Севастополь

В дома севастопольцев начали подавать тепло

Но кое-что все же пошло не так.

В дома севастопольцев начали подавать тепло

Сегодня, 27 октября, в Севастополе стартовал отопительный сезон. Когда именно ожидать появления тепла в своих квартирах, горожане могут узнать из графика запуска котельных, принадлежащих ГУПС «Севтеплоэнерго».

Напомним: решение о начале отопительного сезона правительство Севастополя приняло 23 октября. Этому предшествовали довольно холодные для наших мест дни – температура на уличных градусниках стремилась к нулю, и люди мерзли. После озвученных и. о. заместителя губернатора Евгением Горловым объяснений, почему нельзя дать тепло немедленно (для этого, как пояснял Горлов, среднесуточная температура не должна подниматься выше 8 градусов в течение 5 дней), власти все же пошли горожанам навстречу. И, как это нередко бывает, именно в этот момент в Севастополе резко потеплело.

Но решение правительства нужно выполнять, и тепло начали подавать. Многие жители города этому очень рады: температура на улице, говорят они, выше, чем в остывших за холодный период квартирах. Но нашлись и недовольные.

«При температуре +20 на улице самое то», – саркастически заметил в комментариях под постом Евгения Горлова в телеграм-канале некто под ником Олег.

Остальные комментаторы его сурово осудили.

«Сегодня +20, а завтра циклон. В больницах холодно, в садиках! Да и дома влажность повышенная», – ответила Олегу оппонентка по имени Анна.

«Пока запустят, пока отладят, пока все дырки залатают, как раз холода наступят», – считает еще одна девушка.

Несколько человек просто радуются, что батареи потеплели. Но примерно половина оставивших комментарии пишут, что у них по-прежнему холодно.

Узнать, когда именно появится тепло в их домах, севастопольцы могут из опубликованного на сайте ГУП «Севтеплоэнерго» графика запуска котельных. Как рассказал в телеграм-канале Евгений Горлов, на 16.00 27 октября в работе находился 91 «источник теплоснабжения». Сообща они поставляют тепло на 2343 объекта. В том числе – 2130 многоквартирных домов.

«Всего в эксплуатации предприятия находятся 143 котельных и Севастопольская ТЭЦ», – напомнил Горлов.

При этом 76 многоквартирных домов, по информации все того же Горлова, были отключены «по независящим от ГУПС «Севтеплоэнерго» причинам».

«Информация передана в адрес директоров управляющих компаний. Также по результатам анализа работы источников тепловой энергии подтверждается наличие воздуха в системе ЦО. Данный факт приводит к неудовлетворительной циркуляции теплоносителя во внутренних системах теплопотребления», – сообщил и. о. замгубернатора, порекомендовав «собственникам многоквартирных домов и сотрудникам управляющих компаний провести развоздушивание внутренних систем».

На заседаниях правительства, отвечая на вопросы губернатора, Евгений Горлов неоднократно рапортовал о подготовке к отопительному сезону, которая идет слаженно, организованно и вообще как должно. Тем не менее прокуратура, проверившая совместно с сотрудниками Севтехнадзора ряд котельных, нашла в работе двух из них нарушения. Остается надеяться, что за несколько дней все проблемы будут решены и тепло появится во всех севастопольских многоквартирниках. И что до той поры не случится серьезного похолодания.

Кстати, перед началом отопительного сезона Аварийно-диспетчерская служба «Севтеплоэнерго» провела учения. Отрабатывали действия при ЧС.

А если нет батарей

Все сказанное выше относится к людям, чьи квартиры отапливаются централизованно. Но в Севастополе немало тех, кто по разным причинам не зависит от «Севтеплоэнерго». В том числе и люди, у которых нет ни батарей, ни автономного котла отопления. Возможно, их немного утешит новость от Севприроднадзора: с сегодняшнего дня севастопольские леса открыты для посещения, и в них можно собирать валежник. То есть, как разъяснил Севприроднадзор на пресс-конференции, остатки стволов деревьев и ветвей, лежащие на земле.



«Валежную древесину довольно просто отличить: на ветвях таких деревьев отсутствуют хвоя и листья, не выделяются соки, кора отслаивается от ствола, древесина темнеет и приобретает серый, тёмно-коричневый цвет. А вот дерево, которое стоит на корню, которое ещё не упало, заготавливать нельзя. Заготовка такой древесины может быть квалифицирована как кража государственного имущества и повлечь за собой не только административную ответственность, но и уголовную», – предупреждают при этом защитники природы.  

Правильный же валежник для собственных нужд можно собирать абсолютно бесплатно и беспрепятственно в любом количестве. Собирать, но не вывозить.

