Крым

В Крыму не будут выращивать чудо-траву для решения бумажной проблемы

На полуострове разрабатывают собственные решения целлюлозного вопроса.

В Крыму не будут выращивать чудо-траву для решения бумажной проблемы
Фото:
pxhere.com
Растение может оставить без воды более важные для Крыма культуры.

Республика Крым не планирует внедрять на своих сельхозземлях тренд, который активно распространяется по России вот уже несколько лет. Речь о высадке быстрорастущего травянистого растения мискантус, которое может стать для страны новым источником высококачественной целлюлозы. Почему на полуострове не начнёт расти «чудо-трава», ForPost рассказал директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий.

Мискантус — это род многолетних травянистых растений, к которому относятся более 20 видов, из них три произрастают и в России. Интерес учёных к этой культуре вызван тем, что она считается одним из самых эффективных аккумуляторов солнечной энергии на нашей планете. Кроме того, и в стебле, и в листьях растения содержится большое количество целлюлозы.

Возможности использования этого растения уже много лет изучают специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Ещё в 2013-2014 годах сотрудники института называли получаемую из растения целлюлозу «практически неисчерпаемым источником возобновляемого сырья». Мискантус сорта Сорановский, который выращивают специалисты ИЦГ, даёт высокую урожайность и может расти на землях, непригодных для традиционного земледелия. Целлюлоза, получаемая из растения одним из нескольких способов, может спокойно применяться в бумажной отрасли: она достаточно прочная, нетоксичная и, что немаловажно, биоразлагаемая.

О первых результатах промышленного выращивания этой культуры на территории России стало известно совсем недавно. О первом урожае отечественного мискантуса, собранном в октябре текущего года в Подмосковье, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Классические способы производства целлюлозы — из льна и конопли. Лён очень прихотлив в выращивании, его необходимо высаживать каждый год, он требует более сложной переработки. Мискантус проще приживается, быстро растёт и дешевле в переработке. Растительная целлюлоза из мискантуса при этом по характеристикам не уступает целлюлозе из льна», — поделились в пресс-службе ведомства.

Однако в Крыму повторить успех столичных коллег не торопятся. Как объяснил в беседе с ForPost Владимир Паштецкий, это напрямую связано с необходимыми для выращивания мискантуса климатическими условиями. Несмотря на непритязательность, растению нужно довольно много воды, поэтому оно вряд ли приспособится к жизни на полуострове.

«Это растение может решить вопрос производства собственной бумаги в нашей стране, но про Крым вести разговор не стоит: в наших условиях оно выращиваться не будет, ему нужно больше влаги. Мы не сможем тратить воду на мискантус, если она понадобится пшенице, кукурузе, гороху», — расставил приоритеты специалист.

Учёный подчеркнул, что заниматься выращиванием этой технической культуры необходимо в тех регионах, где это будет экономически выгодно. Например, в средней части России, где почва полна собственной влаги.

крым мискантус сельское хозяйство культуры выращивание целлюлоза

Влаголюбивое растение отлично чувствует себя в глинистых почвах и около болот.

В то же время крымские учёные разрабатывают собственные методы альтернативной добычи целлюлозы. Так, уже два года в республике длится эксперимент по выращиванию павловний. Средний годовой прирост этих деревьев составляет от 2 до 5 метров.

«Мы высадили павловнии прямо в степи, возле дороги, чтобы протестировать все условия. И вот наблюдаем, как дерево будет себя вести в первые два-три года жизни. Уже сейчас они дают хороший прирост, но попробуем их растить ещё один годик и тогда уже будем обсуждать результаты», — подытожил Владимир Паштецкий.

Читайте по теме: Крымские учёные научились добывать полезные вещества из микроводорослей

Впрочем, несмотря на нецелесообразность, иногда мискантус всё же высаживают на крымской земле. Так, весной этого года необычным растением украсили клумбу на площади Восставших в Севастополе. Вместе с другими цветами теплолюбивое растение сменило на посту искусственную ель.

Елена Фокина

Фото: pxhere.com

2503
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
827

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
982

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34552

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2408

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9681

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12907