Лента новостей

Крым

1179
2

В Крыму ночью ликвидировали настоящего шакала

Животное беспокоило людей и домашних птиц.
ForPost - Новости : В Крыму ночью ликвидировали настоящего шакала
Шакала уничтожили по жалобе крымчан
Фото: gkvet.rk.gov.ru

На Керченском полуострове в районе села Виноградное была уничтожена четырёхлетняя самка такого нетипичного для Крыма вида хищников, как шакал. Животное мешало местным жителям, рассказал ForPost глава республиканского госкомитета ветеринарии Валерий Иванов.

Животное было «ликвидировано» ночью «совершенно гуманным способом», уточнил собеседник редакции, не вдаваясь в подробности. Это было сделано в рамках установленной квоты по численности фауны в Крыму.

«Ежегодно министр экологии РК принимает приказ о регулировании численности [диких хищников в Крыму]. Для этого отстреливаются излишние животные, потенциальные носители бешенства (лисы, шакалы, волки — прим). Так, в год в Ленинском районе надо отстрелить 40 излишних волков, а всего в Крыму 145 экземпляров, — объяснил чиновник. — Однако в Ленинском районе на протяжении последних лет не выполняется приказ министра экологии, соответственно, там возникло излишнее количество животных — носителей бешенства».

Сейчас ветеринары изучают пробы, взятые у ликвидированного шакала. По словам Иванова, это была крупная самка, которая уже три раза давала потомство за свои четыре года жизни.

Как уже писал ForPost, шакалы — нетипичные для Крыма животные. На Керченском полуострове их стали наблюдать лишь последние 10-15 лет назад. Зоологи предполагают, что этот вид появился в регионе из Краснодарского края.

При этом опасности для человека шакалы не представляют, питаясь, в основном, пищевыми отходами и порой нападая на домашнюю птицу и мелкий скот.

Тем временем лесники Алушты, наоборот, поддерживают популяцию редких хищных птиц, закупая центнеры мясных обрезков и устраивая для пернатых специальные подкормочные площадки в горах.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4416
Mir vsem (Севастополь)
- 17/06/2022 в 23:27

Как то пришлось пройтись по "Черноречью". Красивые места... Удивило то, что явно животных не увидели, только их следы. Ни одной птички не увидели... не было щебетания. Кругом тишина.

Я не против охотников и лесников, люди знают что делают. Только скоро животных сможем увидеть на картинках или в музее. И все ради комфорта человека! Если природу убить, то кто станет служить человеку!?

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 18/06/2022 в 0:32

Автор неправа. Шакалы всегда жили в Крыму. Моя родня на Корабелке в 1950-ых годах держала пса, пополам шакала. Страшно злой, невозможно было подойти. Бросался и кусал даже своих.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
12658
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4413
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15026
29

ТОП 5