Севастополь

В Севастополе на месте скандального пластикового дерева появилась живая ель

Когда будут высажены розы на площади Восставших, до сих пор неясно.

В Севастополе на месте скандального пластикового дерева появилась живая ель

В Севастополе на площади Восставших, где в середине марта установили вызвавшее громкий скандал пластиковое дерево, высадили живую ель.

Как ForPost сообщили в пресс-службе департамента городского хозяйства, высота дерева — порядка 10 метров.

Вскоре здесь появятся туя Даника, сосна Фастигиата, можжевельник. Из цветов и травянистых растений будут высажены гортензия, роза, камнеломка, лаванда и мискантус.

«Завершить работы по посадке планируем до 13 мая», — заверили в ведомстве.

Для подсветки зелёных насаждений в центре площади планируется установить 250 ландшафтных и 4 столбовых светильника.

Напомним: благоустройство сквера на площади Восставших началось в ноябре 2022 года, в середине марта на пригорке при въезде на кольцо со стороны Стрелецкого спуска установили буквенно-цифровую инсталляцию «Севастополь — 239 лет», а в центре площади — искусственную иву. Оба арт-объекта не входили в проект благоустройства зелёной зоны и вызвали у севастопольцев крайне негативную реакцию, после чего в кратчайшие сроки были демонтированы.

Как позже заявил и.о. вице-губернатора города Евгений Горлов, данные инсталляции были установлены по инициативе подрядной организации и ими же оплачены.

В начале апреля Евгений Горлов обещал, что сквер будет засажен розами, а клумбы будут подготовлены к летнему периоду, однако розами на площади Восставших пока не пахнет ни в прямом, ни в переносном смысле.

«По высадке роз ждём схему от ГБУ „Парки и скверы”», — пояснили нам в горхозе.

Как известно, пересаживать розу можно только ранней весной или в начале осени. Уже через 20 дней по календарю наступит лето, а буйное цветение роз в Крыму приходится уже на середину июня. Пересаживать королеву цветов до осени категорически нельзя. Вероятно, этим летом севастопольцам не удастся увидеть розы на площади Восставших.

Ника Заринская

Фото автора

4262
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (28)

Profile picture for user Тина Севастополь
8889

У меня есть фото установки этой ели краном.  Как раз мимо проходила и порадовалась, что ель настоящая. Зафиксировала для истории. 

Не зря мы все возмущались установкой пластикового недоразумения.  

                                              bye2

Profile picture for user ulogin_vkontakte_584740633
172

Да там кроме ...всякой  и так ничего нет. лавочки с навесами такими только в ... где-то стоят, от них толку 0 а денег потратили до...

Profile picture for user Catman
383

Если бы начали реконструкцию площади чуть раньше и не потратили бы время на установку и демонтаж надписи и металлопластиковой ивы-ели, может быть и успели розы посадить. Но теперь лучше это осенью сделать.

Жду торжественного открытия. Надеюсь, количество плитки, скамеек и прочих ненужных там атрибутов будет минимальным, а число зелёных насаждений превысит все мои ожидания )

Profile picture for user Иоанн
4493

В Севастополе ели расту плохо или очень плохо. Страдают из-за неподходящего засушливого климата. Отлично растут пихты средиземноморского региона: нумидийская, кефалийская (греческая), испанская. Но кто из развожайцев об этом осведомлён?

Ленинский районный суд,северный фасад:

Гимназия № 1, северный фасад:

 

Profile picture for user OlegG
198

Таких бы елей побольше, да везде. Спрашивается зачем в 100 метрах спилили несколько живых? Одна это лучше чем ничего, но это этого ничтожно мало. Город должен быть зелёным. 

Profile picture for user Иоанн
4493

Таких бы елей побольше, да везде. 

В Севастополе ели расту плохо или очень плохо. Страдают из-за неподходящего засушливого климата. Отлично растут пихты, греческие и прочие

ПИХТЫ!

Profile picture for user Татьяна777
1507

Очень интересно знать мнение специалистов. Может ли такая взрослая ель прижиться ? Сомнения берут. 

Profile picture for user Catman
383

to Иоанн:  

Кипарисы тоже весьма неприхотливые и в нашем климате растут хорошо и без особого ухода. Проверено на себе: два десятка этих растений замечательно себя чувствуют на моём приусадебном участке уже более 20 лет.

Profile picture for user Иоанн
4493

Кипарисы тоже весьма неприхотливые и в нашем климате растут хорошо и без особого ухода.

Кипарисы растут хорошо не только без ухода - они растут без всякого ухода. И даже дают кое-где самосев. Единственное что - страдают от морозов  в р-х города, отдалённых от тёплого зимой моря, например на 5-м км, где одной из суровых зим (-22) погибло не менее 30% всех кипарисов. При этом в приморских р-х: Карантинная-Стрелецкая - ни единой повреждённой веточки. В целом, Севастополь является крайней точкой распространения, а уже в Симферополе, например, кипарисов практически нет - не выживают.

