Существует множество причин, по которым люди отказываются от каких-то продуктов в своём рационе. Помимо аллергий и религиозных ограничений одним из поводов поменять диету может стать веганизм. О том, как живут крымские веганы и как диета сказывается на их здоровье, узнавал ForPost.
Кто такие веганы
Зачастую люди, не знакомые с веганизмом (или веганством), путают это движение с вегетарианством. Как объяснила в беседе с ForPost бывшая веганка Злата Демешева, веганы и вегетарианцы очень похожи в общих взглядах на мир: и те, и другие отказываются от продуктов животного происхождения. Но своих принципов они придерживаются в разной степени.
«Есть целая масса видов вегетарианства: кто-то не ест мясо, но ест рыбу. Или отказывается от мяса и рыбы, но ест яйца и молочку. То есть отказ от определённой животной пищи присутствует, но не тотальный. Веганы же полностью исключают из своего рациона всё, что так или иначе изготовлено из животных или вследствие их эксплуатации. Например, мёд — его делают пчёлы по “просьбе” людей», — пояснила экс-веганка.
Помимо еды, из жизни сторонников веганизма пропадают и некоторые виды одежды. В частности, сделанные из кожи, меха, шерсти или шёлка, поскольку для их производства тоже нужно эксплуатировать животных. Также веганы не приветствуют косметику и лекарства, которые прежде тестировались на братьях наших меньших.

Как показывает практика, жители полуострова становятся веганами по совершенно разным причинам. Например, студентка одного из крымских вузов Алиса Конева отказалась от продуктов животного происхождения из-за роликов в интернете. Как девушка рассказала ForPost, однажды в Сети она наткнулась на видео с минипигами — карликовыми домашними свиньями. Умилившись необычным питомцам, Алиса пообещала себе больше никогда не есть свинину. А со временем и вовсе отказалась от продуктов животного происхождения.
«Это произошло постепенно. Сперва я перестала есть некоторые виды мяса, потом избавилась от кожаной обуви и курток. А в один день поняла, что мне в целом жалко животных, и я не хочу оплачивать их мучения», — объяснила она.
Тогда вслед за частью гардероба девушка выбросила и солидную долю своей косметички. Пересобирать «арсенал» пришлось долго: теперь нужно было обращать внимание не только на качество и составы косметических продуктов, но и обязательно искать на упаковке маркировку «cruelty free». Дословно это переводится как «свободная от жестокости», хотя на самом деле означает, что косметику не проверяли на животных.

По этическим соображениям в своё время веганом стала и жительница Севастополя Злата Демешева. В юности с группой единомышленников она активно помогала всем нуждающимся: особым детям, беженцам и столкнувшимся с семейным насилием женщинам.
«И у нас в том числе были экологический и зоозащитный блоки. Многие ребята, которые помогали животным, в итоге отказались от употребления животной пищи. Большинство было вегетарианцами, а я стала веганом и четыре года соблюдала эту жёсткую диету», — объяснила собеседница издания.
Разница между вегетарианством и веганством кроется именно в подходах. Как рассказала бывшая сторонница движения, веганство всегда возникает на этической почве — там, где человек не хочет эксплуатировать животных. Вегетарианцами же чаще всего становятся ради здоровья, экологии или по религиозным убеждениям.
Не такой, как все
Само движение веганов зародилось ещё во времена Второй Мировой войны. Более 30 лет назад у сторонников ненасильственного отношения к животным даже появился свой официальный праздник — День Вегана, отмечаемый ежегодно 1 ноября. Но несмотря на уже довольно длинную историю, отношение к движению остаётся предвзятым и негативным.
По словам Златы Демешевой, обычно неприязнь основывается на том, что веганов считают «ненормальными». Чаще всего такое отношение проявляется скрытно, хотя иногда борцы с нестандартными режимами питания идут на открытый конфликт. В своё время, призналась жительница Севастополя, ей пришлось отказаться от веганства в том числе из-за конфронтации с родственниками.
«Я стала веганом, когда дочери не было трёх лет. Этап грудного вскармливания уже закончился, и я думала, что могу свободно распоряжаться своим телом. Но люди постоянно доставали меня по поводу моего рациона, — поделилась женщина. — Когда дочь начала копировать моё поведение, ситуация ухудшилась. Если бы родственники не акцентировали внимание, малышка бы и не заметила. А так с веганством пришлось завязать: по состоянию здоровья дочке нельзя было отказываться от мяса, я показывала ей пример».
А вот супруг Златы, глава семейства Демешевых, остаётся веганом уже четверть века. Правда, как рассказала собеседница ForPost, в студенческие годы родители её мужа тоже выступали против подобных взглядов. Тогда молодой человек стал скрывать свои пищевые привычки.

