Крым

Парад тюльпанов в Крыму стартовал на две недели раньше

Стало известно, чем удивляет Никитский ботанический сад в шестнадцатый раз.

Парад тюльпанов в Крыму стартовал на две недели раньше
Фото:
Виктория Иванова|ForPost
Любой посетитель Никитского ботанического сада может увидеть и запечатлеть эту красоту.

В этом году хрупкие и нежные цветы на две недели раньше привычных сроков начали радовать своей красотой и многоцветием посетителей Никитского ботанического сада, одного из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. Что в этом году увидят гости крымского южнобережного оазиса, ForPost рассказала заведующая лабораторией цветоводства Никитского ботанического сада Вера Зыкова.

Как пояснила специалист, на выставочном поле в этом году представлено около 200 различных сортов тюльпанов, пять из которых гости Южного берега Крыма увидят впервые.

«Сейчас у нас в стадии так называемого массового цветения находятся примерно 100 сортов. 50 сортов только-только начинают цвести, демонстрируя единичные распустившиеся тюльпаны, а другие 50 — это сорта позднего срока цветения, большинство из которых местной селекции. Среди них и знаменитый сорт “Золото скифов”», — поделилась Вера Константиновна.

Всего в этом году для шестнадцатого парада было высажено около 160 тысяч луковиц. Среди новинок — сорт «Кабана», тюльпан удивительно нежного розового оттенка, единственный из пяти «пионеров» причисленный к группе «попугайных» сортов. Такое странное название группы объясняется тем, что лепестки тюльпанов в разных плоскостях напоминают птичьи перья. Когда «Кабана» только начинает цвести, её лепестки окрашены в зелёный цвет, который со временем становится все более и более розовым. 

Сорт-новинка оказался ранним, и увидеть его смогут только те, кто поспешит посетить ботанический сад в самое ближайшее время. 

крым Никитский ботанический сад парад тюльпанов

Парад тюльпанов в этом году продлится до майских праздников включительно.

Представлены на выставке и лилиецветные тюльпаны, среди которых самой яркой новинкой показала себя «Королева Рания» — цветок, названный так в честь королевы Иордании.

Практически всё, что можно увидеть на выставке, — это сорта иностранной селекции.

«С тюльпанами всё просто: основной центр селекции — это Нидерланды. Поэтому после того, как их привезли туда из Стамбула, ещё в XVI веке, Голландия стала, конечно, центром тюльпановодства и тюльпановедения», — продолжает Вера Зыкова.

крым Никитский ботанический сад парад тюльпанов

В следующем году прямо на выставке можно будет приобрести луковицы приглянувшегося сорта тюльпанов.

При этом историческим фактом считается, что во времена Османской империи турки увидели первые дикие тюльпаны именно в Крыму, в окрестностях Кафы — современной Феодосии. Оттуда они вывезли их в Турцию, затем, расширяя внешние связи, в Голландию, где, спустя время, разразилась «Тюльпановая лихорадка», когда луковицы растений стоили баснословных денег и даже жизней. Уже в XVII веке из Голландии первые «культурные» тюльпаны были привезены в Россию, а с 1812 года, с момента основания Никитского Ботанического сада, их стали выращивать и здесь.

Сейчас, как и раньше, луковицы новых сортов тюльпанов завозят из-за рубежа. И санкции – не помеха. У ученых своя дипломатия, и хорошие отношения с коллегами сотрудники Никитского сада стараются поддерживать всегда. Тем более что санкциями крымчан после девяти лет уже не напугаешь.

«Не вчера это сотрудничество началось, — поясняет силу «научной» дипломатии директор НБС член-корреспондент Российской Академии наук Юрий Плугатарь. — Главная цель Никитского сада — собрать всё самое лучшее, что есть в мире, и сделать своё, адаптированное к нашим условиям. С тюльпанами у нас так получается, как и с другими цветами. И то, что сейчас много интродуцированных сортов, как раз говорит о том, что у нас ничего не потеряно: все, что собирали, то и показываем».

Читайте по теме: Тюльпаны раскрасили весенний Севастополь

Виктория Иванова

Фото автора

1563
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2742

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1194

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1379

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36757