Лента новостей

Крым

547
0

В Крыму оперировать хирургам помогает уникальный робот-ассистент

За год разработку применили во время сотни операций.
ForPost - Новости : В Крыму оперировать хирургам помогает уникальный робот-ассистент
Робот заменяет врачам глаза и справляется с другими задачами.
Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Уже год на базе Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ им. В. И. Вернадского проводятся необычные операции. Инженерам вуза удалось усовершенствовать медицинского робота-ассистента и превратить его из штатива для камеры в полноценного помощника хирурга.

Подробнее о том, как оборудование показывает себя в деле, и почему крымским роботом заинтересовались по всей стране, узнавал ForPost.

Несгибаемая рука

Изначально немецкий робот «SoloAssist II», на базе которого проводилось усовершенствование, используется в хирургии в качестве держателя эндоскопа при лапароскопических операциях, когда хирургическое вмешательство проводится через небольшой надрез — до полутора сантиметров.

Чтобы врач мог следить за всем происходящим, в надрез помещают особую медицинскую камеру. Именно её и доверяют роботу.

«Если человек держит камеру при лапароскопических операциях, то рука очень устаёт. Если на операции ассистирует робот, человеку необходимо держать только лёгкий джойстик», — поделилась в беседе с ForPost студентка Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Алина Бабенко.

С помощью джойстика можно задать положение эндоскопа, и оно будет оставаться неизменным, так как «рука» робота не устаёт.

крым медицина операция робот-ассистент хирурга джойстик функции технологии модернизация

Благодаря новому джойстику робот стал более функциональным.

Необходимые изменения

Чтобы исключить человеческий фактор не только в случае с лапароскопией, но и при других видах оперативных вмешательств, крымские инженеры решили модернизировать аппарат. Для этого технологам пришлось пересобрать и усовершенствовать всю систему управления машиной, начиная с переходников и заканчивая джойстиками. В результате кибер-ассистент научился держать в «руке» практически любые инструменты.

«Робот подстроен под наши нужды Центром высоких медицинских технологий. Теперь мы можем использовать его на перкутанных (дробление и удаление камней — Прим.) и трансуретральных (удаление аденомы простаты — Прим.) операциях мочекаменных болезней, — поделился заведующий отделением урологии, андрологии и урогинекологии Артём Симонович, — Он помогает нам в дроблении камней в почках и мочеточнике».

За неполный календарный год, по словам Артёма Симоновича, в клинике провели больше сотни подобных операций: 80 выполнено на мочеточнике, ещё 25 — на почке.

Первый шаг к отечественному

Разработанная на базе КФУ им. В.И. Вернадского технология пока нашла применение только в одной клинике республики. Однако технология заинтересовала многих экспертов страны: изобретение отправляли для ознакомления в Москву, а врачи из других регионов специально приезжали в Крым, чтобы посмотреть на робота.

Кроме того, инженерным решением крымчан заинтересовались производители роботических и навигационных медицинских систем. В будущем это может послужить толчком к импортозамещению американских аппаратов «Da Vinci», аналогов которым пока не существует.

«На материке есть роботы “Da Vinci”, у которых четыре руки. У нашего — только одна, и он уже вполне способен заместить часть функций “Da Vinci”», — пояснила Алина Бабенко.

крым Кфу разработка наука робот-ассистент хирурга

В операционном блоке подставку робота можно снять, а саму машину закрепить на столе.

Доступно всем

Попасть на роботическую операцию в Клинике святителя Луки КФУ им. В.И. Вернадского может любой гражданин России, подчеркнул в беседе с ForPost уролог Артём Симонович. Право выбирать лечащего врача и медицинскую организацию предусмотрено законом.

Для этого, пояснил эксперт, необходимо прийти в клинику с результатами обследований и пройти первичную консультацию у врача. Позже специалист проведёт анализ и примет решение о необходимом лечении.

«Потом, в соответствии с протоколами, мы больного дообследуем, его осматривает анестезиолог и мы принимаем решение об оперативном вмешательстве», — описал порядок действий собеседник издания.

Читайте по теме: В Крыму научились нетоксично бороться с раком лёгких

Напомним, в конце лета в Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере имени В.М. Ефетова врачи научились проводить уникальные операции, которые совмещают в себе удаление злокачественных опухолей и аутотрансплантацию органов. Такой подход позволяет освободить «зажатый» новообразованием орган от лишних тканей и вернуть его на место здоровым.

Елена Фокина

Фото автора и пресс-службы КФУ им. В.И. Вернадского

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2466
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3070
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1255
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4096
9

ТОП 5