Крым

В Крыму развенчали миф о глютене и предупредили о плесени

Чем полезен и опасен хлеб?

Фото:
Алексей Лохвицкий|ForPost
Свежеиспечённый хлеб может быть опасен для кишечника.

Хлеб имеет важное значение для питания людей. Нестандартные пищевые привычки, ставшие такими популярными в последние годы, могут превратить этот простой продукт как во врага, так и в друга. О том, кому действительно стоит отказаться от употребления хлеба, в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе рассказали приглашённые эксперты.

Опасный глютен

Согласно статистическим данным, которыми поделилась доцент Медицинской академии КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева, примерно треть россиян относится к хлебу довольно холодно, стараясь ограничить долю этого продукта в своём рационе.

«Представьте: 27% взрослого населения России считает, что употребление хлеба нужно ограничить, или не употреблять хлеб вовсе. И они придерживаются этого принципа. Ещё 12% людей в стране и вовсе считают хлеб вредным», — заметила Ирина Сухарева.

Эксперт предположила, что такое отношение к продукту продиктовано современной модой на «безглютеновое питание». Как пояснила доцент Медакадемии КФУ, некоторые люди отказываются употреблять в пищу продукты, которые содержат в себе белок глютен — ячмень, перловку, любую выпечку и макароны.

Своё решение отказаться от глютена россияне аргументируют аллергией на данный вид белка. Но неужели этот недуг носит такой массовый характер?

«На самом деле, проблема возникает у очень маленького процента граждан, которые болеют целиакией. Это наследственная непереносимость глютена. У таких людей могут возникать аутоиммунные реакции, аллергия, серьёзные проблемы с желудком и кишечником. Но сказать, что хлеб вреден для всех — никак нельзя», — подчеркнула Ирина Сухарева.

Худеющим рекомендуют выбирать ржаной хлеб.

В то же время, по словам эксперта, к выбору хлеба стоит подходить с умом. Например, людям, которые стремятся снизить вес, стоит отдавать предпочтение цельнозерновому и ржаному хлебу, а также выпечке с добавлением отрубей. Такие виды изделий богаты микроэлементами и витаминами.

«Отказываться от хлеба полностью ни в коем случае нельзя. Норма потребления составляет сто грамм хлеба в сутки, это два-три ломтика», — пояснила Ирина Сухарева.

Плесень и привычки

А вот от некоторых распространённых привычек, связанных с хлебом, эксперты рекомендуют отказаться. Например, как рассказала преподаватель специальных дисциплин высшей категории ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства» Екатерина Горченева, привычка есть свежеприготовленный хлеб может обернуться для человека серьёзными проблемами со здоровьем.

Всему виной — крахмал, который содержится в свежем хлебе. По словам преподавателя колледжа, попадая в человеческий организм, этот ингредиент может «взяться комом» и вызвать несварение или даже заворот кишок.

«Хлеб должен созреть перед тем, как его употребят в пищу. Он вызревает, в среднем, от 12 до 24 часов», — пояснила Екатерина Горченева.

Представлять опасность для здоровья россиян может и хлеб с плесенью. Как рассказала доцент Медицинской академии КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева, некоторые люди не выбрасывают плесневелый хлеб, а готовят из него гренки или сухари. Подобная небрежность, заметила эксперт, может обернуться отравлением и аллергической реакцией, ведь видимая плесень — это только «верхушка айсберга».

«Мицелий гриба прорастает по всему хлебу, но невооружённым взглядом это не увидеть. Если плесень появилась, хлеб нужно только выбросить, не жалеть потраченных денег», — подытожила Ирина Сухарева.

Впрочем, в этом году крымчанам стоит рассчитывать на хороший хлеб и печенье. Как ForPost рассказывал ранее, сухая весна помогла местной пшенице вырасти в качестве по сравнению с прошлым годом — теперь она годится не только на фураж, но и на муку для выпечки.

Фото: Полина Ласькова|ForPost

321
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Справедливый_кот
3547
Справедливый_кот

дставьте: 27% взрослого населения России считает, что употребление хлеба нужно ограничить, или не употреблять хлеб вовсе. И они придерживаются этого принципа. Ещё 12% людей в стране и вовсе считают хлеб вредным», — заметила Ирина Сухарева.

Это про  качество хлеба,выпекаемый в России....

Главное за день

Легендарному гимну города-героя Севастополя исполнилось 70 лет

Об истории создания, немецком авторстве и мечте после окончания СВО.
15:00
13
1371

Губернатор Севастополя объяснил национализацию ПАО «Севастопольгаз»

Деньги севастопольцев больше не будут уходить «украинским олигархам».
11:33
53
9436

Жители Крыма не рискуют проезжать по бесхозному мосту после сильных ливней

Какие действия надо предпринять, чтобы мост и дорогу власти взяли на баланс.
11:14
0
709