Лента новостей

Россия

6773
10

Новая нефть: дачников будут штрафовать за картофель и наказывать за заборы

Чем для огородников опасны соседи, и почему не стоит бояться одуванчиков?
ForPost - Новости : Новая нефть: дачников будут штрафовать за картофель и наказывать за заборы
За что могут оштрафовать владельцев садовых участков
Фото: коллаж ForPost

Власти в этом году добрались и до дачников: ввели штрафы за незаконную продажу семенного картофеля, а также предусмотрели наказание за слишком высокие заборы. Появилась и новость о том, что владельцев дач будут штрафовать за одуванчики и мяту.

О том, насколько разорительны новые штрафные санкции для владельцев садовых участков, — в материале ForPost.

Не продай да ненаказанным будешь

В начале этого года СМИ сообщили об ужесточении Кодекса об административных правонарушениях. Была дополнена статья 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, реализации семян сельскохозяйственных растений». За нарушение этой нормы закона гражданам грозит денежный штраф от 300 до 500 рублей.

Теперь продавать выращенную на садовом участке семенную картошку — себе дороже. За это грозит денежный штраф. Никто не даст гарантии, что человек, купивший картофель, не заложит своего соседа. Торговать излишками стало небезопасно.

картофель дачник штраф

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников объяснил корреспонденту ForPost, почему власти взялись за дачную картошку.

В конце 90-х — начале 2000-х годов на российский рынок массово заходили европейские сети, которые предлагали гражданам вкусные фрукты и овощи. Многие дачники решили на приусадебных участках выращивать еврокартофель. Очень часто посадочный материал по бросовым ценам люди покупали с карантинных объектов. Таким образом дачники не только пытались адаптировать иноземные клубни под российские реалии, но и массово распространяли болезни картофеля.

«Россельхознадзор ещё до введения продовольственного эмбарго (2014 год) вынужден был ввести определённые ограничения на поставку и посадку картофеля. Теперь в нашу страну ввозится посадочный материал, который несколько раз был обследован.

Безусловно, при продаже семян, выращенных на огороде, сохраняется определённый риск распространения болезней картофеля. Однако контролировать продажу небольших партий семенного картофеля государство не может. Поэтому наказание за продажу соседу семенного картофеля — что-то из области дачной фантастики», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Красильников.

По его данным, в стране нет методик, с помощью которых можно определить, где был выращен семенной картофель. Да, Россельхозцентр ежегодно сертифицирует новые сорта этой культуры. Но в поле зрения ведомства только сельхозтоваропроизводители. Россельхозцентр не следит за дачами. Владельцы садовых участков пока остаются невидимыми для контролёров.

«Поэтому людям не стоит опасаться каких-то штрафных санкций. Это больше выдуманная история», — уточнил Красильников.

Его мнение разделяет председатель садоводов Ступинского и Каширского районов Подмосковья Юрий Журин.

«Садоводов это не касается. Об этом даже говорить не стоит. Все эти пугалки тиражируют СМИ. На практике никто никого штрафовать не будет», — заверил корреспондента ForPost Журин.

Читайте также: Дачникам грозят штрафы за одуванчики и мяту

Дачников рассорили высокие заборы

Если штрафы за продажу семенного картофеля — пока только неприятная поправка в КоАП РФ, то штрафы в 5 тыс. рублей за слишком высокие заборы — суровая реальность, в которой живут собственники дачных участков.

дачники заборы штраф

Граждане хотят оградить свои участки от любопытных глаз и лишнего шума. При этом многие не знают, что рекомендуемая высота забора по периметру садовых участков должна составлять 1,2–1,8 метра. Кроме того, ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не нарушать нормы инсоляции более чем на 50%.

«Ограждение между двумя дачными участками по умолчанию должно быть светопропускающим. Можно устанавливать рабицу, 3D-вариант, штакетник и т. д. Сплошной забор, который слабо пропускает солнечный свет, можно устанавливать между огородами только с разрешения соседей», — пояснила в беседе с корреспондентом ForPost юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

Некоторые дачники неправильно устанавливают заборы, невольно захватывая соседские территории. Их могут обязать убрать ограду и выплатить штраф в размере до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тыс. рублей для физических лиц (100 тыс. рублей для юрлиц). Кроме того, штраф, в среднем около 500 рублей, взимается за ненадлежащий вид забора.

«Проблема межсоседских заборов не в самом ограждении, а в том, что его установка ни с кем не согласовывается. Такой забор необходимо устанавливать по согласованию с соседями и с оплатой напополам. Забор разделяет два участка, следовательно, его установку должны оплачивать оба собственника. Кроме того, нужно согласовывать точку установки забора, чтобы потом не было обвинений о захвате соседского участка», — уточнила Свиридова.

