Севастополь

Упёртых чиновников за разбитую дорогу обязали заплатить севастопольцу

Упёртых чиновников за разбитую дорогу обязали заплатить севастопольцу

Водитель, попавший в ДТП в Севастополе из-за большой выбоины на дороге, отсудил у чиновников более 400 тысяч рублей материального ущерба. Но далеко не все автолюбители в городе могут защитить свои права. 

Ленинский районный суд удовлетворил иск горожанина, который по вине дорожных служб на улице Индустриальной наехал на выбоину – из-за чего машина вылетела на проезжую часть и врезалась в дерево и бордюр. При этом водитель получил перелом кости лучезапястного сустава.
 
Мужчина подал иск к ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» о взыскании материального ущерба в размере 400 тысяч рублей. Но ГКУ не только поставил под сомнение эту сумму, но и предположил, что ДТП произошло по вине водителя, и потребовал проведения дополнительных экспертиз. Они-то и установили, что причина ДТП – плохое состояние дороги: размер выбоин и ям значительно превышает ГОСТ. А также то, что водитель не виноват, а расчёт суммы ущерба – рационален.
 
В итоге Ленинский райсуд обязал «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» компенсировать водителю материальный ущерб и моральный вред, расходы на адвоката и государственную пошлину – всего на 487 тысяч рублей. Кроме того, ГКУ оплатит инициированные им экспертизы стоимостью 33 тысячи рублей.
 
«Данное решение Севастопольский городской суд проверил в апелляционном порядке и оставил без изменения», – сообщила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.
 
Таких случаев, когда севастопольские автовладельцы попадают в аварии из-за некачественного дорожного покрытия, – множество, но далеко не все водители знают о дальнейших действиях в соответствии с буквой закона, сказал ForPost председатель общественной организации «Дорожный контроль Севастополь» Максим Мишин.
 
«Водители из-за своей безграмотности– назовём вещи своими именами– крайне редко обращаются в суды. Даже умудряются не вызвать инспекторов ГИБДД при ДТП, что в дальнейшем будет являться предметом спора», – отметил Мишин.
 
По его словам, доказать вину организации, занимающейся содержанием дорог, проблематично: «В светлое время суток сотрудники ГИБДД ссылаются на то, что водители не приняли меры, необходимые для обеспечения безопасности, и стараются сделать виновным непосредственно водителя. В этой связи помогает наличие видеорегистратора. Именно он покажет картинку – была ли у водителя возможность увидеть опасность или нет».
 
Максим Мишин порекомендовал водителям, попавшим в ДТП из-за ненадлежащего содержания дорог городскими дорожными службами, руководствоваться разработанным им алгоритмом.
 
Елена Журавлёва
4844
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

Главное верить в савои силы и все получится. Я когда-то за поврежденное колесо на ул. Кожанова отсудил у дорожников 600 гривень (300 материального и 300 моракльного) Хорошее колесо на тот момент можно было купить за 400-450 грив. Так никто не верил, пока не покахзывал решение суда. Единственная была проблема - за исполнителями побегать.

Profile picture for user Лариса Александровна
327

Молодец человек! Так их!!!

Profile picture for user UIN SHEDOW
313

Парень молодец.

Profile picture for user смерч
4032

А я то думал, у каких чиновников зарплаты высокие, что подсчитывают средний прожиточный уровень? Теперь буду знать к кому можно обратиться, чтоб помогли ( к ГКУ).

Profile picture for user Uta
3949

Молодец водитель. И суд в кои веки... Всегда бы так !

Profile picture for user chulkov
1476

То, что власти не в состоянии обеспечить безопасное дорожное движение становиться всё более очевидным.
Компенсация ущерба конечно хорошо, пока это не коснется здоровья.
Считаю, что было бы правильно проводить силами общественных организаций или частных фирм ликвидацию аварийноопасных повреждений дороги с последующей компенсацией через суд затрат.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1776

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
19
2376

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3550

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1132

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4388

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2256