Севастопольский госуниверситет совместно с городской избирательной комиссией 16 декабря запустили сразу два политических проекта, которые будут интересны особенно молодым севастопольцам. Первый — Центр избирательного права и процесса, в рамках которого в университетской аудитории на постоянной основе воссоздали модель настоящего избирательного участка с КОИБами, кабинкой для голосования, переносными урнами и другим оборудованием, которое позволит сымитировать процесс выборов и подсчёта голосов.
Второй проект — Клуб молодого политика, открытый совместно с кафедрой «Политические науки и философия», где студенты получат возможность участвовать в политических дискуссиях.
В Севизбиркоме ForPost рассказали, что слушателями Центра избирательного права станут студенты, магистры, аспиранты, преподаватели, специалисты в области избирательного права, эксперты, организаторы выборов.
Интересно, что сконструированный избирательный участок позволяет в игровом моделировании представить работу участковой комиссии в день голосования, изучить все этапы проведения голосования, порядка подсчёта голосов и подведения итогов голосования, а также развить навыки работы с процессуальными избирательными документами.
По словам ректора СевГУ, политолога Владимира Нечаева, в Центре будущие юристы и политологи будут учиться работать в полевых условиях и осваивать тонкости избирательного законодательства и реальных электоральных процессов.
Созданный Центр объединит простых слушателей, членов клуба и «костяк клуба» — его движущую силу.
«В рамках работы второго проекта — Клуба молодого политика — будут проходить постоянные дискуссии, раз в месяц будем встречаться и устраивать интенсивы. Фокус клуба будет направлен на государственное право и управление. Мне бы хотелось вовлечь молодёжь в политическую жизнь, в то, как у нас работает государство», — рассказала ForPost председатель Севизбиркома Нина Фаустова, подчеркнув, что участники будут состязаться в командах, получая за успехи вознаграждения.
Команда занявшая второе место, по словам Нины Фаустовой, познакомится с особенностями работы правительства и Законодательного собрания Севастополя. Команда-победитель поедет в Москву, где получит доступ в Государственную Думу, Совет Федерации и Общественную палату России.
По словам кандидата политических наук, одного из руководителей проекта со стороны СевГУ Ларисы Нелиной, университет и кафедра «Политические науки и философия» видят этот клуб как площадку, где будет обсуждаться не только вопросы избирательного права, но и процессы вокруг выборов.
«Мы бы хотели видеть дискуссии о политике. Приглашаем студентов приобрести навыки практической деятельности, которые помогут им в дальнейшем. Это может быть вектор работы в избирательной комиссии, публичной деятельности. Знание специфической кухни выборов очень поможет», — рассказала Лариса Нелина.
Заведующий кафедрой «Политические науки и философия» доктор политических наук Александр Ирхин высказал мнение, что грани между внутренней и внешней политикой сегодня почти нет, поэтому актуальность новых проектов с Севизбиркомом очень высока.
«Всё, что происходит в Севастополе, через две минуты становится известным в мире. Наша комплексная подготовка нацелена на усиление региона. Клуб молодых политиков — это инициатива наших студентов, которую мы воплощаем в жизнь благодаря поддержке Севизбиркома», — рассказал Александр Ирхин.
Добавим, что воплощать проекты в жизнь Севастополю помогает Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России. К участию в работе клуба приглашаются студенты СевГУ, других высших учебных заведений Севастополя и учащиеся общеобразовательных учреждений (10-11 классов).
Фото пресс-службы Севизбиркома
Обсуждение (12)
Будут учить как проводить "честные и открытые выборы"?!Что бы в дальнейшем никто не сомневался,что всё "честно и открыто"?!
"Модельный избирательный участок ..." - это интересно
А я, наивная, думала, что студенты должны по выбранной специальности учиться. А тут - модель избирательного участка, игровая ( по-другому сейчас ничего не делается, а то вдруг устанут, не заинтересуются) форма дискуссий, две команды, бонусы - в Москву, в ГД и т.д. До учёбы ли тут.
Первый — Центр избирательного права и процесса, в рамках которого в университетской аудитории на постоянной основе воссоздали модель настоящего избирательного участка с КОИБами, кабинкой для голосования, переносными урнами и другим оборудованием, которое позволит сымитировать процесс выборов и подсчёта голосов.
ВОт именно сымитировать. Расскажите лучше молодым этим политикам как потом брюки голоса за альтернативных политиков првращвются в голоса Единой России. Где именно, на каком этапе происходит это волшебство. Расскажите на какие таинственные кнопки надо нажимать, чтобы попасть в заветные списки кандидатов хотя бы. Расскажите где водятся правильные подписи людей. Что такое карусели не забудте и надомное голосование в 50%. Наверняка ничего этим наивным студентам не расскажут.
Второй проект — Клуб молодого политика, открытый совместно с кафедрой «Политические науки и философия», где студенты получат возможность участвовать в политических дискуссиях.
Курсы электрогазосварщиков откройте нормальные. В почти миллионом городе нет предприятия кто бы профессионально готовил эту и другие рабочие профессии.
Наконец-то! Тяжело в ученье, легко в бою. Теперь юные "памфиловцы" в обстановке максимально приближённой к боевой отточат свой бессмертный подвиг до 99,8%. Среди муляжей наблюдателей и дремлющих полицейских.
Завидуйте, Чечня, Туркменистан!
Там уже вакантные места появляются? Или чтобы не делать, лишь-бы ничего не делать?
Правильно говорят форумчане: Восстановите уничтоженные рабочие места или создайте новые в современном тренде! И готовьте для них соответствующие кадры. Уже сегодня!
Что касается "путевки в Думу"? Там местным гарантированная прописка и мизерная текучка. Зачем молодежь обманывать? Хотя, чем еще другим их занять? Ролевыми играми?
Разработаны новые избирательные бюллетени для "пущей прозрачности":
Не против ли Вы ,что кандидат такой-то будет в думе:
- Да,непротив
-Нет,непротив
Напёрсточники переобулись )))
Мне, жителю города, хотелось бы увидеть хоть одну дискуссию о том, как люди выживают, что пенсионеры могут скушать и сыты ли они при самых высоких ценах на продукты; покупают ли виноград, который рядом растет, а в магазинах все больше завозной под 200 рублей; что депутаты думают, если способны, о том, что Патент с Нового года в 1.5 раза дороже и найдется хоть кто-нибудь во власти и СМИ, заинтересованный в решении проблем уничтожаемого микробизнеса? И много чего еще...
Это для политологов, выступающих с каждого утюга, грани нет. Рассказывая нам о проблемах украинской экономики никто из них не знает, как остановить рост цен в своем городе, государстве. Кстати, только из-за того, что в Крыму власть местная разговаривает со своими ИПшниками и встречается с микробизнесом, имеет смысл хорошенько задуматься - Зачем нам Заксобрание с правительством и всеми губернаторско-федеральными обремениями? По крайней мере крымская экономическая политика, да и Общественная палата так не удивлют своей беспомощностью. В Крыму о посадке жуликов чаще объявляют, чем в Севастополе болту, извините за опечатку, политологов слышно.
Хорошая "молодёжь" на второй фотографии.....
Ещё лет десять севастопольцев не будут допускать в политику : неблагонадёжные мы , "неотформатированные". Ну ничего : для нового правильного электората уже зарезервированы квадратные метры дорогой севастопольской землицы...
Это тут будут учить как фальсифицировать голоса и как дружно ИК и ТИК отвечать на жалобы "нарушений не обнаружено"? Привет 108-му! Я к вам ещё вернусь, теперь не одна, любимые мои!