Не так давно с неприязнью со стороны родных столкнулась и студентка Алиса Конева. Когда о взглядах девушки узнала её мама, состоялся долгий и напряжённый разговор.
«Я не понимаю, за что меня отчитывают, и отказываться от своих взглядов не собираюсь. Ну не ем я мясо, мёд, авокадо — и что? Дефициты я компенсирую препаратами. В то же время веганство открыло для меня целый мир новых блюд», — отметила собеседница издания.
Что едят веганы
Основу рациона вегана составляет растительная пища, которую можно найти в любом магазине. Помимо фруктов и овощей, в продуктовой корзине обязательно числятся орехи, грибы и бобовые.
«И это не только какая-нибудь скучная чечевица! Тофу ведь тоже делается из бобовых. А его можно и в кляре пожарить, и в какие-нибудь спринг-роллы завернуть. Так что от недостатка блюд я не страдаю», — поделилась своими гастрономическими предпочтениями Алиса Конева.
А вот веганам-сладкоежкам, призналась девушка, приходится непросто, ведь значительная часть выпечки и кремов готовится с помощью молока и яиц. По понятным причинам к числу «запретных плодов» относится и молочный шоколад. Тем не менее, потребность в лакомствах можно закрывать финиками, арахисовой пастой, банановыми чипсами, горьким шоколадом или простым вареньем.
Хорошим дополнением к угощениям становится чашечка кофе на растительном молоке.
«Я очень люблю веганские блюда, регулярно готовлю себе растительное молоко. На нём же готовлю каши, добавляю его в кофе, делаю десерты. Также мы любим арахисовую пасту, различные урбечи и намазки», — отметила Злата Демешева.

Как и любое сбалансированное питание, правильное веганство влетает сторонникам движения «в копеечку». Но на некоторых статьях расходов всё же можно сэкономить. Например, фрукты и овощи выращивать самим, а орехи и грибы собирать в лесу.
А чтобы познакомиться с миром веганской гастрономии, совершенно необязательно долго стоять над плитой, вываривая крупы и фасоль. Так, Злата Демешева поделилась рецептом незамысловатого и популярного среди сторонников движения блюда — фалафеля.
«Чтобы приготовить фалафель, я замачиваю на ночь нут, затем мелко перемалываю его на мясорубке или в блендере с зеленью. Добавляю специи — соль, перец, зиру, кориандр, чеснок — и совсем немного муки, чтобы смесь «схватилась». Даю полчаса на стабилизацию, после формирую небольшие шарики и жарю на большом количестве хорошо разогретого масла до золотистой корочки», — поделилась бывшая веганка.
Риски для здоровья
Веганам важно следить за своим рационом не только ради разнообразия блюд, но и для поддержания нужного уровня нутриентов в организме. Большую часть питательных веществ можно взять из растительной пищи, однако с некоторыми витаминами и микроэлементами возникают трудности.
«Если отказаться от всех продуктов животного происхождения, то спустя некоторое время повысится риск формирования различных дефицитов. В первую очередь речь идёт о витамине В12, который никак нельзя заместить растительными продуктами. Но его можно принимать в виде препаратов или добавок», — объяснила в беседе с ForPost главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения Республики Крым Виктория Гаврилова.
Также у людей, которые не едят мясо и молочные продукты, со временем значительно увеличиваются риски нехватки в организме не только белка, но и железа, кальция, меди. Игнорировать дефициты нельзя: как отметила диетолог, они могут обернуться питательной недостаточностью, анемией, проблемами нервной системы и ухудшением состояния кожи и волос, нарушениями менструального цикла у женщин.
Поэтому, уверена Виктория Гаврилова, переход на веганский режим питания должен быть обоснованным и контролируемым. Каждые полгода-год диетолог рекомендует веганам проходить обследование и сдавать анализ крови на биохимию и те микроэлементы, которые могут оказаться в дефиците.

В то же время, по словам врача, кратковременное веганство может использоваться в качестве лечебной диеты.
«Некоторым людям можно переходить на вегетарианский рацион питания на непродолжительное время, например, на 6-12 месяцев. Это особенно касается мясоедов с высоким риском развития подагры или её активным течением. Также веганство может подойти людям с выраженным избытком массы тела, ожирением, сахарным диабетом. Но опять же — это подойдёт далеко не каждому и должно проходить строго под наблюдением врача», — подчеркнула специалист.
К слову, об одном из заболеваний, упомянутых Викторией Гавриловой, ForPost не так давно рассказывал в деталях. Подагра, также известная как «болезнь королей» способна постепенно лишить человека возможности двигаться. О том, как защититься от неё и других ревматоидных заболеваний, и почему солнечные лучи могут спровоцировать появление тяжёлой болезни, изданию объяснил профильный специалист.
Елена Фокина
Фото: автора, Татьяна Воробьёва|ForPost
