Лента новостей

Россия

1077
2

В России хотят ввести ещё один новый налог

Эксперт заявил, что людей намеренно обманывают.
ForPost - Новости : В России хотят ввести ещё один новый налог
Фото: pixabay.com

Минфин РФ готовит закон о налоге на старательскую деятельность физлиц, которые будут добывать ископаемые ручным способом. Законопроект о самой старательской деятельности сейчас рассматривает правительство. Ожидается, что осенью проект попадёт в Госдуму, пишут «Известия».

За комментарием о причинах и следствиях введения нового закона и налога ForPost обратился к председателю Союза старателей России Виктору Таракановскому.

Он обратил внимание, что проект предложил Минвостокразвития, но этот вопрос относится к ведению Минпромторга, который «ни слова ещё не промолвил по этому закону», а вообще это «уже пятый такой законопроект за 10 лет», который хотят принять, но встречают сопротивление.

«Те, кто продвигают этот закон, видимо, хотят попасть в сферу и начать делить Россию на куски. От этого никто не выиграет. Это уже было в Магаданской области (регион выбран пилотным в случае принятия закона — прим.). Люди начнут искать, подкупать. Тех, кто найдёт, будут пытать, чтобы узнать о прибыльных песках», — говорит Таракановский, который с 1977 по 1978 год был директором объединения «Приморзолото» в Хабаровске.

И главное, по словам эксперта, вовсе не в налоге на старательскую деятельность, а в том, что таким бизнесом легко миллионы не заработать. Представитель старателей рассказал, что людей сейчас намеренно обманывают, заявляя, что ручным способом можно намыть много золота.

«Не будет никакой возможности зарабатывать, но чтобы показать народу другую картинку, в Магаданской области, в бухте Гертнера, каждый год устраивают показуху — [фестиваль] "Старательский фарт". Берут бочку 200 литров и режут пополам. Туда кладут два ведра песков, дают воду, лоток и предлагают миллион рублей тому, кто за 15 минут больше других намоет золота. Один из победителей намыл 3,4 грамма золота», — говорит Таракановский, объясняя, что это невозможно.

Из его расчётов следует: два ведра — это 20 кг, кубометр песков весит 1,5 тонны.

«Получается, что какие-то пески содержат больше двухсот граммов золота на куб. Для чего людей обманывают? Намекают, что за 15 минут миллион заработаешь, а за неделю миллиардером станешь, и люди побегут», — считает собеседник.

Таракановский отмечает, что в отрасли добычи золота есть направление, которое позволит резко увеличить доходы.

«Всего на территории императорской России, СССР и РФ добыто 16 тысяч тонн золота. Если мы потеряли хотя бы 10% от этого, то сейчас в отработанных россыпях лежит 1,6 тысячи тонн, а по подсчётам геологов — до 5 тысяч тонн. Сюда глазки разуйте свои», — указывает собеседник, отмечая, что власти не могут принять закон о работе на таких месторождениях.

Старатели в РФ работают более двухсот лет, напоминает эксперт. При Сталине в условиях жёстких санкций Запада была усилена старательская деятельность.

«Тогда ничего нельзя было купить, а со старателями расплачивались бонами, на которые они в отдельных магазинах могли покупать продукты, большая часть которых была в жутком дефиците. Также старателей освободили вообще от всех налогов», — вспоминает собеседник.

Новому закону был дан ход после того, как президент РФ Владимир Путин допустил такую практику. Помимо золота, физлицам хотят разрешить добывать серебро, платину и металлы платиновой группы.

ForPost намерен также получить комментарий Минвостокразвития РФ по этому вопросу. Оперативно выяснить позицию министерства не удалось.

Читайте по теме: В России придумали новый налог, который коснётся многих

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
665
Анатолий Александров (Севастополь)
- 20/02/2021 в 15:02

Ну и как тут не вспомнить?.....

Я б в Кремле с киркой уран нашёл

При такой повышенной зарплате....hysterical

Аватар пользователя Вентура
постов:
922
Вентура (Севастополь)
- 20/02/2021 в 22:33

В России хотят ввести ещё один новый налог

Прочитав шапку статьи - подумал: На воздух...

Прочитавши статью - немного успокоился - на копателей... Но мысль все-таки осталась: Кто будет следующий?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Качаем прессу: Севастополь обособился, популярный СевГУ, услуги МТС дорожают

Главное за неделю в очередном выпуске совместного проекта ForPost и НТС.
19:00
1173
1

В Крыму цены на мясо скоро станут космическими

Они растут почти каждый день.
18:14
1198
10

Пансионат «Изумруд» в Севастополе не закроют от туристов

Постковидная реабилитация не помешает летнему отдыху приезжих.
16:30
607
1

ТОП 5

Частные объявления