Такая информация появилась на блоге Валерия Саратова sevblog.com. В очередном вопросе прозвучала претензия к властям города на качество обеспечения горожан льготными медикаментами.
К мэру города обратилась Елена Васечкина: «Уважаемый Валерий Владимирович! Почему в бюджете нашего города не хватает денег на жизненно необходимые лекарства? Конкретно я говорю о противосудорожных препаратах, которые инвалидам с детства должны предоставляться бесплатно. Ирине Волончук, инвалиду с детства, уже второй месяц предлагают "потерпеть" и купить «Депакин-хроно» за собственные деньги. Ее пенсия 700 грн, упаковка стоит 300грн, а нужно ей в месяц даже больше одной упаковки. Без препарата ее ждут эпилептические приступы. Бесплатного рецепта ей не дают, потому что "нет средств", а значит, таких, как она, в городе еще много»
Для подготовки ответа был дан запрос в Управление здравоохранения СГГА.
Выяснилось, что в Севастополе проживает около 100 000 жителей, имеющих право на медицинские льготы. Для обеспечения их жизненно важными медикаментами при амбулаторном лечении в 2010 г. было выделено 4,8 млн. грн., в 2011 г. предусмотрено 5,2 млн. грн. В случае использования препаратов отечественного производства выделяемых бюджетных средств вполне достаточно. Поэтому врачи подбирают пациентам курсовое лечение медикаментами украинского производства, и, только при отсутствии отечественных аналогов – назначают импортные лекарства.
По ситуации с Ириной Волончук, Валерий Саратов дал следующий ответ:
«Ирине Волончук неоднократно предлагалась выписка льготного рецепта на отечественный препарат - «Вальпраком», однако она отказывается и настаивает на выписке льготного рецепта на аналог французского производства препарат – «Депакин». Управлением здравоохранения достигнута договоренность с КП «Аптека №30» (Пр. Октябрьской революции, 33) и, при желании, Волончук И.И. может приобрести «Депакин» доплатив разницу в цене между выдаваемым бесплатно «Вальпракомом» и «Депакином. Уверен - это нормальный вариант решения вопроса», - подчеркнул мэр.
Новости Севастополя

Обсуждение (9)
С глубоким прискорбием мер сказал спасение утопающих дело рук самих утопающих,страшно но это факт.
«Ирине Волончук неоднократно предлагалась выписка льготного рецепта на отечественный препарат - «Вальпраком», однако она отказывается и настаивает на выписке льготного рецепта на аналог французского производства препарат – «Депакин».
Недавно по НТВ проходило ток-шоу с участием господ из минздрава, ведущих фармацефтических кампаний и докторов. Так вот, так практически все пришли к единому мнению - лекарства с иностранными названиями или просто иностранного производства всегда будут дороже отечественных аналогов. Притом слово "аналог" здесь не с просто, т.к. состав таких лекарств идентичен полностью!!!!!!!!!!!!!!
А в целом, я желаю всем гражданам не болеть и заниматься спортом! =)
to змей
Внимательней читайте статью!
И в "Депакине", и в "Вальпракоме" действующее вещество - вальпроевая кислота. Поэтому разница только в названии и цене. Сам не раз видел в аптеке как бабулька требует какой-нибудь копеечный препарат, но ИМЕННО импортный, а не отечественный. Таков уж менталитет. По закону «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» некоторым категориям инвалидов положен автотранспорт, но что будет если завтра инвалиды скажут не надо нам Ланос, дайте Х5. Согласен, что на социальные проекты нужно выделять больше денег, и что Саратов - не ангел во плотИ, но, как говорится, дарёному коню...
Собственно Саратов прав - не хочешь наш - доплачивай за импортный. Разница только в цене, а содержание одно и тоже.
Нех перебирать щами - берите пока дают. Если не подействует, то доплачивайте или доказывайте, что препарат не действует и требуется иностранное лекарство.
Развели вас здесь как лохов. Привели совершенно нетипичный пример.
