2015 год был очень сложным для всех сфер бизнеса Севастополя – это связанно и со сложной логистикой поставок с материковой России, и с разрывом контрактов с Украиной, что, в свою очередь, привело к повышенным ценам не только на основную товарную группу, но и на закупку комплектующих и сырьевой базы. Кроме того, ужесточены условия лицензирования и получения разрешительных документов, к которым бизнес не был готов в полном объеме. Об этом корреспонденту ForPost сообщил председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» (объединяет представителей малого и среднего предпринимательства) Валерий Васюнин.
«Откровенно говоря, положительных моментов практически не было, если не считать тот факт, что местный рынок «пуст» и открыт для предложений. Идет перераспределение рынка, заложником которого стали предприниматели региона. Ужесточение требования правового поля России не дает севастопольскому предпринимателю права на маневр в относительно короткий переходный период. В то время, когда местный производитель нуждается в защите и поддержке, отдельные представители обеих ветвей власти (законодательной и исполнительной – прим.) Севастополя играют в политику. В результате мы имеем отрицательный опыт вхождения на территорию города бизнеса с материка, бесконтрольность и безответственность в выполнении взятых на себя обязательств, остановку производства и увеличение числа безработных. Но даже в этой ситуации наши предприниматели находят возможность перестроиться под предъявляемые им требования и продолжают искать возможности сохранения экономической составляющей своего дела и социальных обязательств», – отметил Васюнин.
На вопрос о том, стала ли реальностью свободная экономическая зона в Севастополе, о которой говорили федеральные и региональные чиновники и Федеральный закон, Валерий Васюнин сказал: «Мое мнение, что она пока осталась декларацией, но винить в том только какую-либо из ветвей власти (Севастополя – прим.) нельзя». По его мнению, департамент экономики Севастополя делает все возможное в оказании содействия для начала работы резидентам СЭЗ. Но это только первая ступень, далее начинаются суровые будни: отсутствуют производственные площади, имеются сложности в подключении к сетям, есть нестабильность арендных отношений, отсутствуют доступные кредитные средства, возникают сложности финансовых отношений с зарубежными партнерами и так далее.
«Не стоит забывать, что некоторые резиденты СЭЗ уже произвели инвестиции в развитие своего проекта, но только в декабре 2015 года получили свидетельства о внесении их в единый реестр участников СЭЗ. Стоит учесть и то, что крупный инвестор не будет рисковать своей репутацией вхождением на спорную территорию (Крымского полуострова – прим.), а это влечет за собой более медленное развитие сопутствующих отраслей», – подчеркнул глава городского отделения «Опоры России».
Более того, федеральный центр не следит за бизнес-обстановкой в Севастополе и не оказывает помощь местным коммерсантам, добавил Васюнин. И пожелал законодательному собранию и правительству Севастополя в унисон работать на благо города, упростить получение разрешений и лицензий, более активно привлекать «целевых» инвесторов в соответствии с концепцией развития региона.
«На мой взгляд, 2016 год будет более сложным. Для севастопольского бизнеса это крайний переходный год, далее будут улучшения», – подытожил председатель севастопольского регионального отделения «Опоры России» Валерий Васюнин.
Николай Иракли
Фото Facebook
Обсуждение (20)
Господин Васюнин, а какие у нас там были контракты с Украиной? Поставка сала и горилки? Ну так этого добра у нас навалом. Да, год был трудным, потому что приходится решать кучу проблем, которые накопились за 23 года украинской власти.
Бардак во всех областях жизнедеятельности Севастополя затронул в немалой степени и бизнес. Первопричиной этому- несогласованность действий обеих ветвей власти,которые в междуусобных "войнах" забыли о проблемах севастопольцев. А ведь зоны бизнеса обозначает немалые потери в бюджете города.
Кислый запах в дворницкой распространяли новые валенки Тихона, старые валенки стояли в углу и воздух тоже не озонировали.
Это о властях той и этой, если кто не понял
Да, Бог с ней, с этой Украиной! Нормальные украинцы протестуют, а, другим, если еще не расхотелось "У ЕУРОПУ..." - пусть помучаются в эксперименте. Хорошо, что Россия, при этом, "виновата не будет"! Разрыв экономических связей, конечно, на бизнесе отразится - но, еще не с ЭТИМ справлялись
Создавать рабочие места намного приятнее,чем становится на биржу труда. Но открыть свое дело при нынешней власти себе дороже. Кто сталкивался с чиновниками даже самого низкого уровня подтвердит,что все сделают так,что в следующий раз не задумываясь плюнешь даже на саму идею начать.
Спасибо властям города,которые зачастую плюют на проблемы предпринимателей. Именно благодаря "заботе" чиновников,последние решают свои вопросы сами. Естественно,кто сумел и успел.
В бизнесе компетентность стоит дорого,но столкнувшись с некомпетентностью клерков понимаешь,что она стоит еще дороже.
Буксует Севастополь. А сколько было надежды. Теперь остаток надежды укрепляем терпением и с закрытыми глазами и связанными руками - вперед!
