Лента новостей

Россия

961
8

Ученые оценили опасность вирусной «тридемии» для России

Насколько велик шанс вирусной «тридемии», о которой заговорили американские ученые – об этом РБК расспросил специалистов вирусологов.
ForPost - Новости : Ученые оценили опасность вирусной «тридемии» для России
Фото: Zorana Jevtic / Reuters

Американские ученые допустили, что в этом сезоне медицинская система столкнется с опасностью так называемой вирусной «тридемии», то есть с одновременной пандемией коронавируса, гриппа и респираторно-синцитального вируса. Статья на эту тему в начале ноября появилась в The Wall Street Journal Опрошенные РБК эксперты оценили вероятность подобного развития событий.

Статья в The Wall Street Journal не означает, что «тридемия» действительно наступит. Возможно, что кто-то из специалистов увидел такую опасность и считает целесообразным предупредить о ней, предположил в разговоре с корреспондентом РБК руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Раз такую тревогу забили в США, они с таким явлением столкнулись. В России этот феномен может случиться, а может и не случиться. Предположить, что у нас повторится то же, что и в США, мы можем. Случится ли это в действительности — пока не знаем. Но такой сценарий не исключен», — сказал Чепурнов.

При этом ученый заметил, что до сих пор до конца не изучен вопрос вирусной интерференции, когда клетки заражены одним вирусом, а другой вирус одновременно не может в нее проникнуть. «Вопрос о сочетании и наоборот противодействии одной инфекции другой поднимал какое-то время назад Пётр Чумаков. Он как раз говорил о том, что возможно сочетание инфекций. Но мы не знаем, интерферирует ли коронавирус с другими вирусными возбудителями», — отметил Чепурнов.

В свою очередь вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в разговоре с РБК посоветовал не пугать людей попусту «красивыми» словами вроде «тридемии», потому что ни одной двойной эпидемии в мире пока не зарегистрировано. Объясняется это довольно просто. Если человек, например, заболел гриппом и плохо себя чувствует, то он будет сидеть дома и у него будет небольшой шанс заразиться еще и коронавирусом. К тому же после первой инфекцией начинает вырабатываться интерферон, работает врожденный иммунитет.

«Но уже третий вирус — это совсем невероятно. Возможно распространение одной, другой, третьей инфекции, особенно коронавируса и гриппа, но, чтобы они работали вместе в одном организме — я в это не верю. Так что реальная опасность, мне кажется, преувеличена. А что касается беспокойства, его должны испытывать специалисты в области эпидемиологии, они должны следить за всеми инфекциями», — заявил Аграновский.

Роспотребнадзор еще в феврале предупреждал, что сочетание двух вирусов, поражающих дыхательную систему, чаще всего приводит к более тяжелой и длительной болезни. «Если человек вакцинирован против коронавирусной инфекции и против гриппа, то вероятность выраженной симптоматики и тяжелого течения минимальна, а болезнь проходит быстрее. У детей в возрасте до года и пожилых людей, у тех, кто имеет сердечно-сосудистую или бронхо-легочную патологию, сахарный диабет, риск тяжелого и длительного течения гораздо выше», — отмечали в ведомстве.

Источник: РБК

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1271
Александр Коломинов
- 26/11/2022 в 16:59

Это не предупреждение, это угроза. А они могут. Биолаборатории США не зря работали.

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/11/2022 в 17:54

Никак не угомонятся.Либо они их,либо их оно.Кто-то лишний на этой планете.Кто именно, будем считать вместе с цыплятами осенью,30-го года.Хотя забыл,цыплят,коров,кошек,собак и многих других уже по их планам уже и не должно быть.Только жучки,червячки,паучки и "избранные" которые должны будут это есть.

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
306
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 26/11/2022 в 18:31

Тот, кто пропагандирует подобное, наивно полагает, что его-то (как очень ценного раба) оставят в живых и даже "наградят*. Но дьявол всегда платит черепками.

Всё это стало возможным из-за глупости "обычного человека", которому надо кормить семью и чтоб не уволили и чтоб путешествовать. А начиналось так мило: масочку наденьте, что вам трудно что ли?

А теперь людоеды в открытую говорят о создании "комиссий по смерти", если у вас не хватит денег платить за жильё или лекарства, или вы не захотите получить 100500 укол. И Мурашко с Силуановым под это подписываются на г 20.  И центробанк рф начинает внедрение программируемых цифровых денег, смысл которых в том, чтобы вы не могли их скопить или приобрести то, что вам не положено по статусу. Хотите пиццу? Хрен вам. Она вредная. Жрите тараканов и мух, они полезные. crazy Но вам ссы в глаза - божья роса. Уже всё заявляют открыто. Подписывают соглашения. А вы всё думаете, что это "конспирология". Да, да, шапочка из фольги у меня уже есть, не трудитесь. Лучше готовьте себе, любимым, саван.bye2

 

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2196
С Гагаринской (Питер)
- 26/11/2022 в 20:09

to Волька Весёлкова:  Ну хорошо. Кто- то верит, кто-то нет. Это личное дело каждого. А конкретные предложения? - Что делать - то?

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
306
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 26/11/2022 в 20:38

to С Гагаринской:  Для начала изучить законодательство своей страны. Прям можно начать с Конституции. Изучите ГОСТы кто имеет право подписывать какие законы и указы, как они должны быть оформлены и.т.д. Какие должны быть печати, как и где они должны быть опубликованы и.д. Ну, так, для начала.biggrin

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2196
С Гагаринской (Питер)
- 26/11/2022 в 20:57

to Волька Весёлкова:  Всё это было в прошлом году. Изучали, требовали. В ответ тупо увольняли не объясняя, но по другой причине. Идеальных- то на работе не бывает. И? Судится? Сулились, но суды отказывали подыскивая причину. И как дальше?

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
306
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 26/11/2022 в 21:13

to С Гагаринской:  А сколько людей из 140 миллионов это делали? Помните, когда аккаунт Володина завалили комментами и по куар кодам пошли на попятную? Сколько там было? 

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2196
С Гагаринской (Питер)
- 26/11/2022 в 22:39

to Волька Весёлкова:  Было и заставили. Но у скольких такой возможности и не было - и пострадали. И кто аферистов наказал? Вместо этого продолжают действовать и будут действовать с ещё блее изощрёнными фантазиями.
 
У нас было проще.
И что доказывать и требовать чего-то от тех, кто не хочет слышать? Бесполезно, просто выпустили свою настояшую классическую вакцину инст. Чумакова- КовиВак. Но афёре она не нужна - и в остальных регионах её практически не было. И насаждали свой непонятный препарат, а по сути амеровский, назвав Спутником. Правда сами же потом и проговорились, что его и собратьев собирали из амеровских компонентов..
Против такого нахрапа можно противостоять только сообща. 
 
Но если опять вытащат этот политКовид, то действовать будут ещё изощрённей.
Отсюда и ответ: снизу противостоять сообща - то сообща, но основной отпор можно дать аферистам в законе только сверху. 
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1803
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3566
30

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1228
5

ТОП 5