Вообще то большинство таких как мы с мужем: инвалиды после инфарктов (у него 3, у меня 1) пенсия по 750 гр. -- ежемесячно на НЕОБХОДИМЫЕ сердечные лекарства по 200 - 250 гр (на двоих) в месяц, про льготы не знаю вовсе, тянемся, пока я что то зарабатываю своими изделиями, благо руки из того места растут.
Про отечественные аналоги знаем все, стараемся покупать подешевле.
Для сведения: Не дай бог попадете в больницу -- не один врач не выписывает недорогой отечественный аналог. Родственники больного. выпучив от испуга глаза (что естественно) покупают всё что выписывает врач.
А дома, отойдя от шока и болезни, я ради интереса посчитала разницу.
За полмесяца пребывания в больнице переплачивается только за лекарства от 800 до 1500гр.
Не попадайте в больницу. А если что... БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
to vorona
Разговор ведётся о инвалидах с детства. Для них и существуют льготные условия. А врачи с 1 декабря прошлого года ОБЯЗАНЫ в рецепте писать не название лекарства, а действующее вещество. Понятно, что врачевание стало таким же видом деятельности как и торговля колбасой. Вот в чём согласен - будьте бдительны!
Севастопольский горсовет не имел права устанавливать тарифы теплосети (документы)
20.02.2011 / Категория: Экономика / 0 комментариев. В соответствии с указаниями Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЕ) № 5881/23/17-10 от 17.09.2010 года, поставщики тепловой энергии, которые были лицензированы НКРЕ или МЖКХ Украины, обязаны работать исключительно по тарифам, установленными НКРЕ. Об этом пресс-группе сообщил координатор проекта Марк Бен-Наим. Как оказалось еще в прошлом году, в связи с многочисленными запросами местных советов о возможности самостоятельного установления тарифов на услуги теплосетей, НКРЕ распространил разъяснения, в соответствии с которыми местные советы вправе устанавливать тарифы исключительно на локальные теплосети, не имеющие лицензии НКРЕ или Министерства ЖКХ Украины. Как следует из документа, он был направлен и в адрес Севастопольского градоначальника Валерия Саратова. Самое интересное, что это письмо НКРЕ действительно основано на требованиях закона Украины «О теплоснабжении», положения которого хорошо известны Антимонопольному комитету Украины. При этом , в ходе проверки , которую проводит в настоящее время Управление по делам защиты прав потребителей в отношении КП «Севтеплоэнерго» СГС выяснилось, что данная теплосеть как раз и действует на основании лицензии МЖКХ Украины и не является локальной городской сетью. Фактически и Валерий Саратов и должностные лица Антимонопольного комитета Украины, которые обязаны надзирать за монополистами , просто нагло обманывают жителей Севастополя скрывая правду о полной незаконности тарифов, установленных горсоветом. При этом тот же самый севастопольский антимонопольный комитет , заключив договор с КП «Севтеплоэнерго» СГС на получение тепла по незаконным тарифам, фактически нецелевым образом расходует бюджетные средства, выделенные на содержание комитета из государственного бюджета, возмутился правозащитник. Я не говорю о господине Валерии Саратове- это просто конченное животное, которое в Севастополе никто иначе как Засратов не называет. Но почему председатель Севастопольского антимонопольного комитета Дмитрий Шамрей не принимает никаких мер мне не понятно. В настоящий момент правозащитная группа проводит проверку, результаты которой будут направлены в ближайшее время в адрес ГлавКРУ Украины, Счетной палаты Украины и органов прокуратуры. Я очень советую должностным лицам Севастопольского отделения Антимонопольного комитета Украины принять меры к немедленному исправлению ситуации и приведению деятельности монополиста в соответствии с законом, сообщил Марк Бен-Наим. Пресс-группа проекта Региональная Правозащитная Группа
«ПОЛУОСТРОВ КРЫМ» и газеты «Крымские Ведомости»
И о чем еще тут говорить? Ткак во всем - и с лекарствами тоже!