«Если вы хотите вывезти собранный валежник на личном автомобиле, можно заранее подать уведомление в Севастопольское лесничество. В уведомлении указать, с какой точки планируется вывоз, вид и объëм заготовки, марку и номер автомобиля, свои данные и контактный телефон. Подробнее можно узнать в лесничестве по номеру телефона +7 (8692) 41-73-69 или по электронной почте sevles.2014@yandex.ru», – сообщает Севприроднадзор.

Надеемся, кому-то эта информация пригодится. А остальных заставит отвлечься от временно холодных батарей и порадоваться, что рано или поздно централизованное тепло у них все-таки появится.

Ольга Смирнова

5657
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (32)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
1001

У меня теплые уже батареи (пр. Победы).

Profile picture for user еще одна мама школьников
3687

У нас батареи прогреваются. Спасибо. 

Profile picture for user Serggio
22474

правильный же валежник для собственных нужд можно собирать абсолютно бесплатно

"...гляжу - поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз..." (с)  Просто навеяло... biggrin

Profile picture for user Atos
7875

У нас в квартире жарища! Дмитрия Ульянова батареи топят, жарко. Открыла балкон-отапливаю улицу)))

Profile picture for user Prohozhy
568

А у нас придурошная УК. Дом ещё долго включать будут. bye2

Profile picture for user ulogin_google_115538332740183044538
306

 

У нас в квартире жарища! Дмитрия Ульянова батареи топят, жарко. Открыла балкон-отапливаю улицу)))

 Так на то регуляторы температуры радиатора отопления существуют. Очень удобная вещь. Можно и тривиальный кран (для горячей воды) врезать (главное, обходную трубу около радиатора не перекрыть). И вы сможете регулировать температуру в помещении так, как сочтёте необходимым.

Profile picture for user Uta
4057

Хорошо, что включили, я довольна )

Profile picture for user Аурелия 77
892

Рано! А больницы, детские сады и школы должны иметь собственные котельные!

Profile picture for user Мицуко
3100

А как же анонсированное недавно  "8 гр пять суток подряд"? И вдруг включают при 20 гр.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4755

 

А как же анонсированное недавно  "8 гр пять суток подряд"? И вдруг включают при 20 гр.

 Очень верное замечание, навстречу пошли? ну ну.

Вонючий менеджерский класс изничтожил такое явление как пробная протопка,которую под похолодание, без всяких пяти дней и можно было провести.

 А сейчас топим улицу через форточки. Я при этом не испытываю угрызений совести и плюю на свой углеродный след - плачу по круглогодичному тарифу. А как он посчитан ,сколько суток отопления в году, какие температуры заложены, известно только выгодополучателям.

Profile picture for user Верещагин
12261

to d dd:  Кстати да, с прошлого года для нашего города изменен норматив и сейчас расчетная температура Севастополя минус семь гр. Цельсия, а не как было раньше минус одиннадцать, а  это означает что температурный график отопления должен стать круче и теперь, при той же температуре на улице, должна подача быть градуса на три выше чем была, а вот будет ли - ? (жирный!) Ну и продолжается аттракцион невиданной  ( а для правоохранительных органов еще и невидимой) жадности: "Севтеплоэнерго" продолжает начислять плату за услугу которую физически не может оказать, а именно - оплату за "отопление мест общего пользования" в многоквартирных домах где отсутствуют инженерные системы в этих самых местах! Как можно передать тепло ( а "отопление это - передача тепла по инженерным системам" -  это цитата из того самого 354-го постановления правительства на которое обычно ссылаются требуя оплату) при отсутствии систем для его передачи непонятно, но то, что за него взыщут с тех потребителей которые готовы безропотно оплачивать это преступление ( а брать плату за не оказанную услугу - преступление. и быть может "по предварительному сговору группы лиц", тем более что еще и в "особо крупных"!) сомнений нет.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4755

to Верещагин:  ох уж эти многолетнии наблюдения, по ним тырнет дает по октябрю +13 С ср.

Вся система поборов в жкх построена на мелком и не очень жуль  произволе при использовании норм,нормативов ,данных и прочих хитромудрых параметров. 

     Система гнилая ,что космос, что жкх

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3133

Центр города - начали топить. Хорошо, что без фанатизма, улицу отпаливать не приходится.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

смысл топить при +15 ночью? когда были резкие холода было до лампы, орали при+8 не более... видел вчера  как люди в жилетках бегают с подвала в подвал с трубами в руках :) припекло наверное.. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

 

правильный же валежник для собственных нужд можно собирать абсолютно бесплатно"...гляжу - поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз..." (с)  Просто навеяло... 