Блестяще задуманные идеи и бизнес-планы в теории часто разбиваются о реалии повседневности. Не верите? Пройдите по городским торговым точкам и прочитайте объявления о сдаче их в аренду или предложение купить целиком.
вода, вода .............
и то, что делать рассказывает человек, который не смог управиться с такой простой овощной сетью "ЧиППолиНО". и правда - смешно .......
Прогноз.
2016 год станет прорывным для бизнеса.
Я вижу один работающий в Севастополе бизнес это когда нацмены в любом людно месте ставят точку и тупо торгуют хоть мясом новогодние товары да хоть тухлой рыбой подходит к ним тетя майор полиции попивая кофеек таким ласковым голосом ребятушки козлятушки убирайте все нельзя это тут продать в ответ иди пожалуйста там кофе попей а нам не мешай и этот беспредел каждый день
Правильно ПОНИМАЕТ ОБСТАНОВКУ т. Васюнин В.Б. Полностью с НИМ согласен. Но винить Центр считаю напрасно . УВЕРЕН - Что может Цент ДЕЛАЕТ , и делает немало . Сам наблюдал как профильные Министры и Зам. министров бегающих по стройкам и объектам и пытающихся пробить бреши в бюрократических процедурах на местах , но не всегда это возможно . Причин трудностей и неудач множество , это : кадровые вопросы ( отсутствуют эффективные менеджеры- чиновники ) , несовершенство законодательной базы , существование ряда Законодательных и Процессуальных ограничений и Трудностей и т.д.. Но Центр реально дал и Деньги и полномочия местной Власти в Крыму Севастополе . Ради справедливости нужно признать ,что Мы Сами Крымские предприниматели оказались не готовы к трудностям и преодолению переходного периода ... Выживут не все - это закон рыночной экономики .
to sahaMF (Севастополь) и то, что делать рассказывает человек, который не смог управиться с такой простой овощной сетью "ЧиППолиНО". и правда - смешно .......
Смешно читать тебя.
Толи ты залетный,то ли залетевший.))
Какое отношение Васюнин имеет к Чиполино?)))
Он там и рядом ни когда не ходил.)))
to Линьков (Севастополь) Прогноз.2016 год станет прорывным для бизнеса.
2015 был прорывным. 2016 станет прорывным. к 2020 - может и прорвемся наконец-то.
А кто Васюнин вообще такой, чтобы давать какие-то оценки?Он что занимался бизнесом когда-то?
Насколько я помню Васюнина, в прошлые времена его основным бизнесом был БЮТ (Блок Юлии Тимошенко).
После БЮТ перешёл к Вадиму Новинскому! Валера Васюнин работает где хоорошо платят, и патриотизма у него 0. Вот что он писал на фейсбуке во времена Севастопольской Русской весны, теперь будет баллотироваться от Опоры России
Валерий Васюнин
28 февраля возле Севастополь · отредактировано
Кто объяснит мне, жителю города Балаклава, что делает группа вооруженных людей в форме морских сил РФ в парке на против КПП погранчасти? Где эта бл...ская милиция которая обязана обеспечивать мир и покой граждан или мы ждем провокации против гражданских лиц в темных уголках парка, что бы обвинить кого нибудь в беспределе? Где оф. Заявление ЧФ РФ о мирном патрулировании и кто их об этом просил? Пограничники в Балаклаве это часть семьи для каждого Балаклавца, от кого нас охраняют вооруженная группа или наоборот? Вопросы, вопросы, вопросы.
Валерий Васюнин
1 марта возле Севастополь
Мне за день позвонило белее 50 бывших подчиненных (мы все служили в МЧ ПВ), которые высказали готовность приехать в Севастополь и в стать на защиту чести наших погранцов.
Изменение присяге — это символ краха государственной системы. Нет смысла внедрять новые реформы и говорить о чести и достоинстве, если мы не можем защитить наших военных от насильственного предательства.
Господин Васюнин, а какие у нас там были контракты с Украиной? Поставка сала и горилки? Ну так этого добра у нас навалом. Да, год был трудным, потому что приходится решать кучу проблем, которые накопились за 23 года украинской власти.
Господин Федья, хочу сказать что далеко не все разделяют ваш оптимизм по поводу избытка сала и горилки.
Это может в глаза не бросается, но есть предприятия, у которых основные клиенты - украинские, и для которых прекращение поставок на Украину сказалось очень болезненно. А несмотря на приятные слова и лозунги российский рынок по многим причинам для них закрыт , там своя конкуренция и очень жесткая.
Чтобы не быть голословным - Инкерманский завод строительных материалов, БРУ. Инкерманский винзавод.
Не буду утверждать что при Украине они процветали, но уж задержки выплаты заработной платы точно не было.
А трудности у них вовсе не от тяжкого наследия украинского режима, а от того что никакой поддержки в установлении новых хозяйственных связей они не имеют. Было правда совещание сотрудников Правительства с севастопольскими производителями, но о его качестве и результатах и говорить не хочется.
Напротив, чего стоит история с попыткой "национализации" Инкерманского винзавода по причине несохранности какой-то там столетней советской еще линии по разливу. Это по Вашему "куча накопившихся проблем"?