Лента новостей

Россия

951
3

В Роспотребнадзоре рассказали, могут ли дети приносить в школы домашнюю еду

Могу я ему дать их с собой в школу или это нарушение санитарных правил?
ForPost - Новости : В Роспотребнадзоре рассказали, могут ли дети приносить в школы домашнюю еду
Фото: Александр Корольков/РГ

В январе начали действовать санитарные правила, которые устанавливают требования к организации общественного питания населения. Один из самых важных разделов документа посвящен особенностям организации общественного питания детей. Может ли ребенок есть в школе домашнюю еду? На этот вопрос собкоров "РГ" в ходе "горячей линии" ответила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека Ирина Брагина.

Олег Корякин, собкор "РГ" в Казани: Сын ест только мамины котлеты. Могу я ему дать их с собой в школу или это нарушение санитарных правил? И может ли сын этими котлетами угощать своих одноклассников?

Ирина Брагина: Роспотребнадзор не запрещает приносить в школу еду из дома. Нарушением санитарных правил это не будет. Родители лучше знают своего ребенка и его вкусовые пристрастия. А папе хотелось бы порекомендовать, чтобы он учитывал, что котлета - это продукт, который мы относим к рисковой продукции в эпидемиологическом отношении. Она должна быть хорошо термически обработана. Такие продукты долго не хранятся.

Что касается угощения других детей. Такие моменты также не регулируются санитарными правилами. В каждой семье свои установки.

Наталья Коротченко, собкор "РГ" в Астрахани: В Астраханской области есть школа на острове, в которой 4 ученика, и школа, рассчитанная на 10 детей, в пойме, куда нет дороги. Строить там полноценный пищеблок долго и дорого. А возить ежедневно горячее питание из города - невыполнимая миссия. Сейчас эти школы выкручиваются как могут. Может, для таких образовательных организация сделать исключение: разрешить, чтобы детям еду с собой давали родители?

Ирина Брагина: Действительно, у нас в стране есть несколько субъектов (их немного), где всего несколько школ, которые мы называем отдаленными, они располагаются в труднодоступных местах. Такие вопросы решаются самим субъектом РФ. И находят разные варианты, как обеспечить детей в школе горячим питанием. В одном регионе это организовано в виде наборов продуктов, из которых родители могут приготовить школьные обеды. Где-то это решается за счет привозного питания.

Еще раз повторю: мы не запрещаем, если родитель своему ребенку даст с собой бутерброд. Школы у нас разные. Есть в городе, есть в селе, есть в отдаленном месте, есть где-то в каком-то небольшом городке. Но есть другой запрет - нельзя из домашних продуктов готовить для всей школы именно в организованном питании. Продукция и сырье, и полуфабрикаты должны иметь документ о производстве со всеми требованиями, которые законодательством определены, что этот продукт или сырье безопасное.

Источник: Российская Газета

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя dl77
постов:
518
dl77 (Первопрестольная)
- 24/01/2021 в 15:17

В Московских школах ситуация разная. Встречаются школы, где дети в столовой школы практически не едят, еда несъедобная. Приносят обеды с собой  все поголовно.

Аватар пользователя Zebra Z
постов:
157
Zebra Z (Севастополь)
- 24/01/2021 в 18:44

В нашей школе еда действительно несъедобная. Ребёнок эту еду попросту не может есть. Детей пригоняют в столовую посидеть на расшатанных лавочках. За четыре года обучения дети получили фрукты (яблоки) всего лишь несколько раз, хотя в меню они присутствуют каждодневно.

Аватар пользователя Михаил_tm
постов:
28
Михаил_tm (Севастополь)
- 24/01/2021 в 22:13

 

В нашей школе еда действительно несъедобная. Ребёнок эту еду попросту не может есть. Детей пригоняют в столовую посидеть на расшатанных лавочках. За четыре года обучения дети получили фрукты (яблоки) всего лишь несколько раз, хотя в меню они присутствуют каждодневно.

 Имя, фамилия? Али просто потрындеть пришел? Может ты из навальнят, тогда поясняю, какая школа?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму заявили об улучшении коронавирусной обстановки

Актуальные данные по СOVID-19 в регионе на 3 марта.
11:12
70
0

В Севастополе нашли изувечивших Таврическую лестницу вандалов

Трое молодых людей признались, что решили увековечить свои имена после выпитого.
11:02
848
19

Мусоровозы перестанут будить севастопольцев по ночам

Ночная смена полигона в Первомайке отменяется.
10:09
613
2

ТОП 5

Частные объявления