Новости Севастополя

Традиции севастопольского мороженого открывают перспективы для учёных

Служба новостей ForPost

В Севастополе в своё время продавали «кизиловое», «грушевое» и знаменитый пломбир.

Традиции севастопольского мороженого открывают перспективы для учёных
Фото:
Pxhere.com

В дореволюционном и советском Севастополе существовали традиции изготовления собственного уникального севастопольского мороженого. Записи об этом можно встретить в периодической печати того времени и немногочисленных исторических книгах. В действительности история севастопольского мороженого почти не изучена, а потому она может быть потенциально интересна современным исследователям, считает историк Вадим Прокопенков.

«В советское время в Севастополе была создана хорошая традиция производства мороженого. Делали мороженое и до революции. Но эта тема почти не изучена историками, и в этом смысле она обладает большим потенциалом. Ведь на Приморском бульваре, в яхтклубе, в гостинице Кист было много кондитерских, были буфеты, где кроме основных блюд, закусок, любимых тогда многими устриц, подавали и мороженое», – поделился с ForPost к.и.н. Вадим Прокопенков.

В свою очередь, историк Степан Самошин добавил, что в дореволюционном Севастополе мороженое точно продавалось, например, в ресторане гостиницы «Кист» (пл. Нахимова, 1). Там подавали кизиловое и грушевое мороженое.

дореволюционный севастополь мороженое

Также мороженое в дореволюционном Севастополе можно было найти в кондитерской, которая располагалась в районе нынешнего Приморского бульвара. Его реклама встречается в путеводителе по Севастополю Г. Москвича 1896 года.

мороженое севастополь

«В своём детстве я успел застать советское севастопольское мороженое. Ребёнком я ходил в детский сад на ул. Кожанова, и нашу группу иногда водили на Исторический бульвар. Там был ларёк именно с севастопольским мороженым. Не помню, какой был стаканчик – вафельный или бумажный – но сверху была круглая бумажка с названием мороженого», – рассказал Степан Самошин.

До Великой Отечественной войны мороженое в Севастополе производили в «холодильнике». На его месте сейчас стоит общественно-деловой центр «Царская пристань».

Севастопольской холодильник был одним из крупных предприятий города того времени. Его первая очередь была пущена в 1928 году, вместимость составляла 15 тыс. центнеров продуктов, он ежедневно вырабатывал до 20 тонн льда.

По теме: Вкусное и немного опасное: крымчан предупредили о рисках главного летнего лакомства

По техническому оснащению холодильник был одним из самых современных в стране, 80% его оборудования было выпущено советскими предприятиями, а часть приобретена в Австрии. На холодильном предприятии в 1930-е годы был оборудован цех мороженого, который давал перед войной ежегодно более 300 тонн лакомства, которое в основном потреблялось жителями Севастополя и отдыхающими.

Основной продукцией холодильника было мороженое, лед искусственный и сухой. Валовая продукция в 1959 году составила 0,87 млн. рублей, численность трудящихся – 264 человека. Горожане гордились вкусом севастопольского пломбира и утверждали, что нигде лучше мороженого не делают.

Кстати, если вам интересно узнать о гастрономической пользе или вреде мороженого, обязательно читайте ещё один материал ForPost о летнем лакомстве.

Сергей Абрамов

4420
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (26)
Profile picture for user ИгорьБуркальцев
2457
ИгорьБуркальцев

Не надо нам мороженого! Нам балерунов давай с маринами...

Profile picture for user zitramon
5990
zitramon

to Игорь Буркальцев:  

Не надо нам мороженого! Нам балерунов давай с маринами...

Ну вот умеет же, где ни попадя нагадить. Талантище, ни взять ни отнять.

Profile picture for user Маклюра
2665
Маклюра

Танцуристкам мороженное вредно, а нам побольше духовной пищи! 

Profile picture for user zitramon
5990
zitramon

to Маклюра:  

Танцуристкам мороженное вредно, а нам побольше духовной пищи! 

ахаха, еще один озабоченныйcrazy

Profile picture for user Росс
1015
Росс

На времена развитого социализма материала для статьи у автора видимо не нашлось. От силы на валовый продукт в 1959 г.

Навскидку 70-80-е: ароматическое, плодово-ягодно/фруктовое, томатное, молочное, сливочное, крем-брюле, пломбир "морозко", пломбир, ленинградское.

Profile picture for user Nora
529
Nora

 На его месте сейчас стоит общественно-деловой центр «Царская пристань». Сплошь цари и императоры кругом.

Profile picture for user Jemby
3109
Jemby

Помню в начале 90х приезжали киевляне и первым делом на Приморском искали севастопольское мороженое. 

Profile picture for user Александр3
9831
Александр3

to Росс:  

Самое главное забыл: ЭСКИМО ! 11 коп, а вкус !

Profile picture for user Росс
1015
Росс

to Александр3:  ЭСКИМО ! 11 коп

Это в каком году? Сливочное было по 13 коп., крем-брюле - 15, пломбир - 19 потом 20 коп.

Эскимо помню только ялтинское. Хотя говорят было и местное. по 28 коп. но не попадалось мне в 70-80-е годы.

Profile picture for user Николай Орлов
3383
Николай Орлов

Сегодня из мороженного, наиболее близко к тому старому советскому эскимо "Ялтинское" круглой формы в фольге.

Profile picture for user zhenyas
2324
zhenyas

Я тоже помню что эскимо ялтинсклое привозили, а в Севастополе производили пломбир в вафельном и картонном стаканчике, крем-брюле, плодовоягодное и освежающее...а после развала СССР мороженое уже не такое и тогда и шоколада не было. И в детском городке в кафе "Мельница" мороженое поливали вареньем из лепестков роз...а шоколад как замазка не вкусный был, торты с масляным кремом, крем маргарином по вкусу был.

to Александр3:  ЭСКИМО ! 11 копЭто в каком году? Сливочное было по 13 коп., крем-брюле - 15, пломбир - 19 потом 20 коп.Эскимо помню только ялтинское. Хотя говорят было и местное. по 28 коп. но не попадалось мне в 70-80-е годы.

 

Profile picture for user Александр Царицын
8303
Александр Царицын

Надо музей мороженого построить. На месте Севаса в артбухте.

Profile picture for user Сажатель
2026
Сажатель

 

Помню в начале 90х приезжали киевляне и первым делом на Приморском искали севастопольское мороженое. 

 А в 70-х - ПИРОЖКИ с ливером за 4коп.!

Profile picture for user Александр3
9831
Александр3

to Росс:  

 

Шестидесятые годы....Эскимо, на палочке, в обёртке из фольги, 50 грамм. И цена удобная: нашёл в кустах пару бутылок из-под пива (по 12 коп), сдал в ближайшем пункте - и с другом по эскимо уже имеешь.

Profile picture for user d dd
10695
d dd

Похрустели булками французкими.....

Музей мороженного это очень слабо,уместнее будет кунсткамера

Пока не забыл, была такая деза,почему эскимо в Севастополе ялтинское? А потому,что когда сов власть планировала линию закупить,то интересовалась,а где ее монтировать,так вот в цеху Севастопольского х-ка она не помещалась,а в Ялте залезла.

По 28 копее было мороженное в шокглазури с посыпкой ореховой, возможно  называлось Ленинградское,а кто производил не помню.

  Все было вкусное, пальмы не было,да и гуаровая камедь как редкоземельные почти не встречалось.

  И уже однажды писал, где то в середине 70х на площади Ушакова (без пергол) холодильник  имел выносную торговлю, из термоящика с сухим льдом продавали ставшее легендой мороженное,так вот мы дурни малолетнии клянчили у мороженницы кусочки льда ,дробили, на язык и дымок пускали изо рта...,атракцион.

А в этой печальной истории о славном прошлом ,есть настоящее, в котором учереждение сидящее в бывшем холодильнике, рекламирует сдачу офисов с видом на море.... На море Карл...

Надеюсь всем понятно,что там в конце Юж.Бухты ширина не больше 1 кабельтова

Profile picture for user люша
135
люша

Мое любимое было крем-брюле.Каштан был недолго, сверху эскимо орехи были посыпаны, самое дорогое 28 коп., а вот потом шоколадную линию передали Ялте, и поэтому все ждали это мороженное, когда из Ялты поивезут.

Profile picture for user iRest
68
iRest

А было ещё и «Севастопольское» по 18 копеек.