 То то люди покупают старые поддоны поломаные, самопальную опалубку у частников :) 

Profile picture for user Остряки
4921

to Семен Семенович:  

 Так на то регуляторы температуры радиатора отопления существуют. Очень удобная вещь. Можно и тривиальный кран (для горячей воды) врезать (главное, обходную трубу около радиатора не перекрыть). И вы сможете регулировать температуру в помещении так, как сочтёте необходимым.

 Вы написали для тех кто хочет жить комфортно и заботится об этом. Даже в одном доме в квартирах с окнами на север или юг, у людей кто поменял окна на пластиковые и тех кто следит за ними, вовремя меняет уплотнение, не может быть одинаковых температур. Правильно Вы написали что и самим нужно приложить хоть минимум усилий чтобы было комфортно в квартире, кто Вам минусов наставил пусть посоветуют что делать? Скандалить и всех обвинять к сожалению не поможет, у всех разные условия и регулировка температуры радиатора в конкретном помещении это выход. Включили отопление, спасибо, теперь мы сами. Кто положит одеяло на подоконник, кто трое штанов наденет, кто форточку откроет, кто балкон, а Семен Семенович температуру такую какая ему нужна установит и будет продолжать дома ходить в любимой пижаме и форточку открывать только для проветривания два раза в день на десять минут, кстати можно сделать это автоматически, есть люди с нашем городе кто это делает, правда для теплиц. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Если у меня в квартире в доме из теплого инкерманского камня с окнами на юг и замененной резиной во всех окнах и входнях дверях до сих пор меньше 25 градусов не бывает и хожу до сих пор босиком дома и в трусах, что теперь и отопление в городе не нужно? Нужно и ориентироваться по домам которые находятся в худших условиях, остудить квартиру всегда легче, чем нагреть.

Profile picture for user Остряки
4921

Семёну Семёновичу нужно не минусы ставить, а выписать премию за рацпредложения, так как помимо комфорта это даст значительную экономию для города.

Profile picture for user Верещагин
12261

to Остряки:  Рацпредложения эти новинка лишь для того кто вчера родился или только сегодня задумался над вопросом, а так им сто лет в обед. И вот про "экономию", это вы все верно, вот только кому она в городе нужна? Горожанам, так даже если они все бросятся  заниматься рационализаторством и сэкономят ( в том числе сберегая природу) тьму Гигакалорий, ответом им станет - повышение тарифа на оставшиеся, т.к. предприятию и его бенефициарам нужно не удовлетворение потребности населения в отопительной услуге (это только повод), а исключительно прибыль! И что сэкономят граждане приложив личные усилия в этом направлении? Уверяю не просто ничего, а в с связи с плановым  (в нынешней РФ, это единственное что по плану!) ростом тарифов ЖКХ  получат не окупаемую затрату, которую опять же в связи с ростом цен на продукты можно было бы использовать и на более насущное. Потому при всех угрозах ( "только когда N дней ниже Х градусов") топить начнут  ровно тогда когда можно получит среднесуточно хоть какую то дельту Т в подаче и обратке дабы начислять "за услугу".

Profile picture for user seva zelay
2579

to Atos:  

Дмитрия Ульянова батареи топят, жарко. Открыла балкон-отапливаю улицу)))

Класс! А я то думаю, от чего на улице потеплело... подержите ещё немного дверь, так не хочется с теплой осенью расставаться!

Profile picture for user ulogin_google_115538332740183044538
306

Ваш предыдущий (развёрнутый) ответ шедврален и обстоятелен. Именно это я имел в виду. У самого на всех радиаторах стоят терморегуляторы и это не только удобно (где окна на северную сторону выходят там, добавить тепла, где на юго-запад - прикрутить) но и практично. Дом частный, отопление из своего кармана и терморегуляторы это 20% экономии, а как говорится: сэкономил? Значит - заработал. Но и в многоквартирном доме регуляторы нужны. Выставляете нужную температуру и всё, можно забыть про дискомфорт. Какую температуру выставили такая и будет что днём что ночью.

Спасибо за ваши комментарии smile

P.S. А минусов "навтыкали" полагаю, что предположили необходимость врезки крана для горячей воды для её слива из магистрали biggrin хотя этот кран, просто дешёвая альтернатива автоматическому терморегулятору на тот случай если кого "жаба будет душить" при покупке последнего. Ну, тут кто как воспитан и у кого какое образование, тот сообразно и предполагает.

Семёну Семёновичу нужно не минусы ставить, а выписать премию за рацпредложения, так как помимо комфорта это даст значительную экономию для города.

