Лента новостей

Крым

01 июня 2020 - 19:16
9566
10

В преддверии сезона в Крыму подорожал бензин

Местные сетевики стали заложниками ситуации и пытаются сдержать цены.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

В Крыму в ближайшее время ожидается скачок цен на бензин и пропан-бутан из-за отсутствия конкуренции у добывающих компаний. Об этом ForPost рассказали участники рынка.

25 мая правительство РФ ввело временный запрет на ввоз топлива в Россию сроком до 1 октября 2020 года.  За неделю цены на бензин на крымских заправках выросли на 60 копеек за литр по сравнению с предыдущей неделей.

По информации крымских телеграмм-каналов, до начала курортного сезона, частичное открытие которого анонсировано на 15 июня, ожидается  дальнейший рост — до 2 рублей за литр.

Крымские сетевые компании поясняют  подорожание тем, что сами стали заложниками ситуации из-за скачков на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. При этом взвинтить прайсы могут не только на бензин, но и пропан-бутан.

«Был принят закон о запрете ввоза на территорию Российской Федерации импортного топлива. Мы — заложники ситуации, мы покупаем на Питерской энергетической бирже, а ценник на бензин вырос на 20% за последние десять дней, так что 60 копеек — это только 1%. По пропан-бутану биржа выросла на 200%», — рассказал ForPost руководитель корпорации «ТЭС» Сергей Бейм.

Читайте по теме: Крым достучался до бензина

По его словам, на сегодняшний день цены сдерживаются за счёт старых запасов.

«В ближайшее время, если Питерская биржа не опустит <цены>, то мы, конечно, будем вынуждены поднять цены», — заключил Бейм.

ForPost направил информационный запрос в Министерство топлива и энергетики Республики Крым.

Вместе с тем взлетели цены на бензин и на материке. Однако там сырьё подорожало местами и всего лишь на несколько копеек. В среднем литр АИ-95 обходится в Москве в 46,89 рубля, в Краснодарском крае в 47,35 рубля, а в Крыму 48,20 рубля, но ранее разница была ещё более ощутимой.

На шестой год после присоединения Крыма к России решение проблемы высоких цен на топливо на полуострове, наконец, сдвинулось с мертвой точки: за последние месяцы горючее почти сравнялось с ценами Краснодарского края.

Как сообщал ForPost, Крым неоднократно признавали регионом с одними из самых высоких цен на бензин: по сравнению с заправками ближайшего Краснодарского края топливо в Крыму обходится в среднем дороже на 2 – 2,5 рубля за каждый литр. 

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя созерцающий
постов:
171
созерцающий (Севастополь)
- 01/06/2020 в 19:26

"С каждым днем все радостнее жить...  Я другой такой страны не знаю...." - слова из песни, а их, как говорится, - не выкинешь!

Аватар пользователя AviaExpert
постов:
56
AviaExpert (Севастополь)
- 01/06/2020 в 19:54

Во всём мире, падение стоимости нефти привело к снижению розничной цены на авто ГСМ и только в России цены не только не опускаются, но и растут. Если принять во внимание, что практически все производители авто ГСМ, или гос. структуры, или аффелированные к государству, а так же то, что в цене авто топлива льывиная доля налогов и акцизов, взымаемых государством, то РОДНОЕ ГОСУДАРСТВО, могло бы подвинуться в своих интересах и не много ослабить ценовую петлю на шее населения, особенно учитыаая сложившуюся ситуацию с пандемией, приведшую к потере доходов  у значительной части населения.

Аватар пользователя Sev111
постов:
11
Sev111 (Севастополь)
- 01/06/2020 в 20:33

У государства остались только интересы алигархов, это так называемый - гнилой капитализм.

Аватар пользователя Павел Валентинович
постов:
277
Павел Валентинович (Севастополь)
- 01/06/2020 в 21:04

Что-то вы перепутали. Была же новость, что нефть подешевела. Бензин же из нефти делают? Или нет?

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1911
Patriot1. (Севастополь)
- 01/06/2020 в 22:55

Так называемая система "ценообразования" на топливо крайне несовершена, высокие цены на топливо - это практически дотация ненасытных топливных олигархов за счет рядовых граждан-автолюбителей...особенно умиляет демпфер...такая нежная, отеческая забота об олигархах, а не рядовых граждан...Этой циничной казуистики не было бы, если бы топливо-энергетический комплекс, как стратегически важная отрасль, был бы Государственным...Во всем практически цивилизованном мире цены на топливо привязаны к ценам на нефть, только в России, мировом лидере по запасам и добыче нефти, свой путь, демпфер и прочая "специфика"...

Аватар пользователя Корабельный
постов:
63
Корабельный (Севастополь)
- 01/06/2020 в 23:10

Видимо мировые тенденции обошли нас стороной...

Аватар пользователя CrimeaWalker
постов:
188
CrimeaWalker
- 02/06/2020 в 0:23

А разве могло быть иначе? Ведь поговорка, что бензин дорожает и при дорожающей и при дешевеющей нефти - это ж уже практически закон российской экономики.

 

Аватар пользователя Юрий.
постов:
3562
Юрий. (Севастополь)
- 02/06/2020 в 6:22

Государство не в состоянии влиять на ценообрзование нефтепродуктов на внутреннем рынке, ибо при малейшем давлении на "хозяев жизни" можно получить такую Болотную площадь, что и времени вещей собрать не останется. Аллигархи (российские) должны пухнуть при любых направлениях  движения цен и это все знают очень сильно. Да и понять можно этих трудяг: не возить же им проституток в Куршавель на автобусе...

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
304
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 02/06/2020 в 8:13

А давайте 2 рублями обойдёмся? Эдакий борец с пробками) 

Аватар пользователя Ярославич
постов:
391
Ярославич (Севастополь)
- 02/06/2020 в 20:12

Нет толку от говорящей головы Мишустина из телевизора. Зачем безтолку болтать, если нет результатов? Жизнь дорожает, дорожает все и даже ЖКУ, а он там чешет своим языком. О наших городских я уже молчу. Могли бы ходотайствовать об обнулении или заморозке  цен на все товары и услуги во всей России. ЕР не наша партия, пора ее на обочину новейшей истории!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления