Россия

В детском парке Орлова установили памятник Сталину

Появление нового памятника в регионе вызвало недовольство и жителей, и властей.

В детском парке Орлова установили памятник Сталину
Фото:
Подъём

В городе Орлове Кировской области установили памятник Сталину. Торжественная церемония открытия состоялась во вторник, 24 октября, но до последнего момента оставалась под вопросом.

Дело в том, что установка памятника не была согласована с региональными властями. До принятия решения в правительстве Кировской области «настоятельно рекомендовали администрации Орлова провести открытое голосование» среди жителей. Но поскольку этого сделано не было, появление памятника вызвало недовольство в правительстве региона. Главе Орлова указали на недопустимость «авторитарных решений», пишет «Подъём».

Местные активисты тоже пожаловались на самоуправство мэрии в прокуратуру.

Смущает также место установки памятника -- детский парк. Такой специфический выбор администрация объяснила тем, что такой же памятник стоял там в советское время.

Инициатива установки памятника принадлежит местным коммунистам. Деньги на бронзового Сталина собирал народ — жители Орлова и района.

На церемонии открытия присутствовал правнук Сталина Селим Бенсаад.

Напомним, в 2020 году памятник Сталину также по инициативе КПРФ установили в посёлке Демьяново Кировской области.

А в августе 2023 года восьмиметровая фигура Сталина появилась на территории завода «Микрон» в Великих Луках Псковской области. 

Памятник изначально собирались поставить в Волгограде, но из-за позиции региональных властей реализовать задумку не получилось.

Освящение памятника прошло без разрешения церковного руководства, после чего инцидент взял на контроль центральный церковный аппарат.

В октябре бюст Сталина установили на территории комплекса жертвам репрессий в Твери.

Там находятся захоронения репрессированных граждан СССР и польских военнопленных, арестованных НКВД в 1939 году, а позднее казнённых. Вместе с бюстом Сталина там соседствуют памятники Ленину, Дзержинскому и Калинину. Руководитель комплекса объяснял, что это просто отражение той эпохи: «всё логично, всё понятно».

Кадыров осудил Сталина за репрессии, назвав его «предателем». Такое заявление он сделал, поздравляя чеченский народ с 205-летием Грозного: 

«Сегодня никто не скажет, что чеченцы были предателями. Предателем был Иосиф Сталин, который выселял не только чеченский народ, и другие разные народы тоже».

Аналогичное заявление делал чеченский лидер в 2018 году. Подробнее об этом — по ссылке здесь.

Читайте по теме: Севастопольские коммунисты хотят восстановить памятник Сталину

1355
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (37)

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
788

Ещё больше негодований у большинства граждан РФ вызывает наличие «ельцин центра»и его финансирование из бюджета!

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Те кого это чудовище уничтожило  не могут ничего сказать в ответ  ,потому что они мертвы ,а эти  отставной козы барабанщики пляшут на костях ,потому что их родителям повезло остаться в живых и родить вот этих "плясунов".shocking

Profile picture for user Николай Орлов
2572

В Ялте тоже есть товарищ Сталин, которому приносят цветы https://sevastopol.su/news/yubiley-vozhdya-o-tovarishche-staline-horosho-pomnyat-v-yalte Может быть и в Севастополе вместо укропьяницы шевченко установят памятник вождю.

Profile picture for user child_of_the_Sea
2307

Правильно сделали, давно пора, пусть теперь демшизу наизнанку выворачивает

Profile picture for user SB_Sb
9418

Местных   активистов г. Орлова направить на снос  Ельцин  Центра.  Его строительство и финансирование за бюджетные средства никто не согласовывал с  народом!!!



 

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

to Oleg K:  

Бедолага, что ж с вами будет, когда вы узнаете, что эти самые "отставной козы барабанщики" составляют более около 70% населения России - те, кто так или иначе относятся к Сталину с одобрением, и это данные далёкого от симпатий к Сталину "Левада-центра" (признан иноагентом). "Чудовище", как вы изволили выразиться, стабильно удерживает лидирующие позиции среди всех государственных деятелей России в "зрительских симпатиях". И происходит это потому, что людям после тридцати с лишним лет демвакханалии есть что и с чем сравнивать. Считать себя умнее двух третей народа России - не слишком ли это самонадеянно с вашей стороны? 

Profile picture for user Вик Мар
1591

такой бюст хорошо бы смотрелся на вокзальной площади

Profile picture for user SB_Sb
9418

to Oleg K:  

Зато то потомки тех, кого  И.В. Сталин не успел уничтожить привели к тому, что в 90-х  население  РСФСР  ( не говорю за весь СССР)  сократилось  более чем на 12 млн, в т.ч.  умерло от нищеты, наркомании, были убиты бандитами в своих квартирах и на улицах, а так же в результате "парадов суверенитетов ". А  с 2014  потомки недобитых   Сталиным бандеровских  тварей  убивают русских и малороссов  сотнями тысяч.