Так вот пихты тоже растут без всякого ухода, не страдают от недостатка воды и имеют великолепный декоративный вид,чего не скажешь о елях, которые в городе практически все имеют полуубитый несчастный вид.

Profile picture for user Turbos
2760

Осваиваем Малая земля, а сколько денег закопали 

Profile picture for user Иоанн
4493

Может ли такая взрослая ель прижиться?

Май-Август - самое время развожайцам сажать деревья. А зимой чинить отопление.

Profile picture for user Ocean II
1286

Кто-нибудь обьяснит, как попасть на эту территорию, если вокруг забор, а переходы только у светофора и остановки пятёрки.

Profile picture for user Пять пятерок
2694

Кто-нибудь обьяснит, как попасть на эту территорию, если вокруг забор, а переходы только у светофора и остановки пятёрки.

Это придомовая территория сидельцев в креслах кабинетов высокого здания рядом. "Служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна". Устал служба - подошел к окну, снял часть стресса, смотря на зеленую зону.

Вид без людишек, шныряющих туда-сюда через центр площади, намного круче, пусть простолюдины подальше суетятся.

Profile picture for user Tatyanochka
962

Да, сосенки вдоль дороги от ост. Галины Петровой до Дм. Ульянова почти всё погибли, сейчас в лето ёлку взрослую...... 

Profile picture for user Тина Севастополь
8889

to Catman:  Кипарисы мало тени дают.   

                                     crybaby

to Иоанн:  Кипарисы тоже весьма неприхотливые и в нашем климате растут хорошо и без особого ухода. Проверено на себе: два десятка этих растений замечательно себя чувствуют на моём приусадебном участке уже более 20 лет.

 

Profile picture for user elise
697

Да, кипарисы не дают тени, хороши не в севастопольском сквере жарким летом, а на кладбище.

Profile picture for user elise
697

Или вдоль дорог.

Profile picture for user znak26
957

А лавки посадили или сами прорастут и какая цена вопроса елки?

 

Profile picture for user ЯКОРЬ
669

кусты самшита куда-то исчезли

Profile picture for user ulogin_vkontakte_173474900
2

Эту ель надо каждый час в жаркое время орошать водой, т.к. корни ещё не работают, и поливать практически ежедневно. Сомневаюсь, что кто- то этим будет заниматься..

Profile picture for user Наталья Ивановна
534

"В начале апреля Евгений Горлов обещал, что сквер будет засажен розами, а клумбы будут подготовлены к летнему периоду...".

Какие розы на пл.Восставших, на том загазованном пятачке? Закупают розы, как правило, дешёвые, они цветут 1 месяц в году, а остальные 11 месяцев стоят полуголые палки с пожухлыми листьями от жары, к тому же их надо ежегодно обрезать, окучивать, подкармливать, поливать, что делается спустя рукава. Вон в сквере им.Папанина (Малахов курган) можно наблюдать годами такие розы - ничего красивого, только выброшенные деньги. 

Profile picture for user SevMarin
151

to Наталья Ивановна:  нормально у нас растут и цветут розы. Какой месяц? Вы с чего это взяли? Посмотрите на ул. Ленина возле суда, возле памятника Суворова, на Ушакова прекрасно росли и цвели, пока их не уничтожили, возле библиотеки им. Толстого целый розарий, рядом сквер.... И все возле интенсивной проезжей части. Площадь Ушакова была яркой и розы долго радовали цветом, пока их не уничтожили и не посадили вонь белую, похожую на сорняки. 

Profile picture for user Andgi
3169

Ель не Крымское растение, более того посадили такую большую и в лето, жара, может погибнуть, даже при регулярном поливе. Такие посадки делаются осенью. Лучьше там бы смотрелся кедр, или пиния.

Profile picture for user Татьяна777
1507

 

to Иоанн:  Кипарисы тоже весьма неприхотливые и в нашем климате растут хорошо и без особого ухода. Проверено на себе: два десятка этих растений замечательно себя чувствуют на моём приусадебном участке уже более 20 лет.

 Но ведь 20 лет назад Вы посадили саженцы, а не взрослые 10-метровые деревья. И это кипарисы, а не более капризная ель.  Буду приятно удивлена, если ель приживётся. Это возможно только при ПОСТОЯННОМ уходе. А этого разумного подхода к озеленению  у нас в городе нет. Посмотрим. 

Profile picture for user komandor
6285

теперь там будет большая засохшая ель. печально

Profile picture for user И снова здравствуйте
4792

Как ForPost сообщили в пресс-службе департамента городского хозяйства, высота дерева — порядка 10 метров.

Генерал, пила готова?))

Profile picture for user quetzal26
293

Когда начнётся жара по 40 град. и от сплошного раскалённого асфальта будет исходит жар "духовки" - как же приятно будет "охладиться в тени" ели, пихты или ещё лучше - кипариса.  Да?

Profile picture for user scilla-1
893

Подготовили специалисты по заказу Севприроднадзора перечень растений, которые можно использовать для озеленения Севастополя. Любой чиновник, при желании, мог бы составить мнение, о качестве предложенного ассортимента. 

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
772

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
2798

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
3094

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2510

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
44
3772