В дореволюционном и советском Севастополе существовали традиции изготовления собственного уникального севастопольского мороженого. Записи об этом можно встретить в периодической печати того времени и немногочисленных исторических книгах. В действительности история севастопольского мороженого почти не изучена, а потому она может быть потенциально интересна современным исследователям, считает историк Вадим Прокопенков.
«В советское время в Севастополе была создана хорошая традиция производства мороженого. Делали мороженое и до революции. Но эта тема почти не изучена историками, и в этом смысле она обладает большим потенциалом. Ведь на Приморском бульваре, в яхтклубе, в гостинице Кист было много кондитерских, были буфеты, где кроме основных блюд, закусок, любимых тогда многими устриц, подавали и мороженое», – поделился с ForPost к.и.н. Вадим Прокопенков.
В свою очередь, историк Степан Самошин добавил, что в дореволюционном Севастополе мороженое точно продавалось, например, в ресторане гостиницы «Кист» (пл. Нахимова, 1). Там подавали кизиловое и грушевое мороженое.
Также мороженое в дореволюционном Севастополе можно было найти в кондитерской, которая располагалась в районе нынешнего Приморского бульвара. Его реклама встречается в путеводителе по Севастополю Г. Москвича 1896 года.
«В своём детстве я успел застать советское севастопольское мороженое. Ребёнком я ходил в детский сад на ул. Кожанова, и нашу группу иногда водили на Исторический бульвар. Там был ларёк именно с севастопольским мороженым. Не помню, какой был стаканчик – вафельный или бумажный – но сверху была круглая бумажка с названием мороженого», – рассказал Степан Самошин.
До Великой Отечественной войны мороженое в Севастополе производили в «холодильнике». На его месте сейчас стоит общественно-деловой центр «Царская пристань».
Севастопольской холодильник был одним из крупных предприятий города того времени. Его первая очередь была пущена в 1928 году, вместимость составляла 15 тыс. центнеров продуктов, он ежедневно вырабатывал до 20 тонн льда.
По теме: Вкусное и немного опасное: крымчан предупредили о рисках главного летнего лакомства
По техническому оснащению холодильник был одним из самых современных в стране, 80% его оборудования было выпущено советскими предприятиями, а часть приобретена в Австрии. На холодильном предприятии в 1930-е годы был оборудован цех мороженого, который давал перед войной ежегодно более 300 тонн лакомства, которое в основном потреблялось жителями Севастополя и отдыхающими.
Основной продукцией холодильника было мороженое, лед искусственный и сухой. Валовая продукция в 1959 году составила 0,87 млн. рублей, численность трудящихся – 264 человека. Горожане гордились вкусом севастопольского пломбира и утверждали, что нигде лучше мороженого не делают.
Кстати, если вам интересно узнать о гастрономической пользе или вреде мороженого, обязательно читайте ещё один материал ForPost о летнем лакомстве.
Сергей Абрамов
Обсуждение (26)
Не надо нам мороженого! Нам балерунов давай с маринами...
to Игорь Буркальцев:
Ну вот умеет же, где ни попадя нагадить. Талантище, ни взять ни отнять.
Танцуристкам мороженное вредно, а нам побольше духовной пищи!
to Маклюра:
ахаха, еще один озабоченный
На времена развитого социализма материала для статьи у автора видимо не нашлось. От силы на валовый продукт в 1959 г.
Навскидку 70-80-е: ароматическое, плодово-ягодно/фруктовое, томатное, молочное, сливочное, крем-брюле, пломбир "морозко", пломбир, ленинградское.
На его месте сейчас стоит общественно-деловой центр «Царская пристань». Сплошь цари и императоры кругом.
Помню в начале 90х приезжали киевляне и первым делом на Приморском искали севастопольское мороженое.
to Росс:
Самое главное забыл: ЭСКИМО ! 11 коп, а вкус !
Это в каком году? Сливочное было по 13 коп., крем-брюле - 15, пломбир - 19 потом 20 коп.
Эскимо помню только ялтинское. Хотя говорят было и местное. по 28 коп. но не попадалось мне в 70-80-е годы.
Сегодня из мороженного, наиболее близко к тому старому советскому эскимо "Ялтинское" круглой формы в фольге.
Я тоже помню что эскимо ялтинсклое привозили, а в Севастополе производили пломбир в вафельном и картонном стаканчике, крем-брюле, плодовоягодное и освежающее...а после развала СССР мороженое уже не такое и тогда и шоколада не было. И в детском городке в кафе "Мельница" мороженое поливали вареньем из лепестков роз...а шоколад как замазка не вкусный был, торты с масляным кремом, крем маргарином по вкусу был.
Надо музей мороженого построить. На месте Севаса в артбухте.
А в 70-х - ПИРОЖКИ с ливером за 4коп.!
to Росс:
Шестидесятые годы....Эскимо, на палочке, в обёртке из фольги, 50 грамм. И цена удобная: нашёл в кустах пару бутылок из-под пива (по 12 коп), сдал в ближайшем пункте - и с другом по эскимо уже имеешь.
Похрустели булками французкими.....
Музей мороженного это очень слабо,уместнее будет кунсткамера
Пока не забыл, была такая деза,почему эскимо в Севастополе ялтинское? А потому,что когда сов власть планировала линию закупить,то интересовалась,а где ее монтировать,так вот в цеху Севастопольского х-ка она не помещалась,а в Ялте залезла.
По 28 копее было мороженное в шокглазури с посыпкой ореховой, возможно называлось Ленинградское,а кто производил не помню.
Все было вкусное, пальмы не было,да и гуаровая камедь как редкоземельные почти не встречалось.
И уже однажды писал, где то в середине 70х на площади Ушакова (без пергол) холодильник имел выносную торговлю, из термоящика с сухим льдом продавали ставшее легендой мороженное,так вот мы дурни малолетнии клянчили у мороженницы кусочки льда ,дробили, на язык и дымок пускали изо рта...,атракцион.
А в этой печальной истории о славном прошлом ,есть настоящее, в котором учереждение сидящее в бывшем холодильнике, рекламирует сдачу офисов с видом на море.... На море Карл...
Надеюсь всем понятно,что там в конце Юж.Бухты ширина не больше 1 кабельтова
Мое любимое было крем-брюле.Каштан был недолго, сверху эскимо орехи были посыпаны, самое дорогое 28 коп., а вот потом шоколадную линию передали Ялте, и поэтому все ждали это мороженное, когда из Ялты поивезут.
А было ещё и «Севастопольское» по 18 копеек.
Разбередили душу своей историей о мороженом, такого больше нет и не будет никогда.
В 2014 на волне эйфории и надежд севастопольцы собирали подписи за возраждение севастопольской фабрики мороженого. Однако,должностные туристы озабочены исключительно коммерческой жилой застройкой.
А разве не Ореховое по 28 коп называлось?
Я лично против завышенных цен на мороженного,местный патриотизм за 100 рублей не для меня...
to Александр3: А молочное стоило 9 копеек.
Молодой Вы, вот и не помните такого. В те годы я ела много мороженого , а потому каждая копейка была на учете.
Собственно, это и есть ответ на любые вопросы. Было - для людей, стало - для "избранных". А все "перспективы" - только на словах. Молокозавод - где?
По 28 коп. называлось " Белочка" и бывало очень редко, как и "ленинградское с наполнителем", а ещё помню "лимонное" в бумажном стаканчике , желтое- вкуснятина была неимоверная
Всем привет. А кто помнит томатное мороженое по 7 коп. и фруктовое по 6 коп?
to prepod555: Я помню! В СССР мороженое было самое вкусное, наше детство было самое лучшее!