Лента новостей

Крым

21 октября 2020 - 13:24
1565
4

В аптеках Крыма не хватает лекарств

Чиновники обвиняют население в ненужной панике.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

В соцсетях жители Крыма возмущены отсутствием медицинских препаратов не только в аптеках, но и больницах. В ответ региональный Минздрав просит не заниматься самолечением и не скупать все подряд лекарства.

Тему нехватки медпрепаратов обсуждали на заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавируса 21 октября. Руководитель крымского Росздравнадзора Василий Климов заверил, что никакой проблемы нет — ситуация находится под контролем. Если в стационаре нет конкретного препарата, то обязательно есть его аналог по международному непатентованному наименованию.

По его словам, крымчане начинают паниковать и заниматься самолечением, стоимость которого он сравнил со средней месячной зарплатой.

«Надо не надо, но человек себе сделал КТ и пошёл покупать препараты. Этот набор препаратов самый скромный, ориентировочно стоит 20 тысяч», — сообщил чиновник.

Ему в ответ через соцсети посыпался град возмущённых комментариев от крымчан.

«Всё, что Вы перечислили, мне прописали в поликлинике. И антибиотики, и гормональные, и ещё разные. И всё я покупала за свой счёт. И, действительно, лечение обходится порядка 20 тысяч. Вы не знаете этого? Есть другой способ лечиться? Зачем министр обвиняет, и меня в том числе, в лечении и самолечении. Пневмонию лечим сами амбулаторно на дому», — пишет одна из пользователей Facebook.

«Люди за гормональными препаратами (метипред, солумедрол) обращаются по назначению врача для тяжёлобольных родственников! Почему нет этих лекарств в больницах? Нет и в аптеках!» — восклицает Елена Михеева.

Министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко настаивает: в дебюте заболевания назначение антибактериальных препаратов приведёт только к ухудшению состояния больного.

«К сожалению, мы сейчас каждый день наблюдаем, когда пациентов доставляем в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, по сути в запущенном состоянии, которые на протяжении одной-двух недель дома либо по каким-то рекомендациям, либо самостоятельно принимали антибактериальные препараты», — рассказал он.

Пользователи Facebook моментально отреагировали на критику власти.

«Если бы была нормальная медицинская помощь, люди бы сами не лечились!» — считает Ксения Павлова.

«А как людям по-другому увидеть свою проблему, если пневмония не прослушивается? Врачи на дом не приходят. Флюорография и рентген не видит поражения! Две моих знакомых пошли самостоятельно делать КТ и сейчас лежат в реанимации», — пишет Ирина Полегенько.

«При всех симптомах ковида никаких подтверждающих тестов не делают. Принимайте эргоферон, бромгексин, чай пейте и ждите, когда раскашляетесь! То есть — ждите, будет пневмония или нет», — делится своей историей Ольга Симбирёва.

Василий Климов в итоге признался, что в аптеках отсутствует ряд препаратов, но это происходит не только в Крыму, но и по всей России.

«Люди начали массово скупать наперед. Ряд безрецептурных препаратов люди покупают десятками упаковок. Это неразумно и нерационально — препараты имеют срок годности. Спрос только стимулирует предложение, и будет рост цен», — пригрозил чиновник.

Между тем коронавирус с огромной скоростью распространяется по Крыму. За прошедшие сутки зарегистрировано более двухсот случаев. Роспотребнадзор во всю штрафует бизнес за несоблюдение мер профилактики инфекции. При этом учебные заведения Крыма не собираются отправлять на дистанционку.

Александра Радченко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.3 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Линьков
постов:
24361
Линьков (Севастополь)
- 21/10/2020 в 15:35

Для того, чтобы так утверждать, нужно провести аудит всей аптечной сети.

Аватар пользователя nitro
постов:
449
nitro (sevastopol.)
- 21/10/2020 в 18:39

Лекарств не то что не хватает, многих просто напросто НЕТ, от слова совсем! Уже более шести лет за таблетками приходится в Херсон ездить.

Аватар пользователя Руслан Чебанов
постов:
2
Руслан Чебанов (Севастополь)
- 21/10/2020 в 18:47

А аптекари и рады стараться, соревнуются, в поднятии цены, кто больше

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
465
Виктория Невечера (Севастополь)
- 22/10/2020 в 9:04

Да уж....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления