Лента новостей

Севастополь

2013
22

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
ForPost - Новости : В поиске капельмейстера для Севастополя

В редком городе артист найдёт столько образованных и опытных ценителей искусства, как в Севастополе, — писал в 1853 году журнал «Пантеон». Спустя почти 170 лет Севастополь возвращается к своим истокам, к материи, питавшей дух участников первой обороны. В город возвращается настоящая большая опера, а вместе с ней и балет.

Как и всё новое, оперные лекции-концерты в Севастополе XXI века принимают по-разному. И это нормально. Венскую публику середины XVIII века новаторство Кристофа Глюка, ставшее классикой, делило на два равновеликих «лагеря»: одним нравилось, другим — категорически нет. Так и сегодня севастопольцы группируются, выражая своё отношение к оперным концертам, а также — будущему театру оперы и балета с хореографической академией.

Почти два века прошло, а в сущности человеческой ничего не изменилось.

Современный исследователь театральной жизни Крыма Снежана Шендрикова вспоминает об эволюции культурного сознания горожан. В Севастополе, цитирует она тот самый журнал «Пантеон», большинство публики составляют русские моряки, люди с образованием европейским, все знакомые со столичными сценами, а некоторые — и с заграничными. Стало быть, здесь посредственность не назовётся гением.

Стопами Шостаковича и Жуковского

Другое дело — опера в мире искусства по сложности восприятия сродни молекулярной биологии или квантовой физике в мире науки. Не случайно великий русский композитор Дмитрий Шостакович говорил, что оперу нужно изучать, чтобы иметь шанс её полюбить. Слишком нетривиально оперное произведение. К нему неправильно относиться как к песенке. И, конечно, идти на оперный концерт лучше — подготовив себя хотя бы минимальными знаниями. Поверьте, вы сразу почувствуете разницу.

Солистка МАМТа им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Евгения Афанасьева, солисты Камерной сцены Большого театра Александр Полковников, Валерий Макаров, Татьяна Конинская

Известный русский переводчик Дмитрий Жуковский, высланный из Крыма в 1927 году, вспоминал в своих письмах, что варится в собственном соку и спасается от одиночества соприкосновением с остальным мыслящим миром — с симфониями Бетховена, Чайковского, Шостаковича и Малера.

Чтобы понять Жуковского, стоило сходить 24 января на концерт Севастопольской оперы, посвящённый истории венской оперы XVIII — начала XIX века. Пока здание театра возводится на мысе Хрустальном, временной оперной сценой стал драматический театр им. Луначарского.

Программу вечера составили произведения Франца Йозефа Гайдна, Вольфганга-Амадея Моцарта, Антонио Сальери и Людвига ван Бетховена. На меня наибольшее впечатление в музыкальном и исполнительском смысле произвёл танец фурий из оперы «Орфей и Эвридика» Глюка. Отдельно в этой части программы хочу отметить партию фортепиано в исполнении концертмейстера Молодёжной оперной программы Большого театра Сергея Константинова. Было впечатление, что он не исполнял оперу Глюка, а сам в этот момент был им. Возможно, такая проникающая в глубину слушателя игра на фортепиано связана не только с профессионализмом Сергея Константинова, но и с его опытом в кинорежиссуре.

Ох уж этот Глюк

С именем же композитора-реформатора Кристофа Глюка связана новаторская музыкальная культура Вены середины XVIII столетия, отразившая поиски неиспользованных выразительных возможностей в разных жанрах — опере и балете. При Глюке опера становится более откровенной и эмоциональной.

Очень удачной мне показалась идея разыгрывания солистами театральных мини-сценок во время исполнения оперных партий. Это оживило оперный концерт. Но затем я немного расстроился, когда один из участников концерта солист Камерной сцены Большого театра тенор Валерий Макаров рассказал, что оперные произведения порой настолько многосложны, что для облегчения восприятия их дополнили театральными сюжетами.

Выходит, действительно не готова ещё севастопольская публика к восприятию чистой — «нагой» оперы, не способна пока постичь её высшую математику.

Хорошим примером такой нашей современной небрежности при обращении к искусству служит высказывание одной из зрительниц «венского» концерта на вопрос о впечатлениях: «Чуть не уснула там. Релакс».

Солист Камерной сцены Большого театра Олег Полежаев (скрипка)

Но даже такие ответы не означают, что нужно «сложить лапки». Хорошо, что оперные концерты в Севастополе регулярно посещают школьники и студенты: отличники учёбы музыкальных школ, дети из многодетных семей. И будем честными: в России больше нет примеров, чтобы зрителей знакомили с историей развития оперы через лекции-концерты. Это новаторство Севастопольского театра оперы и балета, а идея принадлежит Марии Уваровой.

Эскиз новой эстетики

Музыкант-мыслитель Ферруччо Бузони в своём трактате «Эскиз новой эстетики музыкального искусства» (1907) писал, что музыка — это единое, молодое и свободное от условий материи искусство, близкое явлениям природы. Его дух неизменен, а формы и средства выражения преходящи.

