Новости Севастополя

Тема несанкционированной торговли на Северной стороне Севастополя обрастает страхами

Бывший глава Нахимовского района Михаил Брицын считает, что всё бесполезно.

Тема несанкционированной торговли на Северной стороне Севастополя обрастает страхами
Фото:
пресс-служба Заксобрания Севастополя

На недавнем расширенном заседании комитетов Заксобрания Севастополя по городскому хозяйству и по экономике в очередной уже раз был поднят вопрос о торговле на площади Захарова. Как рассказал глава комитета Вячеслав Камзолов, сдвиги есть: депутатам пообещали в 2020 году решить вопрос с мусорными контейнерами, которые встречают выходящих с катера людей, а на их месте организовать места для торговли. Сейчас торгующие «с земли» ссылаются на отсутствие цивилизованных мест.

Это можно было бы счесть хорошей новостью, однако бывший глава Нахимовского района, а ныне депутат Михаил Брицын разочаровал собравшихся.

«По опыту скажу: всегда люди на Северной стороне будут становиться вдоль прохода от парома до топиков, троллейбусов и так далее. С левой стороны ярмарка заполнена процентов на 30. Мы им говорили — перейдите туда! Они не хотят, потому что у них продажи падают во много раз. Им проще дать участковому, заплатить штраф… Намного проще! Поэтому мы можем тут что угодно говорить», — сказал он.

При этом штраф, как сообщила представительница Нахимовского муниципалитета, довольно увесист — 3 тысячи рублей. Однако же перебираться куда-либо люди не хотят.

«Тут у нас были представители людей, которые торгуют с земли. Они говорят — дайте нам альтернативу! И мы должны её дать. А если будут продолжать торговать по-прежнему — это уже другой вопрос», — не согласился Вячеслав Камзолов.

«Всем понятно, что, если поставить ярмарку на остановке, там будут более проходные места. Но если мы это позволим, город превратится просто в одну большую беспорядочную ярмарку!» — сказал спикер заксобрания Владимир Немцев.

Аномальная зона

Ещё одна аномальная зона на Северной, похоже, находится возле кинотеатра «Моряк». Там жители очень просят разрешить предпринимателям торговать, и власть, как заверил Вадим Кирпичников, готова пойти им навстречу, но всё уперлось в Севнаследие. Напомним: с 2017-го по 2019 год в Севастополе были лишены статуса объектов культурного наследия градостроительный комплекс городского кольца, Михайловская и Константиновская батарея, ещё целый ряд ценнейших объектов (всего их более 170). А вот судьба кинотеатра «Моряк» и прилегающей к нему территории волнует Михаила Рязанцева сверх всякой меры!

«У нас всегда требования одни и те же — если места размещения НТО находятся в границах объекта культурного наследия или нарушают предмет охраны исторического поселения, то мы, естественно, говорим о негативном влиянии на объекты культурного наследия. А если они находятся за пределами этой территории, это вообще не наша компетенция. Хотя, если концептуально подходить к этому вопросу…» — начал было отвечать глава Севнаследия, когда его попросили найти какой-то выход из ситуации.

«Нет, давайте конкретно — на „Моряке” жители просят оставить эти торговые места. Без концепции — мы можем это сделать?» — перебил его председатель закса.

«Не готов сейчас сказать», — ответил Рязанцев.

«Мы же с вами разговаривали где-то месяц назад, — удивился Немцев. — Вы сказали: да, сейчас мы этот вопрос проработаем, там всё это возможно. Так когда мы сможем ответить людям?»

Его поддержал Вадим Кирпичников.

«Мы проводили совещание вместе с Нахимовским муниципалитетом, предприниматели представили свою концепцию — неплохая концепция. Мы, как главное управление, её поддерживаем и согласны. Но, к сожалению, пока разрешение Севнаследия не получено, потому что эти места попадают в охранную зону. Мы с главой района ножками ходили, смотрели: если чуть в сторону отойти, там нет наследия, но там не будет и никакой предпринимательской деятельности. И любой человек, живущий на Северной стороне, это скажет».

Владимир Немцев повторил вопрос: так сколько нужно времени, чтобы всё-таки ответить жителям? Но Рязанцев стоял на своём.

«Нам надо определиться и всем прийти к одному мнению: мы либо оставляем за скобками культурное наследие, либо его сохраняем и оно для нас в Севастополе священно и неприкосновенно. Если сейчас на улице Ленина поставить ларьки и начать торговать, я думаю, торговля будет ещё в несколько раз лучше», — заявил он.

Устно — не то, что письменно?

В разговор вмешался бывший глава Нахимовского района, ныне депутат заксобрания Михаил Брицын. Он заверил, что торгует у «Моряка» «не какая-нибудь рыночная мафия», которая пересдаёт полученные НТО в аренду.

«Я лично знаю этих людей и более того скажу: даже не имея договоров, они платят в бюджет по факту использования мест, — сказал он. — Я считаю, что этим людям надо пойти навстречу».

