В мире

Трамп поручил Пентагону найти новых союзников против ДАИШ

Трамп поручил Пентагону найти новых союзников против ДАИШ

Президент США Дональд Трамп поручил руководству Пентагона найти новых союзников в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). Такое указание содержится в одном из пунктов указа о противодействии этой группировке, который Трамп подписал в субботу.

Согласно документу оборонное ведомство должно "немедленно" начать разработку новой "всесторонней стратегии по разгрому ДАИШ" и представить свои предложения главе государства в течение 30 дней. План, среди прочего, должен содержать "идентификацию новых партнеров для коалиции в борьбе с ДАИШ и шаги по укреплению партнеров по коалиции".

Кроме того, в документе должны быть "предложения по корректировке правил ведения боевых действий и других ограничений для США, которые превышают стандарты международного права в вопросах применения силы против ДАИШ" (среди них, как сообщают американские СМИ, может быть повышена планка так называемого сопутствующего ущерба при бомбардировках позиций террористов, то есть увеличено допустимое число возможных жертв среди гражданского населения - "РГ").

План также предусмотрит "информационные операции и киберстратегию для изоляции и делегитимизации ДАИШ и их радикальной исламистской идеологии", "механизмы по предотвращению финансовой поддержки группировки".

В президентском указе подчеркивается, что "никаких переговоров с группировкой вести нельзя".

Между тем

Тема борьбы с ДАИШ стала одной из основных во время телефонного разговора президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина в субботу. В пресс-релизе Белого дома по итогам состоявшихся переговоров отмечается, что лидеры двух стран обсудили темы "от взаимного сотрудничества в разгроме ДАИШ до усилий по совместной работе над мирными процессами по всей планете, в том числе в Сирии". Оба президента "выразили надежду, что после этого разговора стороны смогут быстро перейти к противодействию терроризму и другим вопросам, вызывающим беспокойство у обеих сторон".

Справка

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

1214
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user bucce
8231

Трамп поручил Пентагону найти новых союзников против ДАИШ

Да союзников хоть отбавляй и уже обученные по американским стандартам самими же пентагоновцами в Грузии,на Украине и в Прибалтике.Только бабки покажи пойдут куда угодно.
Чего прибедняться.

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1088

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2096

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5865

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13051

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
580

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805