Лента новостей

Крым

1357
1

В Крыму добровольцев и мобилизованных на СВО уравняли в правах

Все участники спецоперации могут претендовать на единовременную выплату и землю.
ForPost - Новости : В Крыму добровольцев и мобилизованных на СВО уравняли в правах
Мобилизованные крымчане на площади Нахимова в Севастополе.
Фото: ForPost

Жители Крыма, которые добровольно вступают в ряды Вооружённых сил Российской Федерации с дальнейшей отправкой в зону специальной военной операции, получат такую же поддержку от властей региона, как и граждане, призванные в рамках частичной мобилизации.

«Все добровольцы, прибывающие в военкоматы Крыма с начала объявления частичной мобилизации (21 сентября), наравне с мобилизованными крымчанами также получат единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей», — такое сообщение глава Республики Крым Сергей Аксёнов разместил в своих аккаунтах соцсетей.

Он также добавил, что на всех участников спецоперации с постоянной местной регистрацией распространяется право на получение земельного участка на территории Республики Крым.

Напомним, что по Указу Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» гражданин, призванный в рамках частичной мобилизации, приравнивается к военнослужащему контрактной службы и получает весь пакет социальных гарантий.

Военнослужащему полагается вещевое и денежное довольствие, продовольствие, учёт пенсионного стажа и все военные льготы, в том числе получение статуса ветерана боевых действий. А при трагичном исходе или ранении выплачивается страховой случай (5 или 3 миллиона рублей соответственно).

Разница между мобилизованными и добровольцами заключается лишь в том, что в первом случае человек сам заявляет своё желание служить Родине, а во втором — его призывают на службу. С октября граждане, которые не получили повестку, могут в добровольном порядке быть призваны по мобилизации или поступить на службу в добровольческий отряд. Таким образом статус добровольно мобилизованного и мобилизованного по повестке ничем не отличается.

Требования для призыва и поступления в добровольческий отряд отличаются. Призывают граждан РФ, которые находятся в запасе и имеют военно-учётную специальность (рядовых — до 50 лет, младших офицеров — до 60, старших офицеров — до 65 лет). В добровольческий отряд может поступить россиянин возрастом до 60 лет, который проходил воинскую службу, занимается стрелковым спортом, состоит в охотничьей организации, силовом ведомстве или казачьем обществе. В данном случае нет критериев относительно состояния здоровья.

Читайте по теме: Шойгу заявил о выполнении плана по частичной мобилизации «на две трети»

Напомним, что кроме региональных мер поддержки для мобилизованных на СВО граждан существуют и другие, принятые на уровне федерации. О том, что по закону полагается всем, кого призвали на защиту Родины, ForPost писал ранее.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Белый Клыкк
постов:
294
Белый Клыкк (Севастополь)
- 05/10/2022 в 23:39

"Призывают граждан РФ, которые находятся в запасе и имеют военно-учётную специальность (рядовых — до 50 лет, младших офицеров — до 60, старших офицеров — до 65 лет)."

/  из  вышеназванной  статьи ForPost /

 

Всё же, уважаемому ForPost , следует более внимательно относиться к подаваемой информации... Как юрист и бывший внештатный дознаватель органов военной прокуратуры ВС СССР - РФ, хочу отметить, что  действительно, согласно ст.53 Федерального закона от  N 53-ФЗ (в ред.Федерального закона от 24.09.2022 г. №  N 370-ФЗ) "О воинской обязанности и военной службе" существует  состав запаса , который определяет,  что - "граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда" ,  где ...возраст : солдат , матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов ограничен  третьим разрядом и в свою очередь, возрастом - 50 лет....   младших офицеров , соответственно - 60 лет ...майоров, капитанов 3 ранга, подполковников (капитанов 2 ранга) и  полковников (капитанов I ранга)- 65 лет ! Вместе с тем, в настоящее время - частичная мобилизация об'явлена Президентом России и критерии её чётко и ясно прописаны в Указе главы государства от  21 сентября 2022 года N 647. Пункт №4  настоящего указа поясняет, что - " Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом." Далее, тем же Указом, пунктом  №5 установлены основания, по увольнению военнослужащих с военной службы, где в  п.п. а) указаны - возрастные ограничения, в том числе и призванных по мобилизации,  а именно : 

 " Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе.."

Согласно Федерального закона от   N 53-ФЗ (в ред.Федерального закона от 24.09.2022 г. №  N 370-ФЗ) "О воинской обязанности и военной службе" , ст. 49, пункта -1 : Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:                     

Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет; генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 60 лет; полковника, капитана 1 ранга - 55 лет; военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 50 лет..."

 Тем самым, Указом от  21 сентября 2022 года N 647 Верховного Главнокомандующего ВС РФ - Президентом РФ и ФЗ - 53  от 28.03.1998 (в ред.Федерального закона от 24.09.2022 г. №    370-ФЗ) , четко и недвусмысленно определено, что предельный возраст пребывания на военной службе от рядового (матроса) до подполковника ( капитана 2 ранга) установлен - 50 лет... а, полковника ( капитана I ранга ) - 55 лет.  То есть,  призывать  именно - по частичной мобилизации по действующему Указу главы государства от  21 сентября 2022 года N 647, младших офицеров до 60 лет и старших офицеров до 65 лет,  есть не что иное, как несоблюдение и нарушение положений пунктов №№ 4 и 5 Указа Президента РФ от  21 сентября 2022 года N 647 ! А ведь , именно на соблюдение  правовых норм и положений настоящего Указа  и др. НПА,  требовали в недавних  своих обращениях, Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин и Министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу !

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
932
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
750
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5140
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1926
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1989
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9633
76

ТОП 5