Лента новостей

Севастополь

29 декабря 2019 - 09:30
2570
16

Тема несанкционированной торговли на Северной стороне Севастополя обрастает страхами

Бывший глава Нахимовского района Михаил Брицын считает, что всё бесполезно.
Служба новостей ForPost
Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

На недавнем расширенном заседании комитетов Заксобрания Севастополя по городскому хозяйству и по экономике в очередной уже раз был поднят вопрос о торговле на площади Захарова. Как рассказал глава комитета Вячеслав Камзолов, сдвиги есть: депутатам пообещали в 2020 году решить вопрос с мусорными контейнерами, которые встречают выходящих с катера людей, а на их месте организовать места для торговли. Сейчас торгующие «с земли» ссылаются на отсутствие цивилизованных мест.

Это можно было бы счесть хорошей новостью, однако бывший глава Нахимовского района, а ныне депутат Михаил Брицын разочаровал собравшихся.

«По опыту скажу: всегда люди на Северной стороне будут становиться вдоль прохода от парома до топиков, троллейбусов и так далее. С левой стороны ярмарка заполнена процентов на 30. Мы им говорили — перейдите туда! Они не хотят, потому что у них продажи падают во много раз. Им проще дать участковому, заплатить штраф… Намного проще! Поэтому мы можем тут что угодно говорить», — сказал он.

При этом штраф, как сообщила представительница Нахимовского муниципалитета, довольно увесист — 3 тысячи рублей. Однако же перебираться куда-либо люди не хотят.

«Тут у нас были представители людей, которые торгуют с земли. Они говорят — дайте нам альтернативу! И мы должны её дать. А если будут продолжать торговать по-прежнему — это уже другой вопрос», — не согласился Вячеслав Камзолов.

«Всем понятно, что, если поставить ярмарку на остановке, там будут более проходные места. Но если мы это позволим, город превратится просто в одну большую беспорядочную ярмарку!» — сказал спикер заксобрания Владимир Немцев.

Аномальная зона

Ещё одна аномальная зона на Северной, похоже, находится возле кинотеатра «Моряк». Там жители очень просят разрешить предпринимателям торговать, и власть, как заверил Вадим Кирпичников, готова пойти им навстречу, но всё уперлось в Севнаследие. Напомним: с 2017-го по 2019 год в Севастополе были лишены статуса объектов культурного наследия градостроительный комплекс городского кольца, Михайловская и Константиновская батарея, ещё целый ряд ценнейших объектов (всего их более 170). А вот судьба кинотеатра «Моряк» и прилегающей к нему территории волнует Михаила Рязанцева сверх всякой меры!

«У нас всегда требования одни и те же — если места размещения НТО находятся в границах объекта культурного наследия или нарушают предмет охраны исторического поселения, то мы, естественно, говорим о негативном влиянии на объекты культурного наследия. А если они находятся за пределами этой территории, это вообще не наша компетенция. Хотя, если концептуально подходить к этому вопросу…» — начал было отвечать глава Севнаследия, когда его попросили найти какой-то выход из ситуации.

«Нет, давайте конкретно — на „Моряке” жители просят оставить эти торговые места. Без концепции — мы можем это сделать?» — перебил его председатель закса.

«Не готов сейчас сказать», — ответил Рязанцев.

«Мы же с вами разговаривали где-то месяц назад, — удивился Немцев. — Вы сказали: да, сейчас мы этот вопрос проработаем, там всё это возможно. Так когда мы сможем ответить людям?»

Его поддержал Вадим Кирпичников.

«Мы проводили совещание вместе с Нахимовским муниципалитетом, предприниматели представили свою концепцию — неплохая концепция. Мы, как главное управление, её поддерживаем и согласны. Но, к сожалению, пока разрешение Севнаследия не получено, потому что эти места попадают в охранную зону. Мы с главой района ножками ходили, смотрели: если чуть в сторону отойти, там нет наследия, но там не будет и никакой предпринимательской деятельности. И любой человек, живущий на Северной стороне, это скажет».

Владимир Немцев повторил вопрос: так сколько нужно времени, чтобы всё-таки ответить жителям? Но Рязанцев стоял на своём.

«Нам надо определиться и всем прийти к одному мнению: мы либо оставляем за скобками культурное наследие, либо его сохраняем и оно для нас в Севастополе священно и неприкосновенно. Если сейчас на улице Ленина поставить ларьки и начать торговать, я думаю, торговля будет ещё в несколько раз лучше», — заявил он.

Устно — не то, что письменно?

В разговор вмешался бывший глава Нахимовского района, ныне депутат заксобрания Михаил Брицын. Он заверил, что торгует у «Моряка» «не какая-нибудь рыночная мафия», которая пересдаёт полученные НТО в аренду.

«Я лично знаю этих людей и более того скажу: даже не имея договоров, они платят в бюджет по факту использования мест, — сказал он. — Я считаю, что этим людям надо пойти навстречу».

«Хорошо, давайте мы ещё раз взвесим все за и против» — с явным нежеланием отреагировал Рязанцев.

