Крым

Ушёл из жизни декоратор крымской дачи Горбачёва

Художник Степан Джус был почётным гражданином Ялты.

Ушёл из жизни декоратор крымской дачи Горбачёва
Фото:
yalta.rk.gov.ru
Степану Петровичу Джусу недавно исполнилось 82 года.

На 83-м году жизни умер знаменитый крымский художник Степан Джус. Об этом сообщается на официальном сайте администрации города Ялта, где Степан Петрович был награждён званием «почётный житель».

Лауреат многочисленных премий, кавалер ордена «За заслуги» III степени, он оставил после себя большое творческое наследие, тесно связанное с полуостровом.

«Картины, уникальные гобелены, мозаика, живопись Степана Джуса не просто украшают помещения санаториев, пансионатов, а создают высокохудожественную эстетику пространства. И навсегда останутся напоминанием об этом замечательном художнике, — говорится в официальном некрологе. — Администрация города Ялта и Ялтинский городской совет глубоко скорбят в связи с кончиной Степана Петровича Джуса, и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного».

Степан Джус родился в селе Кобыльня Липовецкого района Винницкой области Украины всего за несколько дней до начала Великой Отечественной войны — 19 июня 1941 года. События первых лет жизни по-своему повлияли на будущего художника.

«Вы знаете, он никогда не отмечал свой день рождения именно в дату, поэтому праздновал на неделю раньше или позже. Не любил вспоминать детство», — рассказал ForPost бывший председатель ялтинского отделения Союза художников России Владимир Сяров, близко знавший покойного.

Читайте по теме: Какой была Анна Олейник: в Ялте простились с мэтром крымской живописи

Несмотря на превратности судьбы, художественный талант проявился у Джуса ещё в ранние годы. Это позволило, окончив школу, в 1958 году поступить в художественное училище имени Н. Самокиша в Симферополе. Так молодой человек впервые оказался в Крыму — и уже не смог расстаться с солнечным краем. Получив высшее образование в Харьковском художественно-промышленном институте по специальности монументально-декоративное искусство, Степан Петрович вернулся работать на Крымский полуостров, чтобы отразить его красоту в своих работах.

«Основная тема творчества Степана Джуса — любимый Крым. Он разрабатывал её, находя свои ритмы и мелодику, делающие его творчество неповторимым. На его картинах запечатлены и хорошо знакомые места Южнобережья, его «визитные карточки», и потаённые уголки, в которых он находил особую привлекательность. Творчество Степана Джуса уходит корнями в живописные украинские и русские традиции», — говорится в некрологе на сайте администрации Ялты.

крым степан джус художник природа картины живопись искусство

Степан Джус за работой.

По словам Владимира Сярова, его коллега и наставник писал не только пейзажи, но и портреты, и натюрморты. Также помимо живописи Джус воплощал свои творческие идеи в искусстве гобелена и флорентийской мозаике — технически одной из сложнейших разновидностей мозаики, для изготовления которой используют цветные поделочные камни определённых оттенков.

«У Горбачёва на даче выкладывал флорентийскую мозаику — панно на тему морского дна. Мастера из Ялты выполняли там работы по его эскизам», — поделился воспоминаниями собеседник ForPost.

крым степан джус художники искусство гобелены

Помимо живописи Степан Джус занимался искусством гобелена.

Лёгкий открытый характер помогал художнику дружить не только с первыми лицами Советского Союза, но и многими другими знаменитостями, бывавшими в Крыму. Владимир Сяров даже советовал Степану Петровичу написать книгу на основе своих воспоминаний об этих встречах.

«Он всё время всех поддерживал, подсказывал. Степан Петрович был такой человек, который постоянно делился своим жизненным опытом, такой умудрённый был человек», — рассказал художник.

Свой талант Степан Джус передал по наследству сыну Тарасу.

Время и место прощания с покойным уточняется. Об этом в администрации Ялты сообщат дополнительно.

Пелагея Попова

Фото: yalta.rk.gov.ru

1321
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
2
658

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
20
2416

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
1998

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
42
3458

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
21
3318