Лента новостей

Крым

1979
2

В Крыму набирает цвет редкий вид диких тюльпанов Биберштейна

Диковинку можно встретить на ЮБК и на востоке полуострова.
ForPost - Новости : В Крыму набирает цвет редкий вид диких тюльпанов Биберштейна
Цветение тюльпана южный под Керчью в апреле 2023 года. 
Фото: Дмитрий Журавлёв

Природа Крыма начинает свой парад диких тюльпанов. Одним из первых распускается вид, известный как тюльпан Биберштейна, он же тюльпан южный. Об особенностях этого редкого красавца ForPost рассказал профессор кафедры лесного дела и садово-паркового строительства Института «Агротехнологическая академия» КФУ имени В.И.Вернадского Андрей Ена.

Цвет настроения жёлтый

От своих диких собратьев тюльпан южный отличается более ранним цветением, а также мелкими и изящными бутонами. При этом если другие виды луковичных могут быть разных цветов, то тюльпан южный не разбрасывается оттенками, а предпочитает исключительно жёлтый. 

К слову, с научной точки зрения этот вид правильнее называть не тюльпан Биберштейна, а всё-таки тюльпан южный, уточнил ботаник. 

«Разные учёные, встретив один и тот же вид, но в разных местах могли описать его под отдельными названиями.  А спустя столетия другие специалисты выясняют, это всё-таки один и тот же вид. После этого начинается поиск так называемого приоритетного названия, как правило, первого по хронологии открытия», — пояснил ботаник.

Тюльпан южный встречается не только на ЮБК и Керченском полуострове, но и далеко за пределами Крыма, не являясь эндемичным видом. Так что несколько названий не должны удивлять.

Тюльпанов много не бывает

Между тем поиск приоритетных названий растений позволил точнее классифицировать все дикие тюльпаны Крыма. По данным Ены, на полуострове произрастает лишь три, а не четыре, как принято считать, вида. 

Первым, помимо тюльпана южного, распускает лепестки тюльпан двуцветковый. 

«Отличается тем, что в хороших условиях может дать по пять-шесть цветков на одном стебле. Хотя в природе, как правило, больше двух бутонов не выпускает. Он также небольшого размера», — рассказал учёный. 

Читайте по теме: В Лисьей бухте расцвели редкие двуцветковые тюльпаны

Наконец, самое массовое и более позднее цветение наблюдается у растений, известных как тюльпан Шренка или тюльпан Геснера, хотя ботаники считают, что правильно называть этот вид — тюльпан душистый.

«Оказалось, что название, которое раньше применяли к этому тюльпану, не соответствует ботаническим правилам. Образец гербария, на основе которого описан вид, оказался гербарием старинных турецких гибридов, а не дикорастущим растением: иными словами, фотография в паспорте не совпадает с лицом человека. Ладно бы это был вид с узким ареалом распространения, но это растение встречается от Венгрии до Забайкалья, поэтому несколько крупных учёных в разное время описали один и тот же вид под разными названиями. Так и появились якобы разные тюльпаны Шренка, Геснера», — поделился подробностями научного поиска собеседник ForPost.

Из Крыма — в Голландию

На этом казусы, связанные с тюльпаном душистым, не заканчиваются. Андрей Ена называет историческим фактом, а не легендой информацию о том, что именно крымские дикие луковичные растения стали родоначальниками сначала турецких, а затем голландских тюльпанов, которые сейчас являются символами обеих стран.

Если начать расследовать эту историю с конца, то окажется, что садовый тюльпан появился в Европе в XVI веке с лёгкой руки австрийского посла в Турции, который, по мнению собеседника ForPost, вывез луковицы контрабандой. Садовникам Османской империи, куда входила нынешняя Турция, посадочный материал был привезён из степей в окрестностях города Кефе, как тогда называли крымскую Феодосию.

«В Стамбуле садовый тюльпан так и называли Kefe Lale, то есть феодосийский тюльпан, — уточнил ботаник. — Турки выкопали тогда около 300 тысяч луковиц. По идее нас [крымчан] обокрали, вывезя генетические ресурсы».

Единственный враг

Тем не менее тюльпан душистый сохранился в Крыму, и ещё радует глаз ценителей дикой природы. 

По словам Ены, популяция выжила благодаря тому, что этот вид приспособлен к «очень плотной земле»: луковицы уходят вглубь почвы на 70 см, поэтому бывало так, что степь распахали, растительный покров уничтожили, но весной цветы всё равно пробиваются на поверхность. Южный и двуцветковый, наоборот, залегают неглубоко и поэтому в Крыму очень страдают от распашки, постепенно исчезая.

крым керченский полуостров опук цветение тюльпан южный Биберштейна

Цветение тюльпана южного на мысе Опук в 2022 году.

«Если бы не военные с их полигонами, мы б вообще уже ничего не имели. А там всё-таки сохраняется ареал произрастания», — с грустью отметил учёный.

При этом дикие тюльпаны — деликатные растения: они не подавляют более слабых соседей и не гибнут под натиском агрессивных представителей флоры. Как объяснил ботаник, это происходит благодаря распорядку жизненного цикла луковичных. 

Ведь основное время цветения степи приходится на май-июнь, а к этому времени бутоны диких тюльпанов, как правило, уже увядают. 

Читайте по теме: Караларская степь цветёт в преддверии нашествия инвесторов

Так что лишь человек является основным врагом этих прекрасных растений. 

Между тем тёплая весна в этом году позволила на две недели раньше открыть парад садовых тюльпанов в Никитском ботаническом саду. 

Пелагея Попова

Фото: Елена Герасименко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя yureech
постов:
293
yureech (Севастополь)
- 16/04/2023 в 17:41

У меня на огороде растёт - с землёй заселился...

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 16/04/2023 в 22:24

to yureech:  берегите,размножьте по возможности

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2480
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3101
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1268
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4129
9

ТОП 5