Жаль что   И.В.  Сталин не довел работу до конца.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
408

Пора и в Севастополе памятник восстановить. Чтобы помнили...

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

to olga-smirnova2006:  

Ну ничего, зато будет что сносить.

Вы страной ошиблись. С вашими инициативами вам бы на б. Украину или в Восточную Европу.

Profile picture for user SB_Sb
9418

to Stanislav Bravov:  

Там демшиза полная. Не обращайте внимания на маргиналов.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

to Oleg K:  Бедолага, что ж с вами будет, когда вы узнаете, что эти самые "отставной козы барабанщики" составляют более около 70% населения России - те, кто так или иначе относятся к Сталину с одобрением, и это данные далёкого от симпатий к Сталину "Левада-центра" (признан иноагентом). "Чудовище", как вы изволили выразиться, стабильно удерживает лидирующие позиции среди всех государственных деятелей России в "зрительских симпатиях". И происходит это потому, что людям после тридцати с лишним лет демвакханалии есть что и с чем сравнивать. Считать себя умнее двух третей народа России - не слишком ли это самонадеянно с вашей стороны? 

to Stanislav Bravov:  

 Ну во первых бедолагу вы каждый день видите в зеркале .Во вторых пожалуйста статистику по поддержке "чудовища" в студию ,только не бла бла бла от  старичков аля зюганов и пр. ,а опрос по регионам . .А так вы просто болтун .

Ну и "памятник" это никакой не памятник ,а самодеятельность  и следовательно снести его может каждый  прохожий ,так как это самоуправство чистой воды .

;

 

;

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

to Oleg K:  

Ну, так кто из нас болтун, а? Не позорились бы уже. Даже по приведённой вами таблице видно,что число осуждающих "сталинские репрессии" неуклонно снижалось. А, судя по тому, что данные обрываются на 2017 году, нетрудно догадаться, что сейчас их ещё меньше. А сносить памятники отправляйтесь с Ольгой Смирновой в Прибалтику. 

Profile picture for user Дед мороз
176

to Stanislav Bravov:  а почему снижается количество осуждающих-то не задумывались? если в 2007 году было больше живых свидетелей деятельности Джугашвили (бабушки-дедушки живы были, детям-внукам рассказывали ПРАВДУ), то и осуждавших больше. Со временем старики ушли, свободные СМИ позакрывали, пропаганду выкрутили - вот и снижается число осуждающих. или вы думаете, что "народ прозрел"?

 

З.Ы. вопросы "как вы лично относитесь" и "как вы оцениваете репрессии" - не одно и то же

Profile picture for user lorma
593

Возможно, у него и были недостатки, но НИКТО из когда-либо живущих людей не управлял так эффективно государством. Ему досталась страна с сохой и палкой, а он оставил её с ядерным оружием.Если поставить на чашу весов плюсы и минусы,плюсы значительно перевесят

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

to Дед мороз:  

Плохого вы, однако, мнения о своём народе, если он, по-вашему, не способен прозревать. Хотя тут и прозревать нечего: сравнить сталинскую тридцатилетку созидания и развития с тридцатью годами либерального безвременья - вывод очевиден, и пропаганда тут ни при чём. 

Profile picture for user SB_Sb
9418

to Oleg K:  

Соцопрос от Левады .... Вы  ещё от  хьюман райс вотч дайте  опрос про  Сталина crazy

to Дед мороз:  

Откуда в 2007 году "живые" свидетели, если  "тиран  Сталин" всех убил?  

 

 

Просто в 2007  Российская власть, СМИ,   образование   были  плотно наполнены либераснёй прозападной, у которых цель  была разделения    России  на 7-15 отдельных  государств-лимитрофов, типа шавок-троебалтов.  Отсюда и "рейтинги" .

Profile picture for user Дед мороз
176

to SB_Sb:  

Просто в 2007  Российская власть, СМИ,   образование   были  плотно наполнены либераснёй прозападной, у которых цель  была разделения    России  на 7-15 отдельных  государств-лимитрофов, типа шавок-троебалтов.  Отсюда и "рейтинги" .

будто телевизор включил haha

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

to Oleg K:  Ну, так кто из нас болтун, а? Не позорились бы уже. Даже по приведённой вами таблице видно,что число осуждающих "сталинские репрессии" неуклонно снижалось. А, судя по тому, что данные обрываются на 2017 году, нетрудно догадаться, что сейчас их ещё меньше. А сносить памятники отправляйтесь с Ольгой Смирновой в Прибалтику. 



 Ну во первых не увидел 70% ,во вторых никто памятники сносить не призывает ,в третьих нет памятников джугашвилли ,а есть только самодеятельность и отсебятина никем не разрешенная и возведенная на государственных землях без разрешения .

 

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

to Oleg K:  

Сложите тех, кто относится "с уважением", " с симпатией"  и "с восхищением" - и убедитесь сами. Все эти три категории - те, кто так или иначе относится к Сталину положительно. 

А решение об установке памятника Сталину в Орлове принято Орловской городской думой и место установки было с нею же согласовано. 