 

Profile picture for user Mir vsem
5535

to Дима Егоров:  

смысл топить при +15 ночью? когда были резкие холода было до лампы, орали при+8 не более... 

  Так в ГПС «Севтеплоэнерго» всё приходит внезапно! Как и та мысль, что за лишние дни протопки потом можно с людей содрать "три шкуры"

Profile picture for user Остряки
4921

to Верещагин:  

Вы уже совсем, кто вчера родился. Всё  новое это хорошо забытое старое. Если они и родились давно, то что мешает это сделать дома и не жаловаться каждый год и мучаться от жары, не так уж это и дорого. Горожане сберегут здоровье и нервы. Зачем так глубоко копать, Вы ещё скажите, что прибыль поставщиков газа уменьшится и бюджет недополучит денег. Все проще, человек посоветовал как в квартире чувствовать себя комфортно, а получил одни минусы, но сейчас и плюсы пошли. Спасибо ему за хороший совет. Не будем в дебри влезать.

Profile picture for user Верещагин
12261

to Остряки: "Вы ещё скажите, что прибыль поставщиков газа уменьшится и бюджет недополучит денег." - заметьте не я это сказал, но на самом деле в рамках государства это именно так! А что до "спасение утопающих дело рук самих утопающих", т.е. личный комфорт - забота личная, то я ж с этим и не спорил, я о том, что эти личные усилия  находятся в противофазе  с реальными государственными тенденциями современной России, т.к. для нее - "люди вторая нефть".

Profile picture for user суржик
6069

to Marat Kanzha:  

У меня теплые уже батареи (пр. Победы).

 а у меня на Победе, у батарей та же температура что и в помещении! по системе даже воздух не свистит и не булькает!

УК Нахимовское говорит - АВАРИЯ!

Profile picture for user Остряки
4921

to Семен Семенович:  

P.S. А минусов "навтыкали" полагаю, что предположили необходимость врезки крана для горячей воды для её слива из магистрали biggrin хотя этот кран, просто дешёвая альтернатива автоматическому терморегулятору на тот случай если кого "жаба будет душить" при покупке последнего. Ну, тут кто как воспитан и у кого какое образование, тот сообразно и предполагает.

В системе горячая вода из системы отопления для наших нужд вообще никуда не годится, только если выливать на голову хулиганам с балкона. Я как то поделился как я записываюсь к врачу разными способами с всегда положительными результатами, мне вообще влепили больше 20 минусов. Так что объяснить это явление не пытайтесь .

Profile picture for user И снова здравствуйте
5056

В дома севастопольцев начали подавать тепло

Но кое-что все же пошло не так.

 Кто нибудь удивился? Раньше проверяли системы еще в начале октября, а сейчас решили сразу просто "запустить".  Специалисты, бл.... Какой поп, такой и приход....

Profile picture for user Elsa lebn
2048

to И снова здравствуйте:  если Вы такой большой специалист в центральном отоплении, то просто обязаны знать, что перед началом отопительного сезона, как правило в сентябре, проводится заполнение системы водой  и опрессовка, которая, кроме проверки на герметичность и давление предусматривает развоздушивание стояков.

... в моем доме, которому уже 60+ лет,  это проводилось где-то в середине сентября, о чем, кстати были расклеены объявления у подъездов. В результате вчера, после подачи теплоносителя, выяснилось, что воздуха, во всех проходящих через квартиру стояках, нет.

p.s. Не помню где, но попался на глаза анекдот: "В секс-шопе продается "Набор мазохиста", состоящий из граблей и бумеранга" ... 

Profile picture for user суржик
6069

to Marat Kanzha:  

У меня теплые уже батареи (пр. Победы).

 уряяяя!

забулькало по трубам! на конечной Победы

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

На улице +25...ну куда же топить?! я не хочу платить за отопление улиц!!!!

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3133

Теперь уже топят с фанатизмом. Надеюсь, что минусатор теперь рад, так как может на батарее борщ сварить.

Центр города - начали топить. Хорошо, что без фанатизма, улицу отпаливать не приходится.

 

Profile picture for user sapun
8080

Батареи холодные, а оплату, наверняка, выставят. Что за  халявщики, эти жкх!!

Profile picture for user Дед мороз
206

to Верещагин:  т.к. предприятию и его бенефициарам нужно не удовлетворение потребности населения в отопительной услуге (это только повод), а исключительно прибыль!

Открыл бухгалтерскую отчетность севтеплоэнерго на их сайте и за последние несколько лет что-то прибыль не увидел

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5856

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5729

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196