Исследователи из Оксфордского университета нашли одно преимущество глобального потепления: оно улучшило качество вина. Как пишет Daily Mail, учёные пришли к такому выводу после анализа оценок вин, изготовленных во французском Бордо с 1950 года. По данным исследователей, более тёплая летняя погода и более влажные зимы привели к лучшим урожаям винограда в последнее время.
Учёные исследовали как погодные данные, так и оценки вин из региона в период с 1950 по 2020 годы. Результаты показали, что оценки с годами улучшились, при этом они коррелировали с изменениями температур, осадков и продолжительности сезонов, которые наблюдались в результате изменения климата в регионе.
«Сложилась тенденция, что люди сейчас предпочитают более крепкие вина, которые выдерживаются дольше и дают более богатый и интенсивный вкус, более высокую сладость и более низкую кислотность», — отметил ведущий автор исследования Эндрю Вуд.
При этом учёные заметили, что качество вин зависело не только от погоды в период созревания винограда, но и на протяжении всего года: особенно качественное вино получалось в годы с более прохладной и влажной зимой, тёплой и влажной весной, а также прохладной сухой осенью.
В Бордо сейчас как раз сформировались такие погодные условия. Более того, в будущем температуры будут только расти, а значит и качество вина будет повышаться. Однако такая ситуация будет наблюдаться только до определённого предела: если температуры поднимутся до того уровня, что растениям не будет хватать воды, то ни о каком вине не будет идти и речи.
Читайте по теме: Названы города и страны, которые скоро могут исчезнуть под водой