На этом можно бы и поставить точку, если бы не неожиданное заявление одной из присутствовавших на заседании предпринимательниц. Как сообщила руководитель Союза предпринимателей Северной стороны Валентина Зинченко, она дважды обращалась в Севнаследие за разъяснениями и дважды получала ответ о том, что на территории, о которой идёт речь, объекты культурного наследия отсутствуют!

Услышав эти слова, Михаил Рязанцев только пожал плечами. Продолжения разговора не получилось, поскольку явно затянувшееся заседание уже заканчивалось. Ответы за подписью Михаила Рязанцева я смогла увидеть лично: в них чёрным по белому говорится, что «на месте расположения указанного в обращении нестационарного торгового объекта (ул. Челюскинцев, 36) объекты культурного наследия … и выявленные объекты культурного наследия отсутствуют». НТО действительно находится в зоне исторического поселения, однако охране подлежит лишь планировочная структура территории.

По словам Валентины Викторовны, в устном разговоре сотрудники департамента признались ей, что никакой угрозы планировочной структуре НТО, о которых идёт речь, не несут. Однако письменное подтверждение дать отказались. Надеемся, в будущем ясности в вопросе добавится. Пока же позиция Рязанцева сильно смахивает на шантаж: либо откажитесь от идеи защиты памятников в принципе, либо мы вам покажем.

 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3.2 (5 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 29/12/2019 в 9:58

Удивительно! В кои веки мне симпатичен Рязанцев! Его что, подменили, что он стал правильные слова говорить? sorry

Или он просто что-то выторговать для себя хочет?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
890
Александр Коломинов (Севастополь)
- 29/12/2019 в 10:19

Доверия к власти  у меня нет. Закончилось.Выступления и обещания вызывают раздражение.crybabysmile

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1071
Lubel 71 (севастополь)
- 29/12/2019 в 10:52

to Злюка:  Похоже,что кинотеатр"Моряк" зарезервирован,кому-то под застройку.
Интересный ответ Севнаследия:"Согласно приказу Минкульта РФ...."Получается,что на Б.М.,Хрустальном,Лермонтова,в Балаклаве и тд-строить и изменять НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ!Т.Е.,он в курсе,но разрешения выдаёт(без обременения)!...

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 29/12/2019 в 10:53

Почему бы не сделать штраф 30 тыс, из которых 30% отчисление - "настучавшему" на уличных торговцев?

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1071
Lubel 71 (севастополь)
- 29/12/2019 в 10:55

депутат Михаил Брицын разочаровал собравшихся-следствие закончено! (или с бизнесом в ЛондОне рсстался?)

Аватар пользователя Zemfira
постов:
359
Zemfira (Севастополь)
- 29/12/2019 в 11:09

Да когда же этот идиотизм закончится? Людям, всем людям УДОБНО- купить помидоры у бабушки, которая их вырастила! Сделать это рядом с причалом! Купить, сесть в катер и уехать назад в город! Или уехать назад на дачу, высадив у катера домочадцев. Помимо овощей и фруктов купить продукты, бытовые мелочи, в магазине рядом. А те, кто отторговали, так же закупились, сели в автобус, и уехали на свои огороды, в сады и т.п.

Делать надо, как удобно людям!

И с "Моряком" точно так же! Хватит издеваться уже над людьми. На Северной не олигархи живут, а простые люди, экономящие каждую копейку! И на Учкуевку простые люди идут (едут). Олигархи и крутые бизнесмены туда не ходят. Так сделайте для простых людей! Чтобы было удобно. 

Севастопольцы многие ездят через бухту на Захарова за фруктами-овощами, за рассадой и т.п. потому, что на Захарова КАЧЕСТВЕННЫЕ, НАТУРАЛЬНЫЕ фрукты-овощи. Ещё и дешевле.

А нам всё про Севнаследие "втирают". Ага, ну прям второй Херсонес возле "Моряка"...

Устои наши, СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ, не ломайте, а то у народа-то терпение не безгранично!

Аватар пользователя Ростислав Симонов
постов:
190
Ростислав Симонов (Севастополь)
- 29/12/2019 в 11:16

Вот уж поистине тот случай, когда речь идет о людях, дающих слово,чтобы незамедлительно и с удовольствием его нарушить...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1694
kostoprav (Бахчисарай)
- 29/12/2019 в 13:25

вместо того, чтобы обустроить бесплатные места для торговли, вписав аккуратно в архитектурный ансамбль, тем самым действительно решить вопрос борьбы с несанкционированными торговцами, они только и умеют что запрещать и штрафовать. Дорвались до власти неучи, хотя у всех дипломы, причем наверняка с экономическим образованием, но при этом не знают главных законов рыночной экономики и не имеют понятия ни о спросе, ни о предложении.

Аватар пользователя НашСевастополь
постов:
30
НашСевастополь (Город герой Севастополь)
- 29/12/2019 в 15:00

Создайте нормальную рыночную зону!!! Дайте людям пенсионного возраста (сельская местность в большей степени) бесплатные места, но не в углах, а при входе; торгашам за невысокую плату!!! Там же есть рынок, мал - расширьте, проезд перенеситеп (кто знает, тот поймет).

