С этого года владельцев садовых участков наказывают рублём за ремонт и помывку автомобиля на садовом участке, за сорняки и туалет в неположенном месте. Почему, по мнению садоводов, эти нормы закона придуманы для галочки и не будут никем исполняться, — в материале ForPost.
Берегись автомобиля
С 2023 года на дачах запрещено ремонтировать и мыть автомобиль. Нарушителям закона грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Если стоки отравили почву, то сумма штрафа увеличится до 10 тысяч.
Председатель садоводов Ступинского и Каширского районов Подмосковья Юрий Журин сначала не поверил новостям федеральных СМИ. Подумал: это очередной фейк, который распространяют недобросовестные журналисты.
Свой скептицизм наш собеседник объяснил тем, что установить личность нарушителя практически невозможно.
«Оштрафовать дачника можно только в том случае, если весь процесс помывки или ремонта автомобиля на видеокамеру снимает его сосед. Поэтому все продолжат мыть и ремонтировать автомобили на своих участках», — сказал ForPost Журин.
Он сомневается, что участковый и представители других контролирующих организаций будут устраивать автомобильные облавы, — «им не до дач».
Как пример Журин привёл инцидент в Подмосковье. Председатель одного из садовых товариществ переместил трубу для стока талых вод ближе к колодцу. Весенние стоки размыли почву, и возле колодца образовалась воронка, как от взрыва снаряда.
«Я попытался заставить контролёров принять меры — засыпать яму. Не смог найти ответственных. Все друг на друга кивали. Говорили мне: «А как мы докажем нарушение? Это не зона нашей ответственности». Если участковый, сотрудники контролирующих организаций не хотят решать такие серьёзные проблемы, от которых зависит жизнь и здоровье дачников, то ловить за руку автомобилистов — и подавно.
Повторюсь: нет ничего страшного в том, что дачник на садовом участке смыл пыль и грязь со своего автомобиля. Поэтому новые штрафы — это глупость. Это неработающие нормы законы», — сказал наш собеседник.
Читайте также: Как дачников избавят от поборов «кучки товарищей» и внедрят цивилизацию
Туалет и закон
Владельцев дач также штрафуют на пять тысяч рублей за несанкционированную установку туалета. Согласно своду правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», деревянный клозет должен быть расположен на расстоянии не ближе 2 метров до законной границы соседнего участка или до ограждения со стороны улицы. От колодца, садового/жилого дома минимальное расстояние до клозета должно быть 8 метров, от стен дома, расположенного на соседнем участке, — не менее чем 12 метров.
Председатель садоводов из Подмосковья Юрий Журин сомневается, что за дурно пахнущую историю нужно штрафовать огородников.
«Это частный случай. Не нужно массово штрафовать дачников и сносить туалеты на садовых участках. Зачем?» — негодует Журин.
Ещё одна проблема — высокие заборы. О ней ранее говорила юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.
Она напомнила владельцам садовых участках об установленных нормах:
- рекомендуемая высота забора не должна превышать 1,8 метра;
- ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не нарушать нормы инсоляции более чем на 50%;
- сплошной забор, который слабо пропускает солнечный свет, можно устанавливать между огородами только с разрешения соседей.
Заборное нарушение тоже карается штрафом — до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее пяти тысяч рублей для физических лиц (100 тысяч рублей для юрлиц). Кроме того, штраф, в среднем около 500 рублей, взимается за ненадлежащий вид забора.
Подробнее о штрафах для дачников — в материале «Новая нефть: дачников будут штрафовать за картофель и наказывать за заборы»
«Не троньте дачников!»
Председатель садоводов Ступинского и Каширского районов Подмосковья Юрий Журин удивлён политикой, которую в последние годы проводят депутаты Госдумы в отношении владельцев садовых участков.
Он отметил: вместо того, чтобы облегчать огородникам жизнь, ежегодно им устанавливают «бессмысленные ограничения».
Людей, подчеркнул Журин, это сильно раздражает. На собраниях граждане неоднократно просили народных избранников «решать насущные проблемы в государстве, а не у них на огороде».
Некоторые пользователи соцсетей предположили, что, вводя новые штрафы для дачников, депутаты Госдумы хотят помочь властям залатать возникшие дыры в местном и федеральном бюджетах. Журин в корне не согласен с этой конспирологической теорией:
«У рядовых дачников нет денег. Взять с них нечего. Проще поставить ещё одну камеру видеофиксации на дороге. С её помощью можно заработать значительно больше, чем штрафуя дачников за ремонт машины и установку туалета в неположенном месте».
Поэтому, считает наш собеседник, дачные штрафы — «это ещё одна норма закона ради нормы».
«Они абсолютно неработающие, как и предыдущие штрафы. Речь идёт об административном наказании за сжигание травы и жарку шашлыка в неположенном месте. Это всё ерунда, чушь. Я был депутатом и понимаю, что такое законотворческая деятельность. Когда человек не может оправдать свой депутатский мандат, что ему делать? Он должен что-то придумывать, в том числе всякую ерунду. Возникает ощущение, что против садоводов все ополчились. Оставьте огородников в покое! Дайте им спокойно копошиться в земле. Не трогайте их», — сказал наш собеседник.
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Султан Хамзаев частично разделяет мнение Журина.
Он отметил, что для россиян старшего поколения «дачная культура фундаментальна». Поэтому закручивание гаек в этом направлении, отметил наш собеседник, «не совсем правильное решение».
«Люди имеют право на дачный отдых и свою территорию. Однако государство всё-таки должно контролировать определённые моменты. Мыть машину можно по-разному. Вакханалии быть не должно. С людьми, которые загрязняют почву, садовый участок, создают угрозу для жизни и здоровья других дачников, нужно разговаривать более жёстко. Повторюсь: дачная эстетика должна быть защищена государством. По-другому никак», — сказал ForPost Хамзаев.
Читайте по теме: Дачники развернулись к огороду передом, а к мангалу — задом
Роберт Вочовский