствиями это обернётся

С российской криптобиржи вынули 6,3 млрд рублей. Почему нам это выгодно?
Фото:
pixabay.com

Вчера ЦБ заявил, что майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалюты в России следует запретить из-за высоких рисков при её использовании. После этого неизвестный бизнесмен вывел стейблкоины USDT на сумму 6,3 млрд рублей с крупнейшей российской биржи Binance, сообщил РБК. Вкупе с другими факторами, на которые отреагировал биткойн, криптовалюта упала в цене на 8%. Рынок за сутки потерял $147 млрд.

Что плохого в крипте?

По мнению ЦБ, майнинг крипты несёт риски для экономики и финансовой стабильности, уточняет ТАСС. В частности, регулятор считает, что майнинг, на который требуется невероятное количество электроэнергии, угрожает энергообеспечению жилых домов, зданий инфраструктуры и предприятий. Также в докладе ЦБ «Криптовалюты: тренды, риски, меры» отмечается, что майнинг может увеличить углеродный след России.

Глава Департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова подчеркнула, что россиянам не хотят запрещать владеть криптовалютой совсем. Но взаимодействовать с ней можно будет только в иностранных юрисдикциях.

Скрытые причины

Причины резкого заявления ЦБ могут крыться не только в заботе об экологии и энергобезопасности. Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника заявило, что Банк России выступил против крипты под давлением ФСБ. По данным американского издания, силовики захотели прикрыть рынок неконтролируемой валюты, чтобы остановить финансирование нежелательных организаций и СМИ-иноагентов в стране.

При этом издание отметило: несмотря на то, что россияне владеют криптовалютой примерно на 7 трлн рублей, на финансирование оппозиции уходит лишь незначительная часть.

Заинтересованность силовиков подтверждается более ранней информацией: 13 января сообщалось, что глава СК РФ Александр Бастрыкин призвал раскрывать личности владельцев криптовалют.

При этом директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич напомнила, что позиция ЦБ в отношении крипты известна достаточно давно, ведь для регулятора виртуальные деньги доставляют только «головную боль и ничего другого».

Где не любят биткойн?

Важно понимать, что первым ограничения на рынке криптовалют придумал не Центробанк РФ. В ряде стран уже действуют аналогичные меры. Например, в Египте, Непале, Боливии, Алжире и Бангладеше запрещено использовать такие деньги как физическим, так и юрлицам. Катар и Бахрейн разрешают своим гражданам инвестировать в криптовалюту только за рубежом.

Вьетнам запрещает использовать биткойн в качестве валюты, но граждане могут использовать крипту в качестве виртуального актива. В 2021 году Китай ввёл полный запрет на обмен таких денег.

Эксперты не верят, что рынок закроют

Глава Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин считает, что предложение Центробанка является непрофессиональным и нереализуемым, пишет «Экономика сегодня».

Во-первых, уверен эксперт, ЦБ следовало бы не запрещать целое направление в экономике, а регулировать его. А во-вторых, отследить операции по тому же майнингу будет не так просто, как кажется.

Припачкин напомнил, что в СССР власти пытались запретить оборот долларов, однако из этого ничего не вышло. Также глава РАКИБ отметил, что компании, которые занимаются криптовалютами в промышленных масштабах, обычно арендуют вычислительные мощности в дата-центрах, куда не получится просто так прийти и выяснить, какие именно операции проводятся на сервере.

Директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич в беседе с РБК указала, что Россия вряд ли сможет пойти по пути полного запрета криптовалют, в частности, из-за того, что цифровые активы были признаны имуществом, с которого собираются налоги по закону «О ЦФА», вступившему в силу в начале 2021 года.

Властям невыгоден запрет криптовалюты

Финансовый консультант Максим Кривелевич в беседе с ForPost подчеркнул, что вероятность реального запрета криптовалют в России крайне мала. На это, по его мнению, есть две причины: во-первых, необязательность исполнения законов в нашей стране, а во-вторых, невыгодность запрета для бюрократической системы, в том числе её силовой части.