Эта мысль была превосходно воплощена на севастопольской сцене в «венском» концерте. То ощущение «давления», которое чувствовалось в музыке предыдущих эпох — дворцовой музыке, опере эпохи барокко, — как будто обновилось явлением новой свободы и лёгкости, смеха и кокетства.

И севастопольская публика увидела, как эти музыкальные изменения происходили. На сцене вместе с солистами Камерной сцены Большого театра: тенором Валерием Макаровым, баритоном Александром Полковниковым, сопрано Татьяной Конинской, а также с солисткой МАМТа им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Евгений Афанасьевой, — появился квартет. Как же виртуозно они владеют своими инструментами! Это также солисты Камерной сцены Большого театра — Олег Полежаев (скрипка), Георгий Янковский (альт), Анна Кулебакина (скрипка) и Ирина Жолудева (виолончель).

После концерта Валерий Макаров признался: почти все произведения он исполнял впервые. Тексты учил специально для выступления в Севастополе.

«Ария мистера Форда из оперы „Фальстаф” Антонио Сальери — очень редкое произведение, которое почти нигде на оперных сценах не исполняют. В марте премьера этой оперы будет в Большом театре, а фрагмент из неё впервые услышали зрители в Севастополе. В целом наш концерт для севастопольцев состоит из изысканных, редко исполняемых произведений», — рассказал Валерий Макаров.

Солист Камерной сцены Большого театра Олег Полежаев (скрипка)

Порадовала и сценическая драматургия концерта-лекции авторства режиссёра и ведущей вечера Татьяны Миткалёвой. Она смогла показать в концерте достоинства музыкантов, их способности солировать, а через мизансцены задействовала всех певцов, даже когда требовалось «говорить» только телом и жестами.

А текст, который сопровождал концерт и который произносила Татьяна Миткалёва со сцены, написала блистательный музыковед Ирина Севастьянова. Это он неё мы узнали, что капельмейстер — человек, имевший высшую музыкальную власть в XVIII веке, в прямом смысле формировал музыкальный вкус эпохи. Наилучший пример — Сальери, который служил капельмейстером при дворе монарха — Иосифа II. Учёные почти со стопроцентной уверенностью давно сказали, что Сальери не убивал Моцарта (об этом после концерта знает даже моя 8-летняя дочь), — но именно он, как изысканную скульптуру, создавал музыкальную культуру Старой Европы.

Мне кажется, нам в Севастополе не только давно нужен главный архитектор, который следил бы за единым визуальным обликом города, но нам так же остро требуется капельмейстер — наш севастопольский Сальери, современный проводник, интегратор нашей уникальности в мир будущего.

Сергей Абрамов
Фото Юлии Блоцкой

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Edvard
постов:
577
Edvard (Севастополь)
- 27/01/2022 в 19:08

"Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери" 

Нам бы хорошего хозяйственника губернатора для начала. И команду чиновников - не воров. А капельмейстера подождём... 

Аватар пользователя Bip
постов:
4348
Bip (Севастополь)
- 27/01/2022 в 19:12

А почему  Владимир Ким не подходит? Или только маркетологи нужны?

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
684
Аурелия 77 (Севастополь)
- 27/01/2022 в 19:17

Опера хорошо, но ... Севморзавод бы лучше!

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 27/01/2022 в 19:23

А шпрехшталмейстер стал быть у них уже есть, причем уже третий за последние 7 лет.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6411
Даккар (Севастополь)
- 27/01/2022 в 19:26

"Сальери" как и ёперный театр навязывают! Без оного мы не сможем жить?! До этого получалось.А по большому счёту нужны грамотные и не вороватые управленцы, которые будут создавать ,а не разрушать.

Аватар пользователя Istomin
постов:
23
Istomin (Sevastopol)
- 27/01/2022 в 19:28

Одно другому не противоречит

"Сальери" как и ёперный театр навязывают! Без оного мы не сможем жить?! До этого получалось.А по большому счёту нужны грамотные и не вороватые управленцы, которые будут создавать ,а не разрушать.

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
19591
Serggio (Севастополь)
- 27/01/2022 в 19:29

Спустя почти 170 лет Севастополь возвращается к своим истокам

Серьёзно? А на протяжении 170 лет  - что было?

 к материи, питавшей дух участников первой обороны. В город возвращается настоящая большая опера

Да, матрос Кошка, как известно, был заядлый театрал и любитель оперы...hysterical

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3702
Алексей Макушин (Севастополь)
- 27/01/2022 в 19:36

Мне кажется, нам в Севастополе ... давно нужен главный архитектор

Согласен. Севастополю нужен главный архитектор севастополец! 