«Хорошо, давайте мы ещё раз взвесим все за и против» — с явным нежеланием отреагировал Рязанцев.

На этом можно бы и поставить точку, если бы не неожиданное заявление одной из присутствовавших на заседании предпринимательниц. Как сообщила руководитель Союза предпринимателей Северной стороны Валентина Зинченко, она дважды обращалась в Севнаследие за разъяснениями и дважды получала ответ о том, что на территории, о которой идёт речь, объекты культурного наследия отсутствуют!

Услышав эти слова, Михаил Рязанцев только пожал плечами. Продолжения разговора не получилось, поскольку явно затянувшееся заседание уже заканчивалось. Ответы за подписью Михаила Рязанцева я смогла увидеть лично: в них чёрным по белому говорится, что «на месте расположения указанного в обращении нестационарного торгового объекта (ул. Челюскинцев, 36) объекты культурного наследия … и выявленные объекты культурного наследия отсутствуют». НТО действительно находится в зоне исторического поселения, однако охране подлежит лишь планировочная структура территории.

По словам Валентины Викторовны, в устном разговоре сотрудники департамента признались ей, что никакой угрозы планировочной структуре НТО, о которых идёт речь, не несут. Однако письменное подтверждение дать отказались. Надеемся, в будущем ясности в вопросе добавится. Пока же позиция Рязанцева сильно смахивает на шантаж: либо откажитесь от идеи защиты памятников в принципе, либо мы вам покажем.

 

Ольга Смирнова

2736
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Злюка
1676
Злюка

Удивительно! В кои веки мне симпатичен Рязанцев! Его что, подменили, что он стал правильные слова говорить? sorry

Или он просто что-то выторговать для себя хочет?

Profile picture for user aleksandarkolominov
1991
aleksandarkolominov

Доверия к власти  у меня нет. Закончилось.Выступления и обещания вызывают раздражение.crybabysmile

Profile picture for user Lubel 71
1078
Lubel 71

to Злюка:  Похоже,что кинотеатр"Моряк" зарезервирован,кому-то под застройку.

Интересный ответ Севнаследия:"Согласно приказу Минкульта РФ...."Получается,что на Б.М.,Хрустальном,Лермонтова,в Балаклаве и тд-строить и изменять НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ!Т.Е.,он в курсе,но разрешения выдаёт(без обременения)!...

Profile picture for user RayFly
318
RayFly

Почему бы не сделать штраф 30 тыс, из которых 30% отчисление - "настучавшему" на уличных торговцев?

Profile picture for user Lubel 71
1078
Lubel 71

депутат Михаил Брицын разочаровал собравшихся-следствие закончено! (или с бизнесом в ЛондОне рсстался?)

Profile picture for user Zemfira
388
Zemfira

Да когда же этот идиотизм закончится? Людям, всем людям УДОБНО- купить помидоры у бабушки, которая их вырастила! Сделать это рядом с причалом! Купить, сесть в катер и уехать назад в город! Или уехать назад на дачу, высадив у катера домочадцев. Помимо овощей и фруктов купить продукты, бытовые мелочи, в магазине рядом. А те, кто отторговали, так же закупились, сели в автобус, и уехали на свои огороды, в сады и т.п.

Делать надо, как удобно людям!

И с "Моряком" точно так же! Хватит издеваться уже над людьми. На Северной не олигархи живут, а простые люди, экономящие каждую копейку! И на Учкуевку простые люди идут (едут). Олигархи и крутые бизнесмены туда не ходят. Так сделайте для простых людей! Чтобы было удобно. 

Севастопольцы многие ездят через бухту на Захарова за фруктами-овощами, за рассадой и т.п. потому, что на Захарова КАЧЕСТВЕННЫЕ, НАТУРАЛЬНЫЕ фрукты-овощи. Ещё и дешевле.

А нам всё про Севнаследие "втирают". Ага, ну прям второй Херсонес возле "Моряка"...

Устои наши, СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ, не ломайте, а то у народа-то терпение не безгранично!

Profile picture for user Ростислав Симонов
190
Ростислав Симонов

Вот уж поистине тот случай, когда речь идет о людях, дающих слово,чтобы незамедлительно и с удовольствием его нарушить...

Profile picture for user kostoprav
6245
kostoprav

вместо того, чтобы обустроить бесплатные места для торговли, вписав аккуратно в архитектурный ансамбль, тем самым действительно решить вопрос борьбы с несанкционированными торговцами, они только и умеют что запрещать и штрафовать. Дорвались до власти неучи, хотя у всех дипломы, причем наверняка с экономическим образованием, но при этом не знают главных законов рыночной экономики и не имеют понятия ни о спросе, ни о предложении.

Profile picture for user НашСевастополь
30
НашСевастополь

Создайте нормальную рыночную зону!!! Дайте людям пенсионного возраста (сельская местность в большей степени) бесплатные места, но не в углах, а при входе; торгашам за невысокую плату!!! Там же есть рынок, мал - расширьте, проезд перенеситеп (кто знает, тот поймет).

