Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал обнародованные данные приукрашиванием действительности, передает ИА REGNUM.
По словам эксперта, доля расходов, которые люди тратят на еду, — это косвенный индикатор бедности. Чем богаче страна — тем меньшую долю своего бюджета тратят люди на продукты питания. В самой богатой стране мира Люксембурге этот показатель равен 8 процентам, жители одной из самых бедных стран мира Украины тратят на еду половину своих расходов.
«Считается, что порог бедности — это когда не еду уходит больше 45% расходов. Но это очень и очень условно. То, что у нас 30%, то мне этот показатель представляется несколько приукрашивающим действительность», — сказал Делягин.
То, что россияне тратят на питание треть своего бюджета, говорит о том, что наши люди не могут себе ничего позволить, кроме еды. Потребности культурного и духовного порядка оказываются малодоступны, так как сформировать их в условиях низких доходов невозможно, говорит руководитель фракции «Справедливая Россия» в Барнаульской городской думе Оксана Молодых.
Ранее РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провело исследование, которое показало, что жители России тратят на продукты питания 30,2 процента своего бюджета.
Обсуждение (4)
А сколько на комуналку?
Это не мы много на еду тратим, это еда дорого стоит
Федеральный скандал с министром Соколовой! Можно ли прожить на 3500 рублей
МАКАРОШКИ.....
Если попытаться вернуть качество продуктов, какое было в СССР, то еда вообще станет недоступной. Трудно найти бюджетные колбасы или пельмени, в которых бы не было куриного мяса. Настоящий сыр должен стоить около 1000 рублей. И цены даже на низкосортные продукты растут.