Крым

У Крыма есть тысячи тонн зерна «на чёрный день»

Но если засуха продлится и в следующем сезоне, придётся обращаться за помощью.

После засухи, ударившей по урожаю зерновых в шести регионах Крыма, пострадавшие аграрии становятся в очередь за возмещением ущерба. Однако на компенсацию деньгами могут рассчитывать только те предприятия, кто потерял весь урожай, пояснили в минсельхозе Республики Крым.

 

Деньгами помогут, но не всем

 

Как писал ForPost, предварительный ущерб оценили в более чем миллиард рублей. Однако согласно документам, поданным на компенсацию в министерство сельского хозяйства России, сумма ущерба составляет около четверти от заявленной ранее суммы.

«Прямой ущерб, понесённый товаропроизводителями, оценивается в сумму около 250 миллионов рублей. Данные затраты подтверждены документально и направлены в минсельхоз РФ, который сейчас их рассматривает, решение будет принято на комиссии о выделении компенсации затрат», – сообщила замминистра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.

Разницу в суммах, видимо, можно объяснить тем, что на денежную компенсацию могут рассчитывать только аграрии, которые в объявленной зоне ЧС потеряли 100% урожая. Такая ситуация, по последним данным крымского минсельхоза, сложилась на площади в 25,2 тысячи гектаров, хотя ранее главой Республики Крым называлась площадь в 100 тысяч гектар.

Если же сельхозпроизводителю удалось собрать со своих полей хотя бы минимальный урожай, о прямой финансовой компенсации речь не идёт. Для таких случаев – а их в Крыму в этом году немало – предусмотрены другие меры поддержки.

«Все, кто находился в зоне засухи, но собрал небольшой урожай, могут получить компенсацию только в виде пролонгации взятых кредитов или лизинговых платежей, – пояснила Алиме Зарединова. – Как меру поддержки мы предусмотрели и возмещение разницы в стоимости топлива, потому что тем, кто не доберёт сегодня урожай, тоже сложно в принципе сейчас убирать из–за высоких цен на топливо».

Чтобы эти же пострадавшие предприятия смогли не только пережить неудачный год, но и найти средства посеять урожай в следующем году, минсельхоз РК предусмотрел отдельную помощь.

«Мы запланировали в следующем году для предприятий, которые не смогли добрать свой урожай, увеличить коэффициент по несвязанной поддержке, то есть на посев гектара зерновых культур у нас предусмотрена поддержка, чтобы они могли за счёт получения этой компенсации провести в сроки агротехнологические мероприятия. Но это будет только весной следующего года», – пояснила Зарединова.

 

А дальше видно будет

 

Вместе с тем властям Республики Крым предстоит думать не только о том, как возместить ущерб, но и как продержаться целый год, не жируя. В республике, как пояснили ForPost есть специальный запас зерна – 187 тысяч тонн. Из них 103 тысячи тонн – так называемый интервенционный фонд, оставшийся от урожаев 2014–2016 годов. Понадобится ли он в текущем году, зависит от итогов подходящей к концу уборочной кампании.

«Сегодня рассмотрено на комиссии в минсельхозе решение о том, что это зерно можно реализовывать для нужд предприятий Республики Крым, но сейчас мы приостановили эту реализацию, чтобы понимать, как мы будем обеспечены от урожая текущего года, – пояснила замминистра сельского хозяйства РК. – Мы прогнозируем сейчас 816 тысяч тонн – но, может, будет 900, а может 750. После уборки мы будем знать точные цифры, насколько мы будем обеспечены зерном, каким будет качество этого зерна, потому что, сами понимаете, качество будет не очень хорошим».

Читайте также: В Крыму до булочных полок засуха не дойдёт

Если же обстоятельства сложатся крайне неблагоприятным образом, придётся прибегнуть к неприкосновенному запасу в этом году, а если в следующем снова ударит засуха, – полуостров вынужден будет просить помощи у соседних регионов.

«Что касается следующего года, во–первых, покажет урожай, во–вторых, если у нас будут сложности, я думаю, в интервенционном фонде в других регионах хранится большое количество зерна и нам помогут соседние субъекты. В принципе для Республики Крым около 300 тысяч тонн зерна необходимо для обеспечения продовольствием населения, и на корм и посевной материал – около 600 тысяч тонн зерна. Это 900 тысяч тонн зерна, чтобы обеспечить Республику на год», – подытожила Зарединова.

Утешает только одно: все крымские зернохранилища находятся в хорошем состоянии и потерь хранящегося в них зерна не предвидится.

«Сегодня у нас есть ёмкости на 800000 тонн для хранения. Это все действующие элеваторы – 15 элеваторов и 2 портовых элеватора. Эти мощности сегодня загружены только на 23%. У нас есть инвестпроекты, в рамках которых будут модернизированы три элеватора. Это плановая реконструкция. Дополнительных мощностей <по хранению> сейчас не требуется», – заверила замминистра сельского хозяйства РК.

Наталия Назарук

365
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Устроительница
1719
Устроительница

Водоснабжение в Крыму нужно налаживать, а не компенсациями жить. Это очень и очень насущная задача.

Profile picture for user Василь
17
Василь

 

Водоснабжение в Крыму нужно налаживать, а не компенсациями жить. Это очень и очень насущная задача.

пока Украина не вернет тер-и которые принадлежали до 2014 года,воды не будет

Главное за день

Фиктивные укрепления: брянский вице-губернатор задержан по нехорошему делу

В доме чиновника и на его рабочем месте проведены обыски.
19:16
6
765

«Судебный дневник Горлова» №2. Фальшивые миллионы и «вербовка» Ларина

ForPost рассказывает первые подробности громкого уголовного дела экс-топ-чиновника Севастополя.
12:00
34
4272

В России планируют запретить кормить бездомных животных

В Госдуме подготовили соответствующий законопроект.
09:20
14
1130

«Беспрецедентный» 18-й пакет санкций ЕС оказался пшиком

Механизм блокирования российской нефти выглядит, по меньшей мере, удивительно.
17:55
1
971

Третий коллапс в аэропортах России из-за БПЛА: что происходит и кто виноват

Тысячи людей оказались запертыми в воздушных гаванях.
15:20
4
2298

Туризм

В Крыму придумали, как оградить туристов от медуз

Можно ли распространить эту практику на все пляжи республики?
18:30
1
12328

Туристам снова понадобилась помощь на Крымском мосту

Со стороны Тамани и Керчи периодически появляются километровые пробки.
16:26
0
3060

В центре Севастополя готовится к открытию новый террасный парк

Общественное пространство появилось на мысе Хрустальном.
13:02
52
10691

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
3063

В севастопольских лесах туристам запретили ходить почти везде

Под запретом даже тропа к Скельской пещере и концерты в ней.
19:02
43
7166