А что,  пополнят штрафами казну не модно? Раз, два, ..десять раз и порядок. Только сначала места, а потом штрафы, а не наоборот!

 

Profile picture for user Н_иколай
1579
Н_иколай

На пл.Захарова нужен жестко обозначенный рынок за пределами маневрирования маршрутных автобусов. Знаю, наблюдал, когда та же бабушка, опоздавшая к началу распределения торговых мест, вылазила со своими ящиками на площадь. У водителей автобусов был трудный выбор: или ехать по помидорам, или по пешеходам,идущим на катер. Хотя у меня есть сомнения, что большинство, торгующих на рынках (Юмашевском, Центральном), хоть что-то сами выростили. (Ну, это -  между прочим).

Profile picture for user sevdeel
5376
sevdeel

Ларёк "Союзпечать" в новом сквере - "первая ласточка" поддержки предпринимательства?

Profile picture for user Маклюра
2665
Маклюра

Когда до Стрелецкой проверки дойдут?

Profile picture for user Город Севастополь
2189
Город Севастополь

Неужели этот шанхай никогда в Севастополе не закончится? Хочешь на катер или на автобус будь любезен протискивайся между колбасой  и помидорами. Хочешь в кинотеатр зайти маневрируй между ларьками по краю тротуара. Зачем этим ларькам и магазинам позволили украсть наши тротуары,  остановки и территории возле них?. Выйти из транспорта, разминуться с другими и пройти по тротуару уже затруднительно.  Ведь это уже не только не комфортно, но и очень опасно. В Севастополе уже каждый знает эти места на Студгородке, возле Апельсина и т.д.. Даже если они со своими лотками, ларьками и минилавками туда влезли давно, и их кто-то уже даже знает, то это не повод ущемлять остальных Севастопольцев!

Profile picture for user Freelander
224
Freelander

to НашСевастополь:  

Создайте нормальную рыночную зону!!! Дайте людям пенсионного возраста (сельская местность в большей степени) бесплатные места, но не в углах, а при входе; торгашам за невысокую плату!!! Там же есть рынок, мал - расширьте, проезд перенеситеп (кто знает, тот поймет). А что,  пополнят штрафами казну не модно? Раз, два, ..десять раз и порядок. Только сначала места, а потом штрафы, а не наоборот!  

Ну так ведь же сказали: 30% мест на ярмарке пустует. Но НЕ ХОТЯТ. И даже причину озвучили: если надо шаг в сторону шагнуть - не идут, а у тех продажи падают. Вот и все объяснение.

В городе на Юмашева тот же бардак: сейчас там вообще перегородили подход к остановке. Идешь - а ПОПЕРЕК прохода на всю ширину (несколько метров) в рядок ящики расставлены и торговля идет. Приходится обходить сбоку, протискиваясь между ящиками и встречным потоком, и между стоящими перед "лотками". Очень бодрит, особенно в часы пик, когда народ на работу и с работы с остановки идет.

А рядом в 10 метрах - целая полоса РЫНКА пустая стоит. И не то, чтобы там что-то строилось или делалось. Она абсолютно ПУСТАЯ за забором. Но туда не идут.

Когда раз в полгода проводится показательный разгон, то все об этом знают заранее. Все прячутся, можно пройти. А с обеда снова все на местах, Кого удалось поймать, не скрывают, вслух говорят: "У нас же за все заплачено".

Итого: 1) Пока покупают - будет базар. 2) Пока будет за все заплачено (интересно, кому, явно не в бюджет) - будут крышевать. 3) Пока проверки не станут независимыми и неожиданными - никого не поймают. 4) Пока штрафы не станут весомыми с полной конфискацией товара - будет дешевле заплатить. 5) Пока мы сами не станем нетерпимыми к бардаку - будем жить в свинарнике.

Что хуже всего - половина народа (достаточно прочитать комментарии выше) ПОДДЕРЖИВАЕТ этот бардак. И в итоге город из белокаменного превращен в сельский базар. О какой архитектуре может идти речь, когда народу лень 10 метров в сторону пройти, чтобы купить овощей. Нет, нужно прямо на выходе с транспорта. Видимо, очень приятно жить в свинарнике.

Profile picture for user partizzan76
2773
partizzan76

То что на рынках этих торгуют инженеры и их потомки с Муссона, СМЗ, Маяка, Атлантики... Список угробленных предприятий бесконечен... Создайте людям высококвалифицированные рабочие места - торговать некому станет. Толку бороться с последствиями, а не с причиной?

Profile picture for user Подводный голландец
161
Подводный голландец

И какие же это помидорчики, мандаринки, апельсинчики вырастили бабульки на свем огороде? Или может свежую живую рыбку в личном ставке вырастили? Не смешите, заступнички! Перекупщики все они!

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
117

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
1
569

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
8
1532

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
19
3805

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
688

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
0
23

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
0
324

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
326

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2180

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
284