Аватар пользователя GP
постов:
4261
GP (Севастополь)
- 27/01/2022 в 19:37

Так и сегодня севастопольцы группируются, выражая своё отношение к оперным концертам, а также — будущему театру оперы и балета с хореографической академией.

Да не к театру с академией, а к месту их размещения.

А статья хорошая, правильная и своевременная. Для того, чтобы начать понимать, надо смотреть и слушать. И не один раз.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3831
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 27/01/2022 в 19:50

to Edvard:  

;

Нам бы хорошего хозяйственника губернатора для начала. И команду чиновников - не воров. А капельмейстера подождём... 

 Ну это уже что-то из области фантастики(

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
6861
Александр Царицын (Севастополь)
- 27/01/2022 в 20:31

«Чуть не уснула там. Релакс».

Обычно, если интересно, не засыпАют.... 

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 27/01/2022 в 20:35

все я конечно понимаю кроме одного а за чей счет эти замечательные певцы и музыканты будут сюда ездить? я ж так понимаю за миску риса петь и плясать они не согласны! а учитывая уровень жизни в Севастополе я не думаю что найдется много людей согласных отдать пару-тройку тысяч за билет! так что петь у нас скорее всего будут примы городов Пртопоповска и Задрищенска которые и за миску риса так сбацают на блатной манер что зашатаетесьcrazycrazycrazy

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3477
Аллегро (Герой Севастополь)
- 27/01/2022 в 20:56

Самое время думать о сознании народа и любви к Родине, вокруг что творится. О работе дома, а не за бугром. 

Вы как эти из-за Перекопа: те все укр язык навязывали да впихивали и теперь навязывают несвойственные вещи трудовому городу. 

Аватар пользователя GP
постов:
4261
GP (Севастополь)
- 27/01/2022 в 22:08

to Аллегро:  

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 27/01/2022 в 23:18

Пока у нас в городе, по меткому выражению одного ника- "Гадюшник"!

Я бы уточник - "Гардюшник"!

 И этим всё сказано....

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 27/01/2022 в 23:23

"Культурным человек становится за 300 лет"! И это аксиома!

Аватар пользователя DDK1
постов:
834
DDK1 (Севастополь)
- 28/01/2022 в 8:17

Каждый на "своей волне"smile

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3831
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 28/01/2022 в 10:32

to alek-1980:  
все я конечно понимаю кроме одного а за чей счет эти замечательные певцы и музыканты будут сюда ездить? я ж так понимаю за миску риса петь и плясать они не согласны! а учитывая уровень жизни в Севастополе я не думаю что найдется много людей согласных отдать пару-тройку тысяч за билет! так что петь у нас скорее всего будут примы городов Пртопоповска и Задрищенска которые и за миску риса так сбацают на блатной манер что зашатаетесь

 Ну губернаторы и их команды с этих же городов приезжают. И артистов не обидятhysterical

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1084
Устроительница (Севастополь)
- 28/01/2022 в 10:57

С каким же усердием продолжают впаривать одиозный театр! 

Аватар пользователя Serggio
постов:
19591
Serggio (Севастополь)
- 28/01/2022 в 11:00

действительно не готова ещё севастопольская публика к восприятию чистой — «нагой» оперы, не способна пока постичь её высшую математику.

Да чё уж там... Туземцы мы, а туземцы - они и в Африке туземцы... Давайте, ведите среди нас разъяснительную работу про то, как космические корабли бороздят Большой театр...hysterical

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
1139
Татьяна777 (Севастополь)
- 28/01/2022 в 15:22

 

С каким же усердием продолжают впаривать одиозный театр! 

 Надо же им хоть какую-то творческую деятельность обозначить, если оперный театр открыли на пустом месте. Сейчас пытаются переломить мнение о необходимости театра на м. Хрустальный, завоевать доверие горожан...обозначить свою заботу о культурном уровне аборигенов. 

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 28/01/2022 в 17:53

to Тихон Чистяков:  я столько не протяну а стать культурным так хочется ну вот прям очччччень!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе таки закрыли скандальное предприятие

На территории воцарилась умиротворяющая картина разрухи.
12:04
133
0

Туманные перспективы севастопольской электрички

Красноречивая история взаимоотношений городских властей с проектировщиками.
10:01
896
24

Исторический момент: футбольный клуб «Севастополь» попал в национальную лигу

«Это исторический момент, которого мы все очень ждали», – Валерий Чалый.
20:01
2125
21

Замгубернатора Севастополя прокомментировал инцидент с паромом

Причиной стал или человеческий фактор, или «одно из двух».
19:04
6581
46

Как правильно жаловаться в интернете? — ForPost «Реактор»

Разбираемся, все ли онлайн-жалобы видят и отрабатывают власти Севастополя.
18:03
927
9

Новый глава УМВД Севастополя открыл мемориальную доску милиционеру-герою

25 лет назад Андрей Усанин ценой жизни спас севастопольских детей.
16:07
2861
13

ТОП 5