Они спасали историю. 26 ноября в кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя встретились те, кто видел наш город в руинах, те, кто возрождал его из пепла. На встречу прийти смогли немногие. Но те, кто присутствовал, объединены одной идеей – создать в городе-герое музей Севастопольских строителей.
19-го февраля 1957-го года Севастопольский горком Коммунистической партии Украины доложил о завершении восстановления Севастополя. В послевоенные годы строители возвели 700 тысяч квадратных метров жилья, 32 школы, 8 больниц, 350 промышленных и торговых предприятий. С каждым днем их становится все меньше – тех, кто видел новое рождение Севастополя. Решением правительства в Крым были направлены первые выпускники послевоенного периода строительных техникумов и институтов из Курска, Кировограда, Ростова, Николаева, Москвы. Среди них – Ангелина Новикова. Ее знакомство с Севастополем началось в 1949-м году, и по сей день в ее трудовой книжке только одна запись – «Севастопольстрой».
АНГЕЛИНА НОВИКОВА, участница восстановления послевоенного Севастополя: «15-го августа 1949-го года прибыли в город Севастополь на вокзал. Подъехала такая разбитая небольшая машина, и говорят – сейчас мы вас повезем в центр. Приехали мы в центр, а там - одни развалины. Мы говорим – а где же центр, вокруг одни развалины? Там, где трест только-только начал формироваться – это нынешняя картинная галерея. Фасадная сторона была цела этого прекрасного здания, а во дворе уже формировался трест «Севастопольстрой»»
В городе из 110 тысяч жителей остались только десять. Город лежал в руинах. Было невозможно определить направление улиц. Строительным организациям города предстояло в период с 1949-го по 1954-й год выполнить 80% восстановительных и строительно-монтажных работ и закончить застройку улиц Большая Морская, Ленина, Нахимова, Гоголя и городского холма.
ЛИДИЯ ШОСТАК, участница восстановления послевоенного Севастополя: «Я приехала, был город в руинах. И людей почти не было. Девятое мая мы отмечали на Сапун-горе. Сапун-гора была не такая, как сейчас – одни красные маки, камни и красные маки. И мы в воинской части располагались, и отмечали девятое мая»
Третий подвиг Севастополя – так назвал народ усилия севастопольцев по восстановлению своего родного города из пепла и руин. Чуть позже правительство СССР утвердило нагрудный знак «Отличник строительства Севастополя», которым награждено более 3000 человек.
НТС
Обсуждение (11)
Фото Надежды Васильевой.
На сегодняшнем собрании:
Да, эти люди создали наш город таким, каким мы теперь его знаем, а их труд несправедливо забыт. Такой музей должен быть открыт обязательно, тем более, что экспозиция готова. Нужно помещение.
Честь и хвала Людям возрождавшим Севастополь, они сделали больше чем могли. Музей обязательно нужен, а то с нынешними горе застройщиками скоро и про облик Севастополь ( который, увы, уже утерян) забудем. И обязательно там должен быть стенд позора - * они гробили Севастополь* с поименным списком застройщиков унитазов и другой пошлости!
to Turn
А у тебя опять аватарка отклеилась, гвоздями прибей, что ли.
to володя (Севастополь)
На собрании было озвучено очень много интересных предложений, но вот это Ваше
И обязательно там должен быть стенд позора - * они гробили Севастополь* с поименным списком застройщиков унитазов и другой пошлости! , на мой взгляд, самое оригинальное и очень нужное.
Да, хорошая интересна и даже очень городу нужная новость, но как говорится - увы!
Похоже все майданулись. Да я ж забыл, все же настоящие Севастопольцы на майдане собираются, до этого им дела нет!
Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Я недавно с Питера вернулся и посмотрел как они к облику города относятся, так обидно стало, а сейчас видя такое отношение самих жителей и в двойне!
О! Ну вот и настоящие патриоты города проявились.. жаль правда, что под выборы...
to володя (Севастополь) Я недавно с Питера вернулся и посмотрел как они к облику города относятся, так обидно стало, а сейчас видя такое отношение самих жителей и в двойне! Думаю, по-разному относятся. Мои питерские родственники уж точно относятся к нему с благоговением.