Что такое политика? Инструмент прихода к власти, или реализация социальных, экономических идей для повышения благосостояния граждан. Каждый по своему ответит на этот вопрос, у каждого понимание политики свое. Кто-то ее опасается, не хочет копаться в грязи, кто-то ей увлекается и каждый день работает во благо народа. Если бы в советское время задали этот вопрос, наверняка все ответили бы одиноково, но с того времени многое изменилось.
Так что такое политика, и как стать успешным политиком, об этом учат севастопольскую молодежь в новом проекте "Школа молодого политика".
Данная программа проводится Житомирским областным центром молодежных инициатив при поддержке Международного республиканского института в городе Севастополе уже второй раз. Первая школа проходила в 2005 году, по результатам которой трое учеников стали депутатами местных советов. Программа нацелена на повышение уровня политического образования, улучшение политической осведомленности, политических стандартов руководителей молодежных организаций, образование и воспитание новой молодой политической элиты, формирование четкого понимания "успеха политической деятельности", построение интерактивной формы прихода молодежи в политику.
С ноября этого года при содействии общественной организации "Миротворец" "Школа молодого политика" начала свою работу в нашем городе. Далеко не каждый желающий мог стать участником программы. "Школьники" были отобраны по результатам сложного анкетирования, требующего не только наличия всесторонних знаний, но и творческого подхода. Ребята, проявившие вышеперечисленные качества, теперь по выходным получают очередную порцию политического образования.
Занятия проходят по субботам и воскресеньям с самого утра и до вечера. Безусловно, есть перерывы на завтрак, обед и ужин, ведь одними знаниями сыт не будешь.
Интересна сама форма проведения занятий. Вместо уроков здесь сессии. На каждой сессии рассматривается определенная тема. Например, тема одной сессии: "Формы государства. Политическая система Украины. Анализ изменений в государственном строе Украины в связи с политической реформой".
Тема следующей сессии: "Политический пиар. Политические решения и способы их принятия. Ведение избирательной компании. Взаимодействие со СМИ" и т.д. "Учитель", а им является один из экспертов своей темы, рассказывает, объясняет, "ученики" же задают вопросы, спорят, предлагают свои пути решения того или иного вопроса. Атмосфера диалога помогает максимально разобраться в материале. Иногда на сессии приглашаются так называемые VIP- гости - действующие депутаты, политтехнологи, которые делятся своим опытом с подрастающим поколением.
Безусловно, "Школа молодого политика" - это кузница новых кадров, талантливых, образованных, подающих надежды молодых людей. Возможно, совсем скоро мы увидим выпускников школы на политической арене Украины.
Гефтман Андрей