Она напомнила дачникам о дороговизне строительных материалов. По сравнению с прошлым годом они подорожали в два раза. Свиридова две недели назад ставила забор протяжённостью 40 метров. Такое ограждение юристу Общества защиты прав потребителей обошлось в 150 тыс. рублей. Установку ограждения она согласовала с соседями. У неё проблем не возникло.

Пока это исключение из правил. Чаще всего люди не умеют договариваться между собой. Очень часто на дачных участках начинаются настоящие заборные войны.

Свиридова советует гражданам учиться компромиссам. По решению суда незаконный забор снесут, человек заплатит штраф и останется без средств на новое ограждение.

«Вы не знаете, пойдёт ваш сосед в суд или нет, но проблем он вам точно доставит. Поэтому садитесь за стол переговоров. Вы можете согласовать любую высоту забора. Если вы придёте к компромиссу, то установка негабаритного забора между двумя садовыми участками будет законной. Его никто не снесёт», — отметила Свиридова.

Читайте по теме: Российских дачников возьмут под контроль: кого и за что будут карать

Нерешаемая проблема

Председатель садоводов Ступинского и Каширского районов Подмосковья Юрий Журин в прошлом году урегулировал заборные споры. По его словам, такая проблема возникает в новых садовых товариществах.

«В старых СНТ такие проблемы крайне редки. Раньше все были с одного предприятия, с одной воинской части. Люди дружили друг с другом. Лично у меня забора не было лет 15, пока не сменились соседи. Новые собственники дачных участков возводят высокие заборы. Они хотят огородиться от соседей без учёта их мнения», — уточнил Журин.

По его данным, строительство забора на дачном участке должен контролировать председатель садового товарищества. Сначала соседи подписывают соглашение о строительстве межсоседского забора. В нём они указывают длину, высоту, строительные материалы, с помощью которых будет возведено ограждение. Затем это соглашение должен подписать председатель садового товарищества.

«Сейчас очень часто председатели уходят от ответственности. Мол, вы сами между собой разбирайтесь. Если бы председатель вёл себя иначе, то конфликтов между соседями удалось бы избежать. Пока чаще всего пенсионеры остаются один на один с этой проблемой. Они не в силах противостоять новым соседям, строящим высокие заборы. Установка забора не находится в юрисдикции отдела земельного контроля. Поэтому остаётся только судиться с наглыми соседями, чтобы решить этот вопрос», — советует Журин.

Одуванчики и мята вне закона?

Очень часто возле незаконно построенных высоких заборов растут ромашки, одуванчики, мята. Дачникам, которые не уничтожат их, грозит административный штраф. Об этом подробнее — в материале «И Родина щедро: в России ужесточили правила сбора грибов, ягод и берёзового сока».

штраф дачники маки

Перечень сорных растений определён постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К ним относятся борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов. Если дачники вовремя не прополют свои садовые участки, они могут быть оштрафованы на суммы от 300 до 500 рублей.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев прокомментировал это сообщение. По его словам, под новые правила попадают исключительно сельхозтоваропроизводители. Штраф грозит фермерам за нецелевое использование земель сельхозназначения.

«Никакого отношения к дачникам этот документ не имеет. Более того, так как никаких изменений законодательства не происходило, то все нормы, которые были ранее, остаются в силе. Не нужно бояться, что на участке вырастет ромашка или борщевик. Никаких санкций не нужно бояться и ожидать. Никаких оснований для этого просто нет», — опубликовано заявление Николаева на официальном сайте Госдумы.

Юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова внесла правки в заявление председателя Комитета. Да, за одуванчики и мяту дачников пока штрафовать не планируют. Однако борщевик под это исключение из правил не попадает.

«Если он появляется, то его лучше удалить. За этот сорняк дачника могут оштрафовать», — уточнила Свиридова.

Также на дачах запрещено выращивать мак. Юрист советует вырывать красивые цветы, которые неожиданно проклюнулись на садовом участке. Мак может стать поводом для сведения счётов за высокий забор, который мозолит глаза ворчливым соседям. Поэтому от этого красивого цветка лучше избавляться сразу.

На дачном участке не должны расти и ядовитые растения. К таковым, например, относится белладонна. Свиридова призналась, что не отличит это растение от других цветов и трав, произрастающих на её садовом участке. Поэтому она советует прибегать к помощи интернета, чтобы распознать потенциально опасное растение.