Profile picture for user GP
4683

to Дед мороз:  

вопросы "как вы лично относитесь" и "как вы оцениваете репрессии" - не одно и то же

 Согласен. Лично я, к репрессиям отношусь отрицательно.  Хотя... . Но к тов. Сталину, его времени, его делам отношусь положительно. А также положительно отношусь к Истории своей Родины, какая бы она (история) не была.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2569

to Stanislav Bravov:  И при чем же тут Украина?)) Памятничек не согласован ни с властями, ни с населением. А самовольно установленные сооружения - в топку. Как, впрочем, и людоедов. 

Profile picture for user Serggio
21653

to olga-smirnova2006:  

to Stanislav Bravov:  И при чем же тут Украина?)) Памятничек не согласован ни с властями, ни с населением. А самовольно установленные сооружения - в топку. Как, впрочем, и людоедов. 

 Памятник белогвардейцам (примирению) в Севастополе тоже с народом не согласовывали, кстати. В топку? smile

Profile picture for user olga-smirnova2006
2569

to Serggio:  Ну хотя бы с властью согласовывали, а тут вообще ни с кем)) Или вы против каких-либо согласований чего-либо с властью?))) Так много идиотов найдется, которые захотят что-нибудь милое их сердцу увековечить))

Profile picture for user Serggio
21653

to olga-smirnova2006:  

А администрация Орлова - не власть? Устанавливали по решению местной администрации - с какой ещё "властью" надо было согласовывать? А про идиотов - это Вы верно говорите, много таких желающих..)))

Profile picture for user Serggio
21653

to olga-smirnova2006:  

to Serggio:  Вы текст хорошо прочитали?

Конечно!  Я всегда внимательно читаю:

Главе Орлова указали на недопустимость «авторитарных решений» Местные активисты тоже пожаловались на самоуправство мэрии

Это и означает, что решение было его. Раз именно ему "указали". А перед этим ему же "рекомендовали провести открытое голосование", чего он не сделал, значит, власти были как минимум в курсе процесса, а по сути - "не против, если народ будет за". И пожурили за то, что сам решил, не проведя голосование. При этом обязательность таких процедур ничем не предусмотрена.  biggrin

Profile picture for user olga-smirnova2006
2569

to Serggio:  Не говорите ерунду, установка любого памятника требует согласований, а не единоличного решения губернатора или мэра. У нас, например, этот вопрос  рассматривал бы АХС. 

Profile picture for user Serggio
21653

to olga-smirnova2006:  

to Serggio:  Не говорите ерунду, установка любого памятника требует согласований, а не единоличного решения губернатора или мэра. У нас, например, этот вопрос  рассматривал бы АХС. 

То есть, вы согласны, что решение местной власти (пусть даже и в виде единоличного решения главы администрации) всё-таки было?  А согласований с населением требует? Орлов - город. Городские власти у себя не хозяева? Зачем они тогда нужны? У нас бы АХС рассматривал - чей? Городской наверное всё-таки? И председатель - кто? Замгубернатора? И вы хотите сказать, что Совет может принять решение, которое будет выполнено даже если не устроит губернатора? Вряд ли. И чем тогда это будет отличаться от единоличного решения?

Profile picture for user olga-smirnova2006
2569

to Serggio:  Нет, не было, ибо глава местной власти принимать такие решения не уполномочен)) с тем же успехом я могу принять решение об установке какого-нибудь памятника. И да, АХС может не принять решение, за которое радеют власти. 

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

to olga-smirnova2006:  

Чего вы тут растекаетесь мыслью по древу? Вы так возбудились просто из-за того, что памятник именно Сталину, а не какому-нибудь белогвардейскому прихвостню Антанты или ещё какому поборнику "России, которую мы [якобы] потеряли в 1917 году" - в этом случае вам было бы плевать на все юридические тонкости. Всё, чего вы добились, - это продемонстрировали лишний раз свою интеллектуальную убогость, назвав величайшего государственного деятеля страны "людоедом".

Profile picture for user olga-smirnova2006
2569

to Stanislav Bravov:  Я что, где-то выразила желание разговаривать с психически неуравновешенными хамами?)) не припомню. 

Profile picture for user Serggio
21653

to olga-smirnova2006:  

Как бы там ни было, но ситуация не катастрофическая. Обращение в прокуратуру есть, как я понял, она проведёт проверку и даст заключение - было превышение полномочий, или нет. И если было - выдаст предписание нарушения устранить. Всего-то и дела. 

Но остаётся открытым вопрос:  было бы столь активное руководящее возмущение, если бы (при прочих равных условиях) речь шла о бюсте, скажем, Николая II? Или просто похвалили бы за инициативу? biggrin

Profile picture for user olga-smirnova2006
2569

to Serggio:  Могу ответить за себя - бюстом Николая II была бы возмущена тоже. Тот еще фрукт, раз, нечего лепить что кому вздумается, два. Полагаю, что и руководящее возмущение последовало бы. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
641

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
750

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32257

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2356

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
88
9540

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12389