Останки 146 защитников Севастополя были захоронены сегодня на Мемориальном кладбище в поселке Дергачи. Гроб с останками еще одного солдата его родные увезут на малую родину, в Дагестан.
Все 147 солдат и офицеров, с которыми простились сегодня собравшиеся на Мемориальном кладбище, найдены севастопольскими поисковиками. Опознать удалось лишь пятерых.
На предшествующем захоронению торжественном митинге выступили губернатор Дмитрий Овсянников, председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева, замкомандующего Черноморским флотом Юрий Ореховский.
«В нашем городе много славных традиций, и одна из них – в канун Дня Победы собираться здесь, на Мемориальном кладбище, чтобы почтить память тех, кто был погребен здесь с 1941 года. Первые могилы здесь появились именно в 1941 году – это были могилы воинов восьмой бригады морской пехоты.
Это особенная для нас минута – и горькая, и светлая одновременно, потому мы что мы можем преклонить свои головы перед людьми, перед которыми мы в неоплатном долгу. Вечная слава героям – мы никогда не забудем об их подвиге», - сказала Екатерина Алтабаева.
И она, и другие выступавшие высказали огромную благодарность поисковикам - это благодаря их тяжелому труду останки защитников города, пусть и через много лет, удается перезахоронить.
Председатель севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» Марина Гавриленко назвала имена тех, кого удалось опознать. Один из них – старший сержант Константин Полоусов – был ранен и отправлен в госпиталь, но доехать до него не сумел – погиб в районе Мекензиевых гор.
«Вместе с его останками мы подняли множество крупных осколков, которые, видимо, и послужили причиной гибели бойца. 9 мая сюда из Калмыкии приедет его семья. А вот красноармеец Батал Гаджиев из Лакского района Дагестана был обнаружен совсем недавно в Темной балке над Камышловским оврагом. И сегодня он уедет домой, на родину, где родственники, уже потерявшие надежду его найти, установили ему памятник. Теперь у подножия этого памятника наконец-то будут захоронены и останки бойца. Родные увезут с собой его каску, остатки оружия и самое главное – документы, которые помогли вернуть солдату имя. Теперь они будут храниться в их огромном роду и передаваться из поколения в поколение», - рассказала Марина Николаевна.
Представитель большой семьи Гаджиевых самыми теплыми словами поблагодарил поисковиков и передал всем севастопольцам низкий поклон.
Благочинный Севастопольского округа Сергей Халюта совершил обряд отпевания, и гробы с останками воинов были торжественно перенесены к месту захоронения.
Вечная слава и вечная память всем, кто не вернулся с той войны. Спите спокойно.
Ольга Смирнова
фото автора
Обсуждение (2)
Вечная память героям Великой Отечественной войны!
Низкий поклон поисковикам, которые возвращают имена павших солдат из небытия и позволяют упокоить погибших по-человечески...