Незнание не освобождает от ответственности. Об этом должен помнить дачник, выпалывая грядки.

Поэтому во время прополки смартфон с выходом в интернет лучше всегда держать под рукой. Мало ли что у вас может вырасти на огороде, в том числе и не без помощи «дружелюбных» соседей.

Читайте по теме: Россиянам приготовили новые правила поведения на дачах

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
338
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 07/05/2021 в 17:45

«Россельхознадзор ещё до введения продовольственного эмбарго (2014 год) вынужден был ввести определённые ограничения на поставку и посадку картофеля. Теперь в нашу страну ввозится посадочный материал, который несколько раз был обследован.

Вот Россельхознадзор и надо тщательно штрафовать, а не дачников.
Дачники честно приобретали тот товар, который на момент приобретения был допущен к продаже на внутреннем рынке.

Аватар пользователя Банщик
постов:
21622
Банщик
- 07/05/2021 в 18:05

В Думе уже два года обсасывается закон о переводе в частный сектор всех садоводческих товариществ в России, независимо от того в каком состоянии они находятся.Снимается сразу масса проблем...ok

Аватар пользователя alek-1980
постов:
135
alek-1980 ()
- 07/05/2021 в 18:27

 

В Думе уже два года обсасывается закон о переводе в частный сектор всех садоводческих товариществ в России, независимо от того в каком состоянии они находятся.Снимается сразу масса проблем...

 и автоматически отпадает проблема с жильем! раньше из единственного жилья выселять нельзя было а так ведь у человека и дом есть! и фиг с ним что там из строений только собачья будка-дом ведь в тесноте да не в обиде барбос потеснится! да и штрафовать проще напрямую сразу! а за заборы вобще маразм!  у депутатов в особняках метров по 6 а  холопов 1,8 метра и из рабицы а то вдруг чо плохое замышляют за 2 х метровыми заборами из проф настила! 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1514
Топотушка (севастополь)
- 07/05/2021 в 19:40

Может пора прекращать бюрократический саботаж российской государственности? Это ж надо , с таким упорством делать себе врагов из собственного народа. А может , просто , они не считают этот народ своим?

Аватар пользователя Cstyalyan
постов:
3
Cstyalyan (Севастополь)
- 07/05/2021 в 20:45

 

Может пора прекращать бюрократический саботаж российской государственности? Это ж надо , с таким упорством делать себе врагов из собственного народа. А может , просто , они не считают этот народ своим?

 

to Топотушка:  А если сосед  сорняки распространяет?  Как на него управу найти? Владельцы старики- дети и внуки дачей не хотят занимать.  Продавать выставили за огромную цену- что никто не купит.  Годами с него одуванчики ветер  разносит. 

Аватар пользователя alek-1980
постов:
135
alek-1980 ()
- 07/05/2021 в 21:17

 

 Может пора прекращать бюрократический саботаж российской государственности? Это ж надо , с таким упорством делать себе врагов из собственного народа. А может , просто , они не считают этот народ своим? to Топотушка:  А если сосед  сорняки распространяет?  Как на него управу найти? Владельцы старики- дети и внуки дачей не хотят занимать.  Продавать выставили за огромную цену- что никто не купит.  Годами с него одуванчики ветер  разносит. 

 ну вот есть поле для доноса! ой ой извиняюсь-анонимного сигнала о злобном ОДУВАНЩИКЕ! если годами сие непотребство распостраняет то однозначно на кол-поднять над огородом и заставить все одуванчики изловить и съесть!haha 

Аватар пользователя Т-150
постов:
61
Т-150 (Севастополь)
- 07/05/2021 в 22:00

Наказание за одуванчики,борщевик и мяту предусмотрены,соглосно КОАП, только для владельцев земельных участков сельхоз назначения,т.е.для распаеванных колхозных полей.Поэтому смело выращивайте,что хотите,до выборов ни кто дергаться не будет.

Аватар пользователя avaron
постов:
447
avaron ()
- 08/05/2021 в 11:36

депутаты какой партии выступили инициаторами данных поправок?

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
596
Dimen_777 (Севастополь)
- 08/05/2021 в 13:22

Не совсем понял про высоту забора и не вижу номера статьи КОАП для штрафа за "не тот" или "высокий забор".

Кто знает, просвятите плиз. Пока просто смешно, а там видно будет...

Аватар пользователя DDK1
постов:
582
DDK1 (sevastopol)
- 08/05/2021 в 14:22

yaksmile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
230
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
328
0

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
990
2

ТОП 5

Частные объявления