А что,  пополнят штрафами казну не модно? Раз, два, ..десять раз и порядок. Только сначала места, а потом штрафы, а не наоборот!

 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1144
Н_иколай (Севастополь)
- 29/12/2019 в 16:10

На пл.Захарова нужен жестко обозначенный рынок за пределами маневрирования маршрутных автобусов. Знаю, наблюдал, когда та же бабушка, опоздавшая к началу распределения торговых мест, вылазила со своими ящиками на площадь. У водителей автобусов был трудный выбор: или ехать по помидорам, или по пешеходам,идущим на катер. Хотя у меня есть сомнения, что большинство, торгующих на рынках (Юмашевском, Центральном), хоть что-то сами выростили. (Ну, это -  между прочим).

Аватар пользователя Маклюра
постов:
343
Маклюра
- 29/12/2019 в 17:55

Когда до Стрелецкой проверки дойдут?

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
527
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 29/12/2019 в 17:57

Неужели этот шанхай никогда в Севастополе не закончится? Хочешь на катер или на автобус будь любезен протискивайся между колбасой  и помидорами. Хочешь в кинотеатр зайти маневрируй между ларьками по краю тротуара. Зачем этим ларькам и магазинам позволили украсть наши тротуары,  остановки и территории возле них?. Выйти из транспорта, разминуться с другими и пройти по тротуару уже затруднительно.  Ведь это уже не только не комфортно, но и очень опасно. В Севастополе уже каждый знает эти места на Студгородке, возле Апельсина и т.д.. Даже если они со своими лотками, ларьками и минилавками туда влезли давно, и их кто-то уже даже знает, то это не повод ущемлять остальных Севастопольцев!

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1177
sevdeel (Севастополь)
- 29/12/2019 в 18:36

Ларёк "Союзпечать" в новом сквере - "первая ласточка" поддержки предпринимательства?

Аватар пользователя Freelander
постов:
217
Freelander (Севастополь)
- 29/12/2019 в 18:39

to НашСевастополь:  
Создайте нормальную рыночную зону!!! Дайте людям пенсионного возраста (сельская местность в большей степени) бесплатные места, но не в углах, а при входе; торгашам за невысокую плату!!! Там же есть рынок, мал - расширьте, проезд перенеситеп (кто знает, тот поймет). А что,  пополнят штрафами казну не модно? Раз, два, ..десять раз и порядок. Только сначала места, а потом штрафы, а не наоборот!  

Ну так ведь же сказали: 30% мест на ярмарке пустует. Но НЕ ХОТЯТ. И даже причину озвучили: если надо шаг в сторону шагнуть - не идут, а у тех продажи падают. Вот и все объяснение.

В городе на Юмашева тот же бардак: сейчас там вообще перегородили подход к остановке. Идешь - а ПОПЕРЕК прохода на всю ширину (несколько метров) в рядок ящики расставлены и торговля идет. Приходится обходить сбоку, протискиваясь между ящиками и встречным потоком, и между стоящими перед "лотками". Очень бодрит, особенно в часы пик, когда народ на работу и с работы с остановки идет.

А рядом в 10 метрах - целая полоса РЫНКА пустая стоит. И не то, чтобы там что-то строилось или делалось. Она абсолютно ПУСТАЯ за забором. Но туда не идут.

Когда раз в полгода проводится показательный разгон, то все об этом знают заранее. Все прячутся, можно пройти. А с обеда снова все на местах, Кого удалось поймать, не скрывают, вслух говорят: "У нас же за все заплачено".

Итого: 1) Пока покупают - будет базар. 2) Пока будет за все заплачено (интересно, кому, явно не в бюджет) - будут крышевать. 3) Пока проверки не станут независимыми и неожиданными - никого не поймают. 4) Пока штрафы не станут весомыми с полной конфискацией товара - будет дешевле заплатить. 5) Пока мы сами не станем нетерпимыми к бардаку - будем жить в свинарнике.

Что хуже всего - половина народа (достаточно прочитать комментарии выше) ПОДДЕРЖИВАЕТ этот бардак. И в итоге город из белокаменного превращен в сельский базар. О какой архитектуре может идти речь, когда народу лень 10 метров в сторону пройти, чтобы купить овощей. Нет, нужно прямо на выходе с транспорта. Видимо, очень приятно жить в свинарнике.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1875
partizzan76 (Севастополь)
- 29/12/2019 в 21:22

То что на рынках этих торгуют инженеры и их потомки с Муссона, СМЗ, Маяка, Атлантики... Список угробленных предприятий бесконечен... Создайте людям высококвалифицированные рабочие места - торговать некому станет. Толку бороться с последствиями, а не с причиной?

Аватар пользователя Подводный голландец
постов:
29
Подводный голландец (Севастополь)
- 30/12/2019 в 14:50

И какие же это помидорчики, мандаринки, апельсинчики вырастили бабульки на свем огороде? Или может свежую живую рыбку в личном ставке вырастили? Не смешите, заступнички! Перекупщики все они!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления