В мире

«Трусливые крысы»: в Польше оценили ситуацию с массовым призывом

Многим гражданам не понравились планы Минобороны.

«Трусливые крысы»: в Польше оценили ситуацию с массовым призывом
Фото:
Dziennik Polityczny
Польские солдаты

В Польше рассказали о проблемах, с которыми столкнулись власти, решившие призвать на действительную военную службу 250 тысяч солдат запаса.

Как пишет издание Dziennik Polityczny, именно столько человек Минобороны планирует призвать в 2023 году. Это будут мужчины в возрасте до 55 лет, которые не выполняют каких-либо важных функций. Уже сейчас власти приглашают новобранцев в военкоматы, где им вручают уведомления о прохождении учений в резерве. Там новоиспечённые солдаты должны познакомиться с современной военной техникой, после чего они будут закреплены за конкретной частью.

Сообщается, что поляки могут выбрать дату учений и подразделение. В случае отказа ехать на учения новобранец должен его обосновать — причиной могут послужить проблемы со здоровьем или профессиональная ситуация.

Издание сообщает: полякам такой массовый призыв пришёлся не по душе, и многие мужчины банально бегут из страны: по данным СМИ, только за последние недели из Польши выехали около 70 тысяч человек, которые отправились в страны Евросоюза и Великобританию.

Бегство от призыва в обществе воспринимают по-разному. Так, Войцех Лесюк, заместитель мэра Вольского районного управления, поддержал уклоняющихся поляков и обвинил правительство в разжигании войны.

«Правительство подталкивает поляков к войне!… Мужчины, как и женщины, должны иметь возможность покинуть страну в случае угрозы вооружённого конфликта. Не должно быть ситуации, как на Украине, когда мужчины вынуждены оставаться в стране без электричества, работы, тепла, а женщины могут уехать из страны и зарабатывать на жизнь за границей. Это нарушение прав человека!», — написал Лесюк в социальной сети.

Другой позиции придерживается проректор Академии прикладных наук в Познани Анджей Болевский.

«Ситуация на Украине с каждым днём становится всё более напряжённой, и правительству приходится реагировать на растущую военную угрозу у польских границ… В то же время я не понимаю этих мужчин, которые массово бегут из страны в ЕС и Великобританию, избегая военной службы и защиты Польши. Они действуют как крысы, как трусливые крысы, чтобы избежать войны. Это позор и предательство Польши», — прокомментировал Анджей Болевский.

Издание отмечает: бегство будет продолжаться, и текущая ситуация — лишь начало большой волны миграции. По мнению журналистов, к марту 2023 года число выехавших из страны может увеличиться до нескольких сотен тысяч человек.

Читайте по теме: Польша намерена закупать оружие «для всей аптеки»

1720
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Лопух
212

В то же время я не понимаю этих мужчин, которые массово бегут из страны в ЕС и Великобританию, избегая военной службы и защиты Польши.

А у нас не так? Ах, да, наши бегут в другие страны...

Profile picture for user Санитар леса
1214

Такое было всегда и везде.

 

В то же время я не понимаю этих мужчин, которые массово бегут из страны в ЕС и Великобританию, избегая военной службы и защиты Польши.А у нас не так? Ах, да, наши бегут в другие страны...

 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1573

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1891

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8448

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8743

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4834