Новости Севастополя

В Мартыновском овраге прошел военно-исторический фестиваль

В Мартыновском овраге прошел военно-исторический фестиваль

В честь празднования 24-й годовщины 25-й Чапаевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии в Мартыновском овраге прошел военно-исторический фестиваль. Во время обороны Севастополя здесь располагался командный пункт легендарной дивизии.

24 марта 1942 года, несмотря на сложнейшую ситуацию на фронте, советским командованием было принято решение провести парад, посвященный дате основания дивизии. После окончания Великой Отечественной войны бойцы этого соединения ежегодно собирались в Мартыновском овраге, чтобы почтить память павших товарищей. Эту традицию решили продолжить их потомки, сообщает Независимое телевидение Севастополя.

Мартыновский овраг в Инкермане располагается между балками Гайтани и Мартыновская. Во время обороны Севастополя здесь располагался командный пункт 25-й Чапаевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии.

24 марта 1942 года, воспользовавшись относительным затишьем, советское командование предпринимает беспрецедентный ход. Для поднятия боевого духа солдат решено провести военный парад, посвященный 24-й годовщине со дня основания Чапаевской стрелковой дивизии. Колонна солдат с одним из шестнадцати знамен дивизии строем обошла небольшой участок командного пункта. Командовал парадом генерал Трофим Калинович Коломиец, а принимал его командующий Приморской армией Иван Ефимович Петров. Об этом забытом небольшом периоде обороны Севастополя и его героях решили рассказать потомкам крымские и севастопольские реконструкторы.

«Мероприятие это состоит из трёх частей. Здесь было и возложение венка и торжественный салют, выпущенный в честь погибших бойцов, а также реконструкция одного из боев которую зрители увидели сегодня. Как завершение – полевая кухня для всех гостей», - рассказал руководитель общественной организации "Вторая мировая война" Андрей Будковой.

Согласно заметкам советского военачальника Трофима Калиновича Коломийца, против защитников этого участка фронта были брошены в бой части 50-й и 132-й пехотных дивизий Вермахта, пополненные живой силой и техникой. За время июньских боев эти дивизии комплектовались трижды, а подкрепление поступало под Севастополь даже из 17-й гитлеровской армии, которая вела наступление в Донбассе. Умело используя особенности местности, советские солдаты не давали превосходящим силам фашистов пробиться к Севастополю. Один из июньских боев за Инкерман был воссоздан на этом военно-историческом фестивале.

«Мы ничего не пропагандируем. То, что мы находимся в такой форме – это не пропаганда фашизма, мы просто показываем плохую сторону. Без неё невозможно было представить, с чем пришлось столкнуться советским воинам», - объясняет участник военно-исторического клуба "Отечество" из Симферополя Андрей Червоный.

По словам его коллеги Владимира Гавриленко, их задача - поднятие патриотического духа. «Вы не смотрите, что мы в такой форме. Кому-то надо быть и «плохими парнями». Это не значит, что нам нравится, главное – показать и рассказать потомкам, как это было, и каково было это военное время».

К сожалению, проживающих в Крыму бойцов легендарной 25-й Чапаевской дивизии в живых не осталось. На праздник пригласили их родственников и ветеранов Великой Отечественной войны. Отец Владимира Алексеевича Рындина был комиссаром дивизии. Ветеран Военно-морского флота не может без слёз вспоминать о нём. Рассказывает, что это был человек железной воли. Он защищал Севастополь до последних дней, когда части были вынуждены отступать, был тяжело контужен и попал в плен. Прибыв в концентрационный лагерь, Алексей Ефремович Рындин возглавил мятеж и бежал вместе с товарищами. Закончил войну в Варшаве.

«Единственная моя мечта и мечта ветеранов, чтоб это место было признано военно-историческим памятником Великой Отечественной войны. Ведь здесь был второй парад за всю историю войны. Только здесь и в Москве, больше не было таких парадов», - говорит сын бойца 25-й Чапаевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии Владимир Рындин.

Праздник, устроенный сотрудниками музея героической обороны и освобождения Севастополя и реконструкторами, очень понравился гостям. Они похвалили вкусную солдатскую кашу и зрелищный рукопашный бой.

Иван Клепачёв, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2355
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user 35я школа
701
35я школа

Был с друзьями - понравилось! Небольшая нестыковка в конце, не ослабила впечатление. Керчанам, отдельное - Спасибо! Выехать на мероприятие ночью, провести и вечером этого дня уехать домой.... В 22-00 уже не мог дозвониься, бойцы устало спали...

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Молодцы.
Память героям.

Profile picture for user Магура Сталь
7
Магура Сталь

Была,понравилось,правда реконструкция была не точной,но большое спасибо за то что напоминают нашей молодежи об истории и людях благодаря которым мы живем,вечная память героям!Слава!Слава!

Главное за день

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
326

Предсказуемый результат: чем закончились выборы губернаторов и депутатов в России

В субъектах РФ завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний, по оценке эксперта.
15:15
4
620

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1271

Михаил Развожаев набирает более 81% голосов избирателей

Стали известны предварительные итоги выборов губернатора Севастополя.
09:00
0
2273

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
1504

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
2093

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
0
1695

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1207

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3006

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1362

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
40360