Лента новостей

Крым

3625
8

В Крыму под угрозой исчезновения оказались особняки русского дворянства

Дача первого косметолога и первый народный санаторий Российской империи в запустении.
ForPost - Новости : В Крыму под угрозой исчезновения оказались особняки русского дворянства
Фото: Сергей Павлив

О них сложно найти упоминания в массовых путеводителях и справочниках — их хорошо знают только государственные чиновники и краеведы, любители достопримечательностей Южного берега Крыма. Многие из усадеб, не дождавшись государственной поддержки, ветшают и разрушаются.

Даже местные жители не всегда осведомлены о том, кем были построены эти особняки, кто в них жил и что сейчас происходит за их стенами. Об этом в материале корреспондента ForPost, который побывал в одном из уголков неизвестной старинной Ялты.

Косметолог Его Величества

Речь идет об Александре Митрофановиче Остроумове, который из обычного провизора стал одним из родоначальников отечественной косметологии и поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Он жил на рубеже XIX–XX вв., был владельцем сети магазинов, которые торговали одеколонами, духами и косметическими товарами, в том числе такими новинками, как мыло от перхоти и крем «Метаморфоза», сводивший веснушки и пигментные пятна. Крем выпускался и во времена СССР вплоть до конца 1950-х годов, когда был снят с производства из-за присутствия в его составе ртути.

крым дача остроумова фасад

Продукция Остроумова пользовалась высоким спросом, а сам он построил летнюю дачу в Ялте на холме Дарсан, которая стала центром притяжения артистов московских театров и купечества. К даче ведёт узкая извилистая улочка: по ней с трудом протискиваются автомобили, а пешеходам приходится просто вжиматься в стену. Дорога упирается в кованые ворота с монограммой владельца, а к самому дому ведут каменные ступени.

крым дача остроумова ротонда

После 1920 года, когда в Крыму установилась советская власть, здесь был открыт санаторий для рабочих. Сейчас территория бывшей усадьбы заброшена, окна и двери заколочены, а местные жители устраивают здесь по выходным пикники — повсюду видны остатки от кострищ и пустые бутылки.

Судьба Остроумова остается неизвестной до сих пор. По одним сведениям, он успел эвакуироваться из Крыма в Константинополь, где и умер. По другим, он умер и похоронен в Ялте, но где именно — неизвестно.

Замок кавалергарда

Буквально неподалеку, в нескольких десятках метров от дачи Остроумова, находится особняк, очертания которого одновременно напоминают Массандровский дворец императора Александра III и рыцарский замок, — дом Нечаевых-Новосильцевых.

Он был построен знаменитым архитектором Оскаром Эмильевичем Вегенером в начале XX века и считался самым богатым домом Ялты. Этот особняк в стиле модерн с преобладанием элементов рококо до сих пор поражает красотой и изяществом. Мотивы императорского дворца навеяны им не случайно, поскольку Вегенер был и одним из архитекторов дворца в Массандре.

крым особняк нечаева

О блестящей в прошлом военной карьере первого владельца особняка свидетельствуют барельеф рыцарского шлема с плюмажем на фронтоне парадного входа и гербы владельцев внутри здания. Заказчиком дома был Юрий Андреевич Нечаев, который входил в российскую военную элиту — гвардейский кавалергардский полк.

крым экстерьер особняк нечаева

Он пожертвовал военной карьерой ради женитьбы на цыганской певице О. А. Масальской. Выйдя в отставку, бывший кавалергард после свадьбы построил в Ялте великолепную дачу: мраморную лестницу для нее выписывали из Франции, полы были выстланы метлахской плиткой, а множество красивейших каминов и уникальных изразцовых печей в доме действуют до сих пор.

Только два года прожил Ю. Нечаев в своем ялтинском дворце. После его скоропостижной смерти О. Масальская дважды выходила замуж: за двоюродных братьев мужа – Ю. (Г.) А. Новосильцева, а после его смерти — за А. В. Новосильцева. Так дом получил название дачи Нечаевых-Новосильцевых.

крым особняк нечаева печь

Время не пощадило ни сам дом, ни его хозяев. И лишь богатое внешнее убранство фасада, остатки лепнины, каминов, метлахской плитки и мраморного декора внутри сегодня дают представление о его былой красоте. Вокруг дома разбит небольшой очаровательный парк, который когда-то благоухал сотнями цветов. Долгое время в здании находился корпус санатория им. А. П. Чехова, но с 2015 г. особняк пустует и разрушается.

крым особняк нечаева парадный вход

В некогда роскошных покоях особняка на той самой метлахской плитке сейчас в несколько рядов стоят телевизоры из номеров, а в музыкальной гостиной свалены матрасы и подушки. Создается впечатление, что в здании проходит срочная эвакуация…

Первый народный

Особняки Остроумова и Нечаева-Новосильцева входят в состав санатория имени А. П. Чехова. Сам санаторий был создан в 1902-1903 гг. при непосредственном участии великого русского писателя и драматурга. Переселившись в Ялту, Антон Павлович активно окунулся в местную общественную жизнь, став членом многих благотворительных обществ. Одному из них, а именно Ялтинскому попечительству о приезжих больных, он уделял повышенное внимание.

В 1902 году на собранные средства (40 тыс. рублей) было выкуплено здание и в 1903 году открыт санаторий «Яузлар» на 40 коек. После 1920 года, когда в Крыму была окончательно установлена советская власть, в состав санатория были включены близлежащие особняки, в том числе дача Остроумова и дом Нечаева-Новосильцева.

