Лента новостей

В мире

790
2

В Белоруссии бьют тревогу: забор на границе с Польшей несёт серьёзную угрозу

Ограждение протянулось уже на 120 километров.
ForPost - Новости : В Белоруссии бьют тревогу: забор на границе с Польшей несёт серьёзную угрозу
Фото: соцсети/WasikMaciej.

Министр иностранных дел Белоруссии, который также является главой национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, рассказал об опасности возведения забора, который строит Польша на границе с республикой.

Как пишет ТАСС, установка ограждения началась в январе этого года, и его задача — предотвратить проникновение в Польшу нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии. Стена создается из металлических трубок, также натягивается колючая проволока и устанавливается аппаратура для слежения.

На данный момент построено около 120 километров ограждения высотой 5,5 метра. В общей сложности забор планируется протянуть на 187 километров, и, по словам замглавы польского МВД, работы закончатся в конце июня.

В Белоруссии меж тем отметили, что стена устанавливается на территории Беловежской пущи, которая является объектом всемирного наблюдения ЮНЕСКО. По словам министра Владимира Макея, забор несёт огромную угрозу «устойчивому существованию и сохранению популяций копытных и хищных млекопитающих», так как является препятствием для свободного перемещения животных в пределах их естественной зоны обитания. Белорусские пограничники ранее неоднократно сообщали о гибели лосей, застрявших в польском ограждении из проволоки, Макей рассказал, что также были зафиксированы случаи смерти зубров, косуль и оленей.

Из-за стены могут пострадать или погибнуть не только животные. Глава белорусского МИД предупредил, что сооружение забора приведёт к вырубке в прилегающих районах старовозрастных и черноольховых лесов, уничтожению живого напочвенного покрова, нарушению гидрологического режима прилегающих экосистем и к другим последствиям.

Макей сообщил, что состояние Беловежской пущи будет рассмотрено на 45-й сессии Комитета всемирного наследия. Обращаясь к главам национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, Макей попросил их поддержать Белоруссию и оказать влияние на Польшу, чтобы она остановила строительство забора, снесла то, что успела возвести, а также начала устранять тот экологический ущерб, который уже причинила.

Беловежская пуща, согласно современной науке, является остатком первобытного равнинного леса, который ещё в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, и та его часть в Беловежском регионе, которая осталась относительно нетронутой, является наиболее крупным участком реликтового леса. В Беловежской пуще обитает самая большая в мире популяция зубров, а по числу видов и растений ей нет равных в Европе.

Читайте по теме: Самый большой живой организм на Земле нашли на морском дне.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя айлант
постов:
2112
айлант (Севастополь)
- 04/06/2022 в 6:54

Пусть Польша строит забор. А мы потом попросим золотую рыбку внутри всё залить бетоном crazy

Да, экологии во вред, но с европейской гиеной будет покончено навсегда. 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1444
язасправедливость (Севастополь)
- 05/06/2022 в 13:47

У нас весь ЮБК в таких. И тишина...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1142
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
2126
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
518
0

ТОП 5