Лента новостей

Россия

574
6

В России будут по-новому считать бедных

Росстат планирует внедрить лонгитюдный метод работы.
ForPost - Новости : В России будут по-новому считать бедных
Фото: ru.freepik.com

Росстат планирует изменить методику подсчёта финансового положения граждан. Об этом стало известно РБК из заявки статслужбы на выполнение научно-исследовательской работы на портале госзакупок.

Росстат планирует внедрить лонгитюдный метод работы — выборочное наблюдение отдельных групп населения на протяжении долгого периода, не менее года.

Оценивать предполагается также небольшие группы, данные по которым по каким-то причинам недостаточно представлены в классической методике.

Это могут быть как респонденты с высокими доходами, так и, например, люди с ограничениями здоровья. Росстат планирует сфокусироваться на многодетных семьях и пенсионерах. При оценке их доходов будут учитывать финансовые активы, социальные льготы в натуральном виде. Речь идёт о бесплатных лекарствах или медтехнике, в настоящий момент такая помощь при оценке благосостояния в расчёт не берётся.

Эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Караваева в беседе с ТАСС указала на необходимость целостно подходить к вопросу оценки бедности — то есть учитывая все возможные источники дохода гражданина и его реальный уровень благосостояния.

Это позволит оказывать государственную поддержку только тем, кто в ней действительно нуждается.

В недавнем отчёте Счётной палаты говорится о том, что новые критерии оценки бедности позволят сократить уровень бедности в России вдвое. При этом около 30% малоимущих семей с детьми вообще не смогут претендовать на пособия.

В сентябре на встрече с руководством партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму, президент Владимир Путин заявил о необходимости свести уровень бедности в России к минимуму.

Читайте по теме: Треть малоимущих семей не смогут претендовать на пособия

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2933
Mir vsem (Севастополь)
- 21/10/2021 в 9:35

Да как не садись подсчитывать - а бедный он есть БЕДНЫЙ. Очковтирательство с умными лицами... В методичке обязательно надо поменять принцип, что подсчитывать нужно от вычета всех основных выплат, в том числе и на лекарства.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15778
Serggio (Севастополь)
- 21/10/2021 в 9:46

to Mir vsem:  
Да как не садись подсчитывать - а бедный он есть БЕДНЫЙ. Очковтирательство с умными лицами... В методичке обязательно надо поменять принцип, что подсчитывать нужно от вычета всех основных выплат, в том числе и на лекарства.

 Боюсь, что у Вас и государства немного разные цели. Отсюда и разные предлагаемые методики подсчёта:

Это позволит оказывать государственную поддержку только тем, кто в ней действительно нуждается.

Если правильно прочесть эту формулу, задача состоит не в том, чтобы помочь всем бедным, и даже не в том, чтобы учесть всех бедных, а в том, чтобы оказывать помощь как можно меньшему числу нуждающихся.  

А вот и подтверждение:

новые критерии оценки бедности позволят сократить уровень бедности в России вдвое. 

Всё решают методики. Уменьшить бедность можно одним росчерком пера. Если постановить, что бедный, это тот, кто имеет доход менее 5 тыс в месяц, то у нас  бедных вообще не будет. Отличный способ борьбы с бедностью.  ok

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
659
Krupskaya (Севастополь)
- 21/10/2021 в 10:18

При оценке их доходов будут учитывать финансовые активы, социальные льготы в натуральном виде. Речь идёт о бесплатных лекарствах или медтехнике, в настоящий момент такая помощь при оценке благосостояния в расчёт не берётся.

Следующим этапом Росстат рассчитает количество благ, получаемых гражданами от чиновников, депутатов и сенаторов. Сложит все их зарплаты и пожизненные выплаты, разделит и приплюсует к нашим доходам. Получится, что все мы олигархи и нам не помогать надо, а налог на роскошь вводить!

Аватар пользователя Вентура
постов:
2433
Вентура (Севастополь)
- 21/10/2021 в 10:55

В сентябре на встрече с руководством партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму, президент Владимир Путин заявил о необходимости свести уровень бедности в России к минимуму.

В ответ чего наши вновь избранные депутаты, взявши "под козырек", начали совершенствовать методы подсчета этих самых будных, чтоб уменьшить их количество. 

В недавнем отчёте Счётной палаты говорится о том, что новые критерии оценки бедности позволят сократить уровень бедности в России вдвое. При этом около 30% малоимущих семей с детьми вообще не смогут претендовать на пособия.

Что является официальной критикой "сведения уровня бедности в России".

Но если бы кто-то в России "по взрослому"озадачился уровнем бедности россиян, он бы начал с ограничения доходов "богатых" в пользу повышения уровня "бедных" при том же самом государственном бюджете. И следствием этого уменьшилось бы расслоение населения по уровню доходов, что значительно снизило бы напряжение в стране. 

То, что происходит сейчас, похоже на: "Эта песня хороша, начинай сначала". 

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 21/10/2021 в 11:05

Да как не садись подсчитывать - а бедный он есть БЕДНЫЙ.

Ну, не скажите, не скажите. Неважно как голосуют, важно как считают (с)

А так, есть простой и интуитивно понятный критерий бедности. Тратить на обязательные платежи (т.е. такие, от которых объективно невозможно отказаться и минимизировать суммы невозможно или очень сложно - коммуналка, минимальная продуктовая корзина, гардероб для соблюдения минимального дресс-кода, налоги и т.д.) больше половины дохода,  - это бедность.

 

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
239
Мишка Квакин (У моря)
- 21/10/2021 в 13:51

Захожу в маркет или на рынок, и понимаю, что идёт борьба не с бедностью, а с бедными.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1477
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2157
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
472
2

ТОП 5

Частные объявления