Profile picture for user love19596
3203
love19596

Разбередили душу своей историей о мороженом, такого больше нет и не будет никогда.

Profile picture for user strelec
25340
strelec

    В 2014 на волне эйфории и надежд севастопольцы собирали подписи за возраждение севастопольской фабрики мороженого. Однако,должностные туристы озабочены исключительно коммерческой жилой застройкой.

 

 

Profile picture for user алекс орехов
1713
алекс орехов

А разве не Ореховое по 28 коп называлось?

Мое любимое было крем-брюле.Каштан был недолго, сверху эскимо орехи были посыпаны, самое дорогое 28 коп., а вот потом шоколадную линию передали Ялте, и поэтому все ждали это мороженное, когда из Ялты поивезут.

 

Profile picture for user Справедливый_кот
4546
Справедливый_кот

Я лично против завышенных цен на мороженного,местный патриотизм за 100 рублей не для меня...

Profile picture for user Тина Севастополь
10005
Тина Севастополь

to Александр3:  А молочное стоило 9 копеек.  

 Молодой Вы, 
вот и не помните такого.   В те годы я ела много мороженого ,  а потому каждая копейка была на учете.  thinking

Profile picture for user Serggio
26575
Serggio

мороженое в Севастополе производили в «холодильнике». На его месте сейчас стоит общественно-деловой центр «Царская пристань».

Собственно, это и есть ответ на любые вопросы. Было - для людей, стало - для "избранных". А все "перспективы" - только на словах. Молокозавод - где?

Profile picture for user Helenka
316
Helenka

 

Похрустели булками французкими.....Музей мороженного это очень слабо,уместнее будет кунсткамераПока не забыл, была такая деза,почему эскимо в Севастополе ялтинское? А потому,что когда сов власть планировала линию закупить,то интересовалась,а где ее монтировать,так вот в цеху Севастопольского х-ка она не помещалась,а в Ялте залезла.По 28 копее было мороженное в шокглазури с посыпкой ореховой, возможно  называлось Ленинградское,а кто производил не помню.  Все было вкусное, пальмы не было,да и гуаровая камедь как редкоземельные почти не встречалось.  И уже однажды писал, где то в середине 70х на площади Ушакова (без пергол) холодильник  имел выносную торговлю, из термоящика с сухим льдом продавали ставшее легендой мороженное,так вот мы дурни малолетнии клянчили у мороженницы кусочки льда ,дробили, на язык и дымок пускали изо рта...,атракцион.А в этой печальной истории о славном прошлом ,есть настоящее, в котором учереждение сидящее в бывшем холодильнике, рекламирует сдачу офисов с видом на море.... На море Карл...Надеюсь всем понятно,что там в конце Юж.Бухты ширина не больше 1 кабельтова

 По 28 коп. называлось " Белочка" и бывало очень редко, как и "ленинградское с наполнителем", а ещё помню "лимонное" в бумажном стаканчике , желтое- вкуснятина была неимоверная

Profile picture for user prepod555
8
prepod555

Всем привет. А кто помнит томатное мороженое по 7 коп. и фруктовое по 6 коп?

Profile picture for user Atos
8089
Atos

to prepod555:  Я помню! В СССР мороженое было самое вкусное, наше детство было самое лучшее!

Главное за день

Жирно, густо, горячо: что радует желудки крымчан осенью?

Хорошая еда способна спасти от хандры.
10:30
0
459

Новый мирный план по Украине — выполним ли он?

Западные СМИ заявили, что Зеленский может подписать документ в ближайшее время.
13:20
0
562

В Крыму ждут «африканской» погоды и дождей

Температуры будут выше нормы сразу на 7-9 градусов.
09:28
2
3282

Снос под вопросом: у чебуречной с большой историей появился шанс на спасение

Призрак бюрократии бродит по набережной Корнилова между кафе и купальнями.
20:00
8
3224
Туризм

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
341

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
2
779

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
11490

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
647

Как россиянам увеличить 28 дней отпуска в два раза

Вместо четырёх недель можно отдохнуть 59 дней абсолютно официально.
09:20
3
1024

Почему первый час в Китае становится сюрпризом для российских туристов

«Мир» не работает, английский тоже: как не потеряться и не переплатить.
20:20
0
878