В России ожидается подорожание китайских автомобилей из-за новых ограничений на экспорт машин из страны. Об этом со ссылкой на экспертов в отрасли сообщают «Известия».
Издание пишет, что с 1 января 2026 года власти КНР ужесточат правила экспорта новых автомобилей, которые продаются за рубежом под видом поддержанных. Правительство утвердило положения, согласно которым автомобили, с даты регистрации которых прошло менее 180 дней, смогут выйти на экспорт только при наличии официального подтверждения от завода-производителя. При отсутствии таких документов экспортная лицензия выдаваться не будет.
По словам председателя совета директоров Great Wall Motors Вэя Цзяньцзюня, в стране работают несколько тысяч продавцов, специализирующихся на сделках с автомобилями, которые официально считаются подержанными, но при этом фактически не имеют пробега.
По данным Ассоциации автомобильных дилеров Китая, доля машин с датой регистрации менее трёх месяцев и пробегом менее 50 км на китайском рынке б/у автомобилей составляет почти 13%.
Для китайских автомобилей изменятся правила экспорта
Схема, при которой фактически новые автомобили шли на экспорт как подержанные, позволяла китайским производителям показывать неплохие результаты продаж на внутреннем рынке, а также возвращать НДС, говорит главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.
«Прежде всего их ввозом занимались мелкие и средние компании, чаще всего речь идёт о поставках моделей по альтернативному импорту. Однако в ряде случаев такой схемой через “прокладки” в Китае пользовались и официальные поставщики — прежде всего “новые” импортеры, которые по тем или иным причинам не хотят светиться с прямыми поставками», — рассказал «Известиям» автоэксперт.
Схема с так называемым нулевым пробегом позволяла малым и средним экспортерам быстро насыщать рынки, а самим производителям — неофициально распродавать излишки с внутреннего рынка, искусственно завышая цифры продаж в Китае, продолжает представитель японской экспортной компании HSS на территории РФ Никита Колесников.
«Сейчас Китай эту схему запрещает, потому что ее издержки начали перевешивать выгоду. Главная причина — защита глобальных брендов. Когда в другой стране продается неадаптированная машина без гарантии и сервиса, это бьет по репутации марки в долгосрочной перспективе», — отметил Никита Колесников в комментарии «Известиям».
Ужесточение контроля за экспортом автомобилей со стороны китайских властей является частью политики «качественного» роста, при которой на первый план выходят уже не объёмы любой ценой, а устойчивое и контролируемое развитие. Это своего рода сигнал всему миру о том, что этап «дикого восточного рынка» подходит к концу: Китай выходит на новый уровень зрелости в своём автомобильном экспорте, добавил Никита Колесников.
В России подорожают китайские автомобили
Несмотря на то, что Россия занимает только третью строчку в списке стран-импортёров китайских автомобилей, уступая примерно на 60 тыс. единиц Мексике и примерно на 10 тыс. ОАЭ по объёму закупок, доля авто из Поднебесной на местном рынке сейчас весьма существенна.
По данным портала «Китайские автомобили», за три квартала в нашу страну из КНР было ввезено 357,7 тыс. новых машин. Китайские бренды Haval и Geely регулярно входят в тройку производителей с лучшими продажами по России, уступая по числу реализованных авто только отечественной LADA.
При этом практически 95% автомобилей из Китая формально идут в Россию как подержанные, «хотя на самом деле многие из них совершенно новые», сказала «Известиям» генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк.
В этом свете изменения китайского законодательства повлекут за собой дополнительные издержки поставщиков и в конечном итоге отразятся на финальной цене. Однако в оценках, насколько существенным окажется подорожание, эксперты пока расходятся.
«Для российских покупателей это изменение значит лишь то, что теперь увеличится срок, а мелкие поставщики уйдут с рынка. Рост цен, по нашим оценкам, не будет значимым. Увеличение стоимости — порядка 600-800 долларов, не более. Мы не видим оснований для колоссальных скачков», — отметила Ирина Франк в комментарии РБК.
А вот управляющий партнёр группы компаний «Престиж-Авто» Алексей Бармин даёт менее оптимистичный прогноз.
«Изменения законодательства Китая могут прибавить к цене порядка 20%. Отменяется возврат НДС, а дилеры теряют возможность закупать автомобили со скидками. Ограничение в 180 дней делает хранение машин менее выгодным, а значит, приведёт к росту цен», — отметил эксперт.
В целом представители рынка ожидают:
- краткосрочного всплеска спроса до начала действия новых правил;
- замедления поставок — быстрая схема снятия с регистрации больше не работает;
- подорожания импорта из-за дополнительных расходов на хранение, логистику и администрирование;
- усиления позиций официальных дистрибьюторов, которые работают в прямом взаимодействии с заводами.
Как следствие, в первые месяцы 2026 года рынок также может столкнуться с заметным дефицитом и резким ростом цен, пишет «Российская газета».
В этом смысле важно напомнить, что уже с 1 декабря 2025 года в России начнут действовать новые ставки утилизационного сбора, которые приведут к подорожанию иномарок с мощностью двигателя более 160 л. с.
В ожидании изменения цен российские автомобилисты ещё в октябре приобрели на 35% больше автомобилей по сравнению с сентябрём, а на границе страны выстроились очереди из автовозов, которые спешат доставить новые машины в страну до вступления в силу новых правил утилизационного сбора.
Андрей Гринев