С другой стороны, считает экономист, если доходы от криптовалюты будут конфисковывать и объявят её вне закона, это действительно сможет разрушить рынок:

«Я очень сомневаюсь, что ЦБ будет это делать. Логика бюрократической системы состоит в том, что чем больше поле вашего надзора, тем больше вам выделяется денег, тем чаще вам дают правительственные награды, тем больше вы можете нанять персонала. А рынок криптовалют — это такая делянка, для которой персонал ЦБ можно просто удвоить».

Кривелевич объяснил, что надзор ЦБ в России по кредитному и страховому сектору очень качественный. Но по мере расширения автоматизации надзорный блок ЦБ может сильно уменьшиться. А развитие криптовалют позволит регулятору не потерять своё влияние, а наоборот, расширить его.

Силовым структурам, считает экономист, также выгодно, чтобы рынок криптовалют не закрывали полностью:

«Для силовых ведомств криптовалюта представляет такую перспективу! У нас уже все операции по карточкам и кошелькам прозрачные. Никакой банковской тайны у гражданина нет. А здесь такой фронт работ! Тут можно миллиарды миллиардов отгружать на борьбу с непонятной, но очень модной угрозой».

Читайте по теме: Банковская тайна перестала быть секретом. Чьи деньги увидят налоговики

А для нас выгодно

По мнению Кривелевича, если крипторынок всё же закроют, это будет выгодно как для экономики России в целом, так и для рядовых россиян.

«Для каждого конкретного криптопредпринимателя это проблема, а для нас, как для экономики в целом, запрет стал бы благом. Рынок криптовалют стягивает на себя, во-первых, инвестиции, а во-вторых, самых молодых и грамотных людей, потому что в нём легче заработать и не надо бороться с проблемами российской экономики. А если эти люди будут вынуждены вернуться в настоящую российскую экономику, то им придётся бороться с бюрократией, коррупцией, со всем этим безобразием, и делать жизнь лучше для всех нас».

Для обычных россиян возвращение криптопредпринимателей в привычную экономику тоже является позитивным аспектом, рассказал Кривелевич.

«У нас огромная нехватка денег в финансовом рынке. А это нас напрямую касается, потому что в этом рынке лежат наши пенсионные накопления. Никто не будет инвестировать в российский рынок, если в него не инвестируют россияне. Возврат денег из криптовалют в акции «Газпрома», Сбербанка, МТС и других компаний пойдёт всем нам на пользу, потому что это прибавка к нашим будущим пенсиям.  Если бы к этому подходили с точки зрения российской экономики, то криптовалюту не пришлось бы запрещать, её просто не разрешили бы в условиях, когда нашей экономике не хватает мозгов и денег. Но именно из-за того, что для бюрократического класса криптовалюта очень нужна и полезна, потому что на борьбу с ней можно выделять гигантские деньги, её и не запретят», — подытожил финансовый консультант.

Читайте по теме: Как биткоин и криптовалюты изменили мир в 2021 году

Семён Гринберг

885
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user DaddyCool
401

МММ забыли? А я как-то покупал у них компы. Ну так вот, эти битки такой же развод на бабки. Не ведитесь!

Profile picture for user dl77
2469

Человеку с университетским дипломом по экономике это было ясно в первый же день. Эльвира Набиуллина заканчивала экономфак МГУ, неужели нельзя решиться на такое решение раньше. 

Profile picture for user эдвард59
906

to dl77:  Да ладно!!!! Мадам ,,,,,, пардон Набиулина сама наверняка майнингом не брезгует. crazy

Profile picture for user Линьков
32079

Виртуальные деньги.

Главное за день

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

Кто «благословил» шалман возле монумента «Штык и парус» и «общественный» бассейн на пляже?
20:00
48
3814

У берегов Крыма может возникнуть источник прямой конфронтации с НАТО — Минобороны РФ

Над Чёрным морем стало больше натовских авиаразведчиков.
08:16
12
2892

Севастополь меняет тактику защиты от атак. Подробно о новых мерах безопасности

Рассказываем об основных изменениях, одобренных сегодня.
18:18
58
10610

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
8
2542