крым пансионат яузлар ретро фото

О становлении санатория рассказывает небольшая экспозиция в административном корпусе. В ней собраны фотокопии писем и обращений А. П. Чехова, письма со всей России, адресованные ему, фотографии, книги.

Писатель был очень щепетилен в денежных вопросах, поэтому отвечал о получении каждому дарителю, который вносил свой вклад в санаторий, будь то сумма в 1 рубль или в несколько тысяч рублей. Пожертвования на обустройство больных и улучшение условий в пансионате «Яузлар» поступали вплоть до 1919 года от учителей, врачей, студентов, редакций газет и журналов, сельских жителей.

В музейной экспозиции восстановлен скромный облик первых санаторных палат. Это была койка, небольшой шкаф, вешалка для одежды, умывальник. 

крым особняк нечаева санаторная палата

Местный краевед и экскурсовод Оксана Денисова сетует, что санаторий, на который когда-то собирала пожертвования вся Россия, теперь может оказаться недоступным для её граждан.

Возвращаясь к напечатанному…

В декабре 2020 года ForPost рассказывал, что одна из достопримечательностей посёлка Симеиз в Большой Ялте — дореволюционная вилла «Мечта» — ушла с молотка в частные руки. Новым владельцем стала московская предпринимательница Нина Ксенц, предложившая за особняк 90,5 млн рублей.

По данным из открытых источников, женщина является учредителем зарегистрированного в Москве ООО «Прайм Арт» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Основное направление деятельности фирмы связано с творчеством, искусством и развлечениями. Вилла «Мечта» построена в 1913 году в псевдомавританском стиле. Особняк является объектом культурного наследия регионального значения.

В 2016 году власти Крыма заявляли, что к продаже готовятся 11 государственных санаториев, в том числе «Противотуберкулезный санаторий имени Чехова», лечебные корпуса которого располагаются в старинных особняках.

Санатории, безусловно, нуждаются в инвесторе, но необходимым условием является сохранение их профиля.

Хорошо, если исторические здания будут отреставрированы, восстановлен их прежний облик. Но есть опасения, что, попав в частные руки, они навсегда будут закрыты для посещений, а любоваться их прекрасными интерьерами смогут только владельцы.

Читайте по теме: Что общего между Крымом, Лондоном и Калькуттой?

Сергей Павлив, Симферополь — Ялта — Симферополь

Фото автора

Прикрепленные изображения:

ForPost - Новости: В Крыму под угрозой исчезновения оказались особняки русского дворянства
ForPost - Новости: В Крыму под угрозой исчезновения оказались особняки русского дворянства
ForPost - Новости: В Крыму под угрозой исчезновения оказались особняки русского дворянства
ForPost - Новости: В Крыму под угрозой исчезновения оказались особняки русского дворянства
ForPost - Новости: В Крыму под угрозой исчезновения оказались особняки русского дворянства
ForPost - Новости: В Крыму под угрозой исчезновения оказались особняки русского дворянства
ForPost - Новости: В Крыму под угрозой исчезновения оказались особняки русского дворянства
ForPost - Новости: В Крыму под угрозой исчезновения оказались особняки русского дворянства

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя ашатан
постов:
495
ашатан (Севастополь)
- 11/01/2021 в 19:32

Иваны, родства не помнящие. Что внукам оставим? Выжженную пустыню...

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2498
Справедливый_кот (Севастополь)
- 11/01/2021 в 19:50

Тут Крым и Севастополь становится недоступным для крымчан и севастопольцев, не то что крымские санатории и исторические дома..Советской власти нет уже 30 лет, а исторрические здания "не молодеют".

Аватар пользователя Линьков
постов:
27684
Линьков (Севастополь)
- 11/01/2021 в 21:34

Жаль терять такую красоту:))

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1480
Мария Рожкова (Севастополь)
- 11/01/2021 в 21:52

to ашатан:  Ну как же, 16 этажные коробки разных цветов ,перголы и заборы "выдающиеся" идеи продвинутых архитекторов...Когда говоришь о историческом облике города и его сохранении,"современные" понаехавшие дизайнеры и примкнувшие к ним чиновники начинают обвинять местных жителей "вы отсталые пигмеи и цепляетесь за прошлое"

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1009
Штурманец ()
- 11/01/2021 в 22:24

Нет, не пустыню - унитазы и другие шедевры лебедево кабановых.

Иваны, родства не помнящие. Что внукам оставим? Выжженную пустыню...

 

Аватар пользователя Анна Сергеевна
постов:
346
Анна Сергеевна (Севастополь)
- 11/01/2021 в 22:28

Спасибо за статью и фото. Четыре корпуса санатория и парк относятся к объектам культурного наследия регионального значения.Житель Ялты в 2017 просил В.Путина 

сохранить ялтинский санаторий имени Чехова,может уже продали таки...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4904
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/01/2021 в 8:18

сейчас быстро подсуетятся и продадут кому надо

Аватар пользователя sapun
постов:
5477
sapun
- 12/01/2021 в 9:06

Ждет новых хАзяевов!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Прошлогоднее примирительное решение оказалось временным.
11:14
214
1

Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта

Чтобы вывести регион из изоляции, нужна политическая воля.
11:13
129
3

СБУ сообщила о задержании замдиректора аэропорта «Симферополь»

Бывший украинский военнослужащий подозревается в госизмене.
10:21
716
0

ТОП 5

Частные объявления