Лента новостей

В мире

719
2

Учёные обнаружили галактику, которая может перевернуть представление о гравитации

Новое открытие позволяет заявить, что гравитации на самом деле… не существует.
ForPost - Новости : Учёные обнаружили галактику, которая может перевернуть представление о гравитации
Фото: pixabay.com

Знаменитый физик Митио Каку заявил, что классическая теория физики не работает для описания Вселенной. Как пишет Хайтек, к такому выводу учёный из Университета Сент-Эндрюс пришёл на основе результатов исследования, проведённого совместно с астрономами из разных научных институтов.

Проблема в том, что современная наука до сих пор не может объяснить феномен гравитации — никто точно не знает, почему она существует.

Одна из популярных теорий — теория о тёмной материи. Согласно современным представлениям о физике, внешние области галактик вращаются слишком быстро — фактически, при такой скорости их должно просто разорвать на куски.

Учёные предположили, что за их сохранение отвечает некая специальная форма материи, которая окутывает внешние области галактик и при этом влияет только на гравитацию, поэтому её невозможно обнаружить при помощи электромагнитных приборов.

Оппонентами этой теории являются сторонники более ранней теории: Динамики Милгромиана, или модифицированной динамики Ньютона (MOND). Её предложил в начале 1980-х годов израильский астрофизик Мордехай Милгром.

Согласно этой теории, Ньютоновский закон тяготения действует и в глубоком космосе, но слегка по-другому: в некоторых областях пространства может существовать более сильное взаимодействие, которое приводит к подобному искажению.

Сторонники теории MOND, не имеющей существенной поддержки среди астрофизиков в данный момент, недавно получили новое подспорье себе в копилку.

Наблюдения за карликовой галактикой AGC 114905 ранее показывали, что на её границах находится водород, который вращается очень медленно, что противоречит как теории MOND, так и теории тёмной материи.

Однако учёные обнаружили, что так дело обстоит, если наклон галактики к её оси составляет 32°, то есть она эллипсоидной формы.

Проблема в том, что даже визуально галактика выглядит больше, чем этот эллипс, и имеет более круглую форму. В таком случае наклон небольшой, и газ вращается со значительной скоростью — противоречия с MOND нет.

Возможную ошибку в измерении наклона объясняет то, что мы пока не можем напрямую измерить вращение звёзд и газа в далёких галактиках — это возможно сделать только косвенно, исходя из космического объекта, который находится вдоль линии прямой видимости.

Если же галактика под вопросом находится гораздо ближе к наблюдателю, чем считалось ранее, то это может вызвать серьёзную погрешность в расчётах.

«Можно сказать, что гравитации нет. Планеты и звезды перемещаются из-за искажения пространства-времени», — заявил автор исследования Митио Каку.

Читайте по теме: Учёные сделали первый шаг к тому, чтобы воскресить человека

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Вулитин
постов:
11
Вулитин
- 25/05/2022 в 22:47

Я так и думал.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5886
Алексей Процко (Севастополь)
- 25/05/2022 в 23:02

Точно. Милгром. И как я мог забыть?
to ForPost:  
Оппонентами этой теории являются сторонники более ранней теории: Динамики Милгромиана, или модифицированной динамики Ньютона (MOND). Её предложил в начале 1980-х годов израильский астрофизик Мордехай Милгром.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
4873
32

Чуткие севастопольские полицейские опять оказались в нужное время в нужном месте

На этот раз спасать пришлось порванное детское ухо.
18:07